ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ

Автор: 
Лебедев Лев, протоиерей

Протоиерей Лев Лебедев

ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ

 

I

Церковь! Святая и непорочная Невеста Христова, "жена, невеста Агнца" (Откр. 21,9) где Ты?! Такой возглас, вопль порой невольно исторгается из сердца православного человека при виде того крайнего разброда, шатания, разделений, какие постигли Православие в ХХ в. В этом вопле - и тоска сына по возлюбленной, но как бы скрывшейся из виду матери, и страх за себя, за свою душу, которая не может спастись без Церкви.

Греция, колыбель Православия! Там ныне расколы и расколы, связанные с календарным вопросом ("старым" и "новым" стилем), а еще шире - с распространением экуменизма и модернизма. Отшатнувшиеся от этих ересей нового времени и желающие сохранить непорочно Православную веру греки, увы, не составили монолита; они раскололись между собою на несколько "старостильных" объединений, не имеющих евхаристического и молитвенного единства...

Россия, твердыня всемирного Православия с XV в.! Здесь тоже страшный раскол. В наши дни - это прежде всего крайне болезненное разделение между Русской Зарубежной Церковью и Московской "патриархией".

Об этом пойдет у нас речь.

Потому что здесь, в деле раскола единого некогда Русского Православия, мы можем увидеть причины и всех прочих расколов в лоне Восточной, Греко-Кафолической Церкви.

Вопрос ставится так: если две Церкви, одинаково твердо называющие себя "русскими" и "православными", в течение 70-ти лет находятся в состоянии резкой идейно-духовной войны, принципиально не имеют литургического общения, то что это значит? Как это понимать? К какой Церкви примкнуть современному русскому православному человеку?

Для него это не отвлеченные, "теоретические" вопросы, а вопросы жизни и смерти. Потому что православный знает, что Церковь, по слову Апостола, есть "Тело Христово", глава которому Сам Христос, а верующие есть члены этого таинственного Тела. Поэтому все дело личного спасения состоит в том, входит ли человек в этот живой благодатный организм или не входит.

Известно также, что живое таинственное Тело Христово, Им Самим и Духом Святым скрепляемое, движимое и научаемое, не может дробиться, разделяться! Не может быть у Христа и нескольких "тел", как верно подметил блаженной памяти архимандрит Иустин (Попович), делая из этого совершенно точный вывод, что разделение Церкви - явление онтологически невозможное и его (разделения) никогда не было, а были и возможны лишь отпадения от Церкви различных сообществ, хоть и называющих себя "христианскими" и "церквями", но не являющихся таковыми.

Не все то золото, что блестит... Не все то, что называет себя "христианством", является таковым. Это русский человек знал искони. Церковь - одна! Это сказал еще А.С.Хомяков.

Поэтому теперь, когда перед глазами русского две "русские православные церкви", не могущие достичь единства, то самая первая мысль которая напрашивается, есть та, что какая-то из этих

Церквей отпала от Христа, не входит больше в Его "Тело" (или по причине ереси, или по причине раскола, или вкупе по обеим этим причинам), и человеку нужно лишь определить - какая именно, - та, что называется Московской "патриархией" или Русская Зарубежная?..

Однако на пути такого радикального и казалось бы такого ясного и прямого вопроса стоит великим препятствием факт явного наличия в обеих Церквях Божиих знамений, чудес и иных благодатных действий, и живой Православной веры множества русских людей, не разделяющих никаких еретических заблуждений!

Что же тогда происходит?!

Вот это и придется выяснить, - с исторических, канонических, догматических и духовно-таинственных точек зрения. С разных сторон. Оговорясь сразу же, что Церковь может быть понимаема и понята не извне, не с позиции стороннего наблюдателя, а только изнутри, из себя самой, ибо только Церковь Божия знает о себе, что есть она, и что не есть она. Поэтому наш посильный труд – не для посторонних, не для внешних; он - для своих, православных.

Начнем с самого главного: что есть Церковь?

 

II

Катехизическое определение гласит: "Церковь есть от Бога установленное общество человеков, соединенных Православною верою, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами". Ключевое

положение здесь - "общество человеков, от Бога установленное". Это сразу же выводит на понятие Богочеловечества Основателя Церкви - Христа. Сам Он в Евангелии описывает созидаемое Им "общество человеков" в разных образах, с разных сторон. Остановимся на двух для нашей темы важнейших. "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. ...Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе; так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Ин. 15,1-6).

Здесь речь идет о естественном органическом единстве Церкви во Христе. Такое единство имеет своим источником и первообразом Троическое единство Божества. Ибо далее в том же Евангелии читаем: "Я о них молю; не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. ...Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Ин. 17,9-11); "Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их; да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17,20-21). В свою очередь, такое единство имеет своим основанием и источником Божественную любовь. "Как возлюбил Меня Отец, так Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей". И отсюда уже неоднократное: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга" (Ин. 15,9-12). Все вполне проясняется из настойчивого свидетельства Ап. Иоанна Богослова: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4,8).

Следовательно, самоотверженная, духовная, в Бозе, любовь есть основополагающее начало и один из главнейших признаков истинной Церкви Христовой.

Любовь - чисто духовное состояние. Но люди, составляющие Церковь, - не только духи; они духовно-телесные существа, подобно тому, как Христос - не только Бог, но и человек из плоти и крови. Отсюда органическое единство Церкви, описанное Христом образом "лозы и ветвей", получает, по Божию вдохновению, у Ап. Павла дополнение или пояснение посредством образа человеческого тела. Церковь есть "Тело Христово", "глава" которому Сам Христос, а верующие - суть члены (части, частицы) этого таинственного "Тела" (Кор. 12,12-27; Ефес. 1,22-23; 4,4; 12-16,25; 5,30; Кол. 1,18).

Как нам уже приходилось отмечать в работе "Орто-доксия" ("Православный Путь" за 1994 г.), в указанных текстах Ап. Павла в образе "Тела Христова" попеременно подразумеваются два понятия: индивидуальное тело отдельного человека и тело общее двум в брачном союзе, где "два в плоть едину". В последнем случае имеется в виду союз (брак) Христа и Его возлюбленной "Невесты" - Церкви. Здесь, по В.Н.Лосскому, тело, общее двум, получает ипостась жениха; Церковь есть Церковь Христова. Но, как "Невеста", она есть личность, отличная от жениха, любящая Его и любимая Им.

Соединение "двух в плоть едину" в брачном союзе и тем паче соединение членов индивидуального тела отдельного человека, осуществляется плотью и кровью. По единодушному мнению всех отцов, учителей и авторитетов Церкви, единство Церкви в любви со Христом и людей друг с другом достигается путем Причащения Плоти и Крови Христа. Святая Евхаристия - вот самая главная основа единства Церкви как Тела Христова, единства членов Церкви друг с другом и со Христом в духе любви! Это кровное (по Крови Христа) братство, поистине новое человечество во Христе.

Отмечая это именно значение Евхаристии для Церкви, Архиеп. Иларион (Троицкий) в своей прекрасной работе "Христианства нет без Церкви" пишет: "Все земное дело Христа поэтому следует рассматривать не как одно только учение. Христос приходил на землю вовсе не для того, чтобы сообщить людям несколько новых истин; нет, Он приходил, чтобы создать совершенно новую жизнь человечества, т.е. Церковь" (с. 17).

Теперь мы ясно можем увидеть мысленным взором эту новую жизнь. Она - в таинственном Теле Христа. Теле "Нового Адама", воскресшего из мертвых в вечную славу Царства Небесного. Посему,

каждый, кто верой, Крещением, Причащением и жизнью по вере входит некоей клеточкой, частичкой в это иное, благодатное Тело Христово, тот вместе с Этим Телом и воскресает в жизнь вечную "Иерусалима Нового", Царства Небесного. Впрочем, это "Царство" как Царство Божие, света Божественной Троической любви, начинается для членов Церкви духовно уже здесь, в земных условиях бытия, в радости живого личного общения с Богом, со Христом, Духом Святым, ангелами и святыми людьми (давно покинувшими этот мир, но живущими в ином)!

Совершенно очевидно, что Церковь, эта "новая жизнь" нового человечества во Христе, глава Которому Он Сам, будучи органически, через Плоть и Кровь Христову, в духе любви и согласия всех членов соединена в единое и одно Тело, живет согласным единством ума ("ума Христова"), который сообщает Церкви определенные истины (догматы вероучения) духа, прежде всего -

Духа Святаго, канонического строя, как строя законов жизнедеятельности организма, литургического строя, как единого образа Богослужения. И как всякий организм, - имеет определенную видимую структуру (организацию) или систему управления, возглавляемого церковной иерархией.

Существенные отступления в любом из этих начал Церкви, именно - в истинах веры, в канонах, в Богослужении (образе совершения Таинств), в послушании иерархии, может привести к отпадению от Церкви, как бы - выпадению из Тела Христова. То, что подобное явление возможно, говорит Сам Христос: "...Отец Мой виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает". Это значит, что кто-то мог поначалу принадлежать к живому Телу Христову, питаться его благодатными соками и силами, но затем быть изверженным или отсеченным, "как ветвь и засохнуть"...

Как же страшно для всякого верующего подвергнуться такой участи! Ведь это значит лишиться не только подлинной связи со Христом в этой земной жизни, но и наследия жизни вечной в Царстве

Небесном, быть отлученным от самой любви Божией! И кажется, что в том новом человечестве, новой жизни, каковыми является Церковь, такого и быть не может и не должно! Но... бывает!

Почему?