ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ

Автор: 
Лебедев Лев, протоиерей

Потому что не каждый, не все могут увидеть в реальной земной Церкви, как "обществе человеков", - Божие Царство, Христово Тело... Хорошо говорит об этом В.Н.Лосский "Сколько людей проходят мимо Церкви, не замечая сияния вечной славы в облике смирения и уничижения. Но разве многие узнали Сына Божия в "муже скорбей"? Нужно иметь очи, чтобы видеть, и чувства, раскрытые навстречу Духу Святому, чтобы узнавать полноту там, где внешнее око видит одну ограниченность и недостаточность" (Очерки мистического богословия Восточной Церкви. "Мистическое богословие", Киев, 1991, с. 257).

Значит, "кенозис" Божества в Первом Пришествии Христовом, когда вочеловечившийся Сын Божий предстал перед миром в облике странствующего Учителя, обычного человека, - тот же "кенозис" свойствен и земной "странствующей" Церкви Христовой как "обществу человеков". Сие имеет вполне естественные причины. Дело в том, что даже искренне верующие, крещеные и преданные члены Церкви живут двойственной жизнью, - отчасти уже во Христе и со Христом, а отчасти еще по "ветхому Адаму", т.е. грешат. Церковь, таким образом, еще - не Царство Небесное, но уже - "Царство не от мира сего". В этом отношении Церковь земная - это лишь образ грядущего Горнего мира и совершает движение, пасху (переход) к этому своему Первообразу. Поэтому самого разного рода немощи ума, воли, чувства, разные грехопадения, по искушениям от плоти, мира и диавола, свойственны видимым членам Церкви, независимо от их иерархического положения. При этом одни, постоянно прибегая к Таинству Покаяния (исповеди), постоянно возобновляются и очищаются во Христе, другие могут и окончательно от Него отпадать... Спасаются же те, кто не отпадает.

Так что человеки, хотя и грешные, но спасающиеся, собственно и составляют Церковь, как Тело Христово, как "новую жизнь" нового человечества. И в них действует, несмотря ни на что, та любовь, какую заповедал Христос в "новой заповеди", и этой любовью исповедуют они Троицу, единосущную и нераздельную. И в этой "новой жизни", то есть в Церкви, - в немощи человеческой сила Божия совершается и благодать Святаго Духа всегда врачует немощное и восполняет оскудевающее.

Вот что такое Церковь.

Из этого представления о ней, как об органическом единстве Тела, глава коему Христос, а мы суть члены (частицы), животворимые и управляемые Христом и Духом Святым, связуемые общей любовью и единодушием, - из такого представления только и можно исходить при рассмотрении конкретно-исторических вопросов современного Церковного бытия.

Такое именно представление лежит в основе 9-го Члена Символа веры: "Верую во едину (с церковно-славянского - "одну"!) Святую Соборную и Апостольскую Церковь".

  

III

Где же эта Церковь Христова на земле? Еще совсем недавно, каких-нибудь 80 лет тому назад в этом вопросе для православных, в том числе русских, не было никакого затруднения. Истинная, единая и одна Церковь Христова есть Церковь Православная, состоящая из братского союза Восточных Православных Поместных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Болгарской, Грузинской, Сербской, Румынской, Греческой, некоторых других менее крупных. Все они были едино во всех основных началах, указанных выше, то есть хранили единый строй догматической, канонической, литургической жизни, и поэтому находились в евхаристическом, молитвенном и всяком ином общении. Так что русский мог спокойно причащаться у греков, грузин, болгар, сербов и т.д., а грек или болгарин без сомнений могли подходить к Чаше в России. Одна Евхаристия! Это означало - одна Церковь, одна вера.

Действовал принцип соборности, или кафоличности Церкви, согласно которому каждая Поместная Церковь есть в то же время вся Вселенская Православная Церковь, во всей благодатной полноте

пребывающая в данном народе, в данном месте.

Во всех Поместных Церквях действовали, "работали" общие всем каноны. В том числе каноны, ограждающие Церковь от общения с теми, кто отпал от нее, то есть с еретиками. Таковыми признавались Римско-Католическая Церковь, Протестантские объединения, постоянно порождаемые ими бесчисленные секты, Монофизитские Церкви (Эфиопская, Коптская, Сиро-Яковитская, Армяно-Григорианская) и некоторые другие.

Апостольское Правило 45 гласит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен...". Апостольское Правило 65 повелевает: "Аще кто из клира, или мирянин в синагогу Иудейскую или еретическую войдет помолиться , да будет из чина священного извержен, и отлучен от общения Церковного" (то же в 33 Правиле Лаодикийского Собора). Нельзя было позволять еретикам даже присутствовать при священнодействиях и молитвах с верными, входить в Храмы Божии, нельзя было принимать от еретиков пожертвования, праздничные подарки, что-либо праздновать вместе с ними и т.д. (Тимофея Александрийского Правило 9, Лаодикийского Собора Правила 6 и 37). Правило 3 Третьего Вселенского Собора в частности определяло: "Вообще повелеваем, чтобы единомудрствующие с Православным и Вселенским Собором члены клира отнюдь, никаким образом не были подчинены отступившим, или отступающим от Православия епископам". Правило 15 Двукратного Константинопольского Собора одобряет тех православных, кто отделяется от епископа или патриарха, даже прежде, чем он будет Соборно осужден, в случае, если этот епископ или патриарх открыто, публично проповедует ересь, осужденную Соборами или Отцами. Таких епископов правило называет "лжеепископами". Всякая ересь должна предаваться анафеме по 1 Правилу Второго Вселенского Собора.

Св. Василий Великий, со ссылкой на Отцов Церкви различает такие отпадения от Церкви: "Еретиками называли они (Отцы - прот. Л.) совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся во мнениях о некоторых предметах Церковных и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами - собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом; например, аще кто, быв обличен в грехе, удален от священнослужения, не покорился Правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив Кафолическую Церковь" (Правило 1).

Наш младший сын Алексей Лебедев в своей статье "О правоверии Русской Зарубежной Церкви (в связи с обвинениями в ереси ее епископата)" (Курск, 1996 г.) обратив особое внимание на определение ереси Св. Василием Великим, заметил, что все еретические сообщества отличались тем, что в них не только иерархия, но и все поголовно миряне вполне сознательно исповедали ложные учения, то есть "отчуждались" в самом существе веры от Церкви. Нам придется еще возвращаться к этому в высшей степени важному наблюдению. А пока лишь подтвердим его. Действительно, все что нам известно из истории об арианах, монофизитах, иконоборцах и других древних еретиках, свидетельствует, что заблуждения этих еретиков вполне осознанно разделялись массами тех мирян, которые пошли вслед за ересиархами. Это один из важнейших признаков, позволяющих определять отпавшее "церковное" объединение, как еретическое сообщество, ветвь, полностью отсеченную от "лозы", от Тела Христова, от Церкви, в значит, и от Христа.

Второй особенностью известных ересей являлось то, что они были вполне откровенны, то есть ложные их учения проповедовались открыто, как якобы истинные, навязывались Церкви. И хотя в древние времена некоторые епископы-еретики, будучи в опасности отлучения, пытались хитрить, лгать и придумывать такие формулировки своих мнений, какие могли толковаться и в православном, и в еретическом смысле, все же в целом древние ереси, конечно, были откровенны. Уж если кто не признавал Христа Богом, тот так и исповедал Его "творением" Божиим, кто не признавал во Христе двух естеств в едином Лице, тот так и говорил, кто не признавал икон, тот и не почитал их.

Все то же самое можно свидетельствовать и о современных еретических сообществах, - католиках, протестантах, сектантах, монофизитах. Все свои заблуждения они проповедуют и исповедуют открыто, и эти заблуждения разделяются всеми членами этих сообществ, то есть не только иерархией (или начальством), но и "простым народом". Так, любой католик вполне приемлет исхождение Святаго Духа "и от Сына", неограниченный авторитет папы Римского и его "право" вводить новые "догматы" и т.д.; любой баптист вполне осознанно хулит иконы, как идолопоклонство" и не признает святости Креста; любой протестант не признает действительного преосуществления хлеба и вина в истинные Плоть и Кровь Христовы на Литургии, не признает никаких таинств Церкви кроме Крещения, не почитает должным образом Богородицу, совсем не признает святых и т.д.

В лице всех этих и подобных еретических сообществ мы имеем, таким образом, не что иное, как отчуждение от Церкви в самой вере, т.е. в существенных истинах (догматах) веры, как они содержались в Церкви изначала, а затем были точно словесно формулированы на Семи Вселенских Соборах. Такое отчуждение есть ни что иное, как выпадение из "ума Христова", несогласие с тем, как Христос Духом Святым учил и учит Свою Церковь. А это влечет за собой и попрание в большей или меньшей мере законов жизнедеятельности Церкви, т.е. святых канонов, а также существенные нарушения в литургической жизни.

Вот почему и по сей день в отношении как сохранившихся древних ересей (монофизиты, католики), так и новых (протестанты, сектанты) действительны древние Правила Апостолов, Соборов и

Отцов, содержащиеся в "Книге Правил", о недопустимости никакого общения с ними в молитвенном и ином церковном отношении.

Присмотримся чуть внимательней к тому, откуда и почему такая строгость в отношении к еретикам. Означает ли она ненависть к людям, отпавшим от Церкви? Отнюдь нет! Те же древние святые каноны Церкви определяют: "...По мановению и внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с ними (еретиками-донатистами - прот. Л.) кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием и весьма удаляются от Тела Господня... Может быть тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяние в разум истины, и возникнут от диавольския сети, быв уловлены от него в свою его волю" (Правило 77 Карфагенского Собора). Один из самых ревностных защитников Православия Преп. Максим Исповедник (VI в.) говорил, что он еще не потерял рассудка, чтобы предпочитать человеконенавистничество человеколюбию и потому не желает зла еретикам и не радуется о их погибели, но всем советует обращаться с ними дружелюбно, по-христиански. "Но, - пишет он, - я не называю человеколюбием, но человекоубийством, если кто стал бы утверждать еретиков в их пагубных заблуждениях на неминуемую погибель этих людей. В делах веры нужно быть резкими и непримиримыми".

Итак, совершенная, полная и решительная непримиримость Церкви относится только к самим еретическим заблуждениям и иным неправдам, но не к людям, "уловленным" в эти диавольские сети!