В конце второго десятилетия своего существования нынешняя российская власть неожиданно для себя выяснила, что в стране, оказывается, имеется некий русский народ, и даже озаботилась его проблемами. Пока, правда, только на словах.
Непосредственным поводом для этого знаменательного события послужили декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве. А еще раньше был «звоночек» из Кондопоги. В общем, игнорировать вопрос и дальше становилось уже не совсем уместно.
Редакция газеты «Монархист» не во всем разделяет взгляды автора предлагаемой статьи. В то же время, затронутые в ней проблемы весьма актуальны и требуют обсуждения.
Монархия – кому это надо?
Острая идейная конкуренция со стороны сторонников возрождения русской национально-государственной традиции, наиболее зрело и адекватно выраженной в монархическом принципе, уже давно оценена как фактор, препятствующий...
Публикуем с незначительными сокращениями небольшой фрагмент из книги «Почему РФ – еще не Россия. Невостребованное наследие империи» давнего автора газеты «Монархист» Сергея Волкова.
Исчезнувшей российской элите не повезло на посмертные оценки даже более, чем российской государственности. Несмотря на определенную «моду» на дореволюционную Россию в перестроечное время, как раз тому, что составило блеск и славу...
Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.
Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший...
Этот вопрос я задаю своей совести 18 лет после закрытия могилы над гробом Александра III, не когда благоговейная любовь к нему ослабела от напора на душу 18 лет жизни, – нет, она угаснет вместе с моей жизнью, – но когда удар 20 октября по душе ослабел, и прежние годы дали возможность на минувшее почти 14-летнее царствование...
В настоящей статье речь пойдет о последнем европейском монархе, олицетворявшем реальную государственную власть, а не просто ее символ, последнем коронованном представителе древнейшей династии Габсбургов – Карле I, Императоре Австрии и Короле Венгрии. Его непродолжительному царствованию предшествовали исключительно важные события, на которых следует остановиться.
Сложные отношения, складывающиеся между Россией и наследницей Священной Римской Империи, которую принято сейчас...
Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.
Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и...
В торжественной обстановке мемориальная доска в память 100-летия исхода за рубеж донских кадетов была открыта на здании, где размещался Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус.
На территории штаба 37-й отдельной железнодорожной бригады в Царицыне (большевицкие клички – Сталинград, Волгоград) открыт и освящен памятник Императору Николаю I.
Выставка «Романовы. Три века русского Севера» открылась в Салехарде. В экспозиции –более тысячи экспонатов, представленных несколькими музеями страны, а также частными коллекционерами
С 30 ноября по 1 декабря 2019 года Глава Прусского Королевского т Германского Императорского Дома Е.И. и К.В. Принц Георг Фридрих Прусский впервые посетил Россию с официальным визитом.
В Эрмитаже открылась выставка «Это сам Потемкин!» к 280-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи Светлейшего князя Александра Потемкина-Таврического.
В музее полярного исследователя В.А. Русанова (Орел) к 100-летия со дня гибели выдающегося русского путешественника, уроженца Орла, Александра Булатовича откроется выставка «Гусар, Путешественник, Монах».
Император Японии Нарухито и Императрица Масако посетили усыпальницы Императоров Сёва и Тайсё, чтобы сообщить о завершении основных церемоний и ритуалов, связанных с восшествием на Престол.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие в церемонии награждения лауреатов литературной премии «Наследие» за 2019 год.
В Саранске, в актовом зале при Свято-Федоровском кафедральном соборе состоялась церемония награждения победителей XV Всероссийского историко-литературного конкурса с международным участием памяти св. Царевича-мученика Алексея.
В Орловской области общественность и представители Русской Православной Церкви вышли с инициативой переименовать Свердловский район, получивший кличку в честь палача русского народа большевицкого вождя Якова Свердлова.