В конце второго десятилетия своего существования нынешняя российская власть неожиданно для себя выяснила, что в стране, оказывается, имеется некий русский народ, и даже озаботилась его проблемами. Пока, правда, только на словах.
Непосредственным поводом для этого знаменательного события послужили декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве. А еще раньше был «звоночек» из Кондопоги. В общем, игнорировать вопрос и дальше становилось уже не совсем уместно.
Редакция газеты «Монархист» не во всем разделяет взгляды автора предлагаемой статьи. В то же время, затронутые в ней проблемы весьма актуальны и требуют обсуждения.
Монархия – кому это надо?
Острая идейная конкуренция со стороны сторонников возрождения русской национально-государственной традиции, наиболее зрело и адекватно выраженной в монархическом принципе, уже давно оценена как фактор, препятствующий...
Публикуем с незначительными сокращениями небольшой фрагмент из книги «Почему РФ – еще не Россия. Невостребованное наследие империи» давнего автора газеты «Монархист» Сергея Волкова.
Исчезнувшей российской элите не повезло на посмертные оценки даже более, чем российской государственности. Несмотря на определенную «моду» на дореволюционную Россию в перестроечное время, как раз тому, что составило блеск и славу...
Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.
Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший...
Этот вопрос я задаю своей совести 18 лет после закрытия могилы над гробом Александра III, не когда благоговейная любовь к нему ослабела от напора на душу 18 лет жизни, – нет, она угаснет вместе с моей жизнью, – но когда удар 20 октября по душе ослабел, и прежние годы дали возможность на минувшее почти 14-летнее царствование...
В настоящей статье речь пойдет о последнем европейском монархе, олицетворявшем реальную государственную власть, а не просто ее символ, последнем коронованном представителе древнейшей династии Габсбургов – Карле I, Императоре Австрии и Короле Венгрии. Его непродолжительному царствованию предшествовали исключительно важные события, на которых следует остановиться.
Сложные отношения, складывающиеся между Россией и наследницей Священной Римской Империи, которую принято сейчас...
Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.
Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и...
24 августа 2023 года на заседании Священного Синода постановили одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве акафист страстотерпцу царевичу Алексию.
29 августа 2023 г. в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, 17) состоится церемония открытия историко-документальной выставки «О главном в моей жизни».
24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возобновить процесс подготовки к возможной канонизации великого российского полководца Александра Васильевича Суворова (журнал № 66).
Передвижная стендовая выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством императорского дома Романовых» открылась 22 августа в Забайкальском краевом художественном музее в Чите.
Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Игорь Кобзев и председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Федеральный туристический проект "Императорский маршрут" охватывает места памяти представителей императорской фамилии, места их пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к администрации Смольного с просьбой передать Русской Православной Церкви усыпальницу Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
22 августа 2023 года состоялось торжественное открытие и освящение памятника уроженцу Псковской земли Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, установленного на въезде в поселок Кунья Псковской области.
20 августа 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил восточную стену Соловецкого монастыря и указал на место, где, по сведениям Его Святейшества, осуществлялись расстрелы заключенных.
15 августа 2023 года, в г. Великие Луки состоялось открытие памятника И.В.Сталину. Участие в данном мероприятии, без благословения и согласования с Епархиальным управлением, приняли священнослужители Великолукской епархии.
Здание простояло без ремонта более 90 лет и сильно обветшало. Эксперты уже изучают, что именно необходимо сделать в процессе ремонта.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который вошел в попечительский совет фонда, заявил:
— Императорский вокзал в Царском селе будет полностью восстановлен в первозданном виде, включая здание, перрон и уникальные росписи, которые уже частично раскрыты реставраторами.
В Петербурге на Смоленском кладбище похоронили погибшего в ходе спецоперации на Украине греческого бизнесмена Симоса Панагиотидиса. Он служил в спецподразделении «Ахмат».
Отпевание бойца проходило в храме Преображения Господня в Лигово. Проститься с ним пришли экс-премьер России, председатель ИППО Сергей Степашин, экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, зампред Общества Олег Шабуневич, помощник председателя ИППО Самвел Казарян. Присутствовали также и представители подразделения «Ахмат».
Открытие фотовыставки «За веру и верность!» Российского фонда Культуры состоялось в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С. Я. Маршака.
Основу экспозиции составили картины, гравюры, фотографии и рисунки из собраний Фонда, рассказывающие о гвардии и боевой истории нашей страны.
Выставку постели представители Правительства РК, Государственного совета РК, общественной палаты РК и администрации Сыктывкара (до 1930 года — Усть-Сысольск).
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила поздравление Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву в связи с его 80-летием.
ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
В.М. ЛЕБЕДЕВУ
Дорогой Вячеслав Михайлович!
Во вторник, 8 августа, в деревне Шахматово (Солнечногорский район, Московская область) была открыта «Тропа Татищева». Маршрут посвящен выдающемуся государственному деятелю, основателю города Екатеринбурга Василию Татищеву. Тропа станет познавательным проектом, который поможет посетителям больше узнать об Урале и великом историке, сообщает пресс-служба Музея Победы.
9 августа 2023 года в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона был открыт воссозданный памятник Принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому возле Мариинской больницы на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге. Открытие памятника переносилась несколько раз и промыслительно, что оно состоялась в день памяти святого целителя.
В Белграде начались работы по восстановлению памятника русским и сербским воинам, погибшим при обороне сербской столицы в годы Первой мировой войны.
Восстановление монумента, пострадавшего ранее от нападения вандалов, проходит под эгидой посольства России в Сербии и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, сообщает телеграм-канал Русского дома в Белграде.
7 августа 2023 года Винницкий городской суд признал митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана виновным по всем статьям государственного обвинения и приговорил к лишению свободы на пять лет с конфискацией имущества. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением, в котором резко осудил эту судебную расправу.
Правительство Москвы профинансирует реставрацию и благоустройство Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь. Работы будут идти по двум городским программам, сообщили в пресс-службе депутата Государственной думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина.
30 июля 2023 года в ходе Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию после посещения возрожденного собора в честь святителя Николая Чудотворца в Николаевском женском монастыре Арзамаса, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Музее Русского Патриаршества.
Здесь ему представили проект монумента, посвященного преодолению Смутного времени в России в начале XVII века.