В конце второго десятилетия своего существования нынешняя российская власть неожиданно для себя выяснила, что в стране, оказывается, имеется некий русский народ, и даже озаботилась его проблемами. Пока, правда, только на словах.
Непосредственным поводом для этого знаменательного события послужили декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве. А еще раньше был «звоночек» из Кондопоги. В общем, игнорировать вопрос и дальше становилось уже не совсем уместно.
Редакция газеты «Монархист» не во всем разделяет взгляды автора предлагаемой статьи. В то же время, затронутые в ней проблемы весьма актуальны и требуют обсуждения.
Монархия – кому это надо?
Острая идейная конкуренция со стороны сторонников возрождения русской национально-государственной традиции, наиболее зрело и адекватно выраженной в монархическом принципе, уже давно оценена как фактор, препятствующий...
Публикуем с незначительными сокращениями небольшой фрагмент из книги «Почему РФ – еще не Россия. Невостребованное наследие империи» давнего автора газеты «Монархист» Сергея Волкова.
Исчезнувшей российской элите не повезло на посмертные оценки даже более, чем российской государственности. Несмотря на определенную «моду» на дореволюционную Россию в перестроечное время, как раз тому, что составило блеск и славу...
Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.
Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший...
Этот вопрос я задаю своей совести 18 лет после закрытия могилы над гробом Александра III, не когда благоговейная любовь к нему ослабела от напора на душу 18 лет жизни, – нет, она угаснет вместе с моей жизнью, – но когда удар 20 октября по душе ослабел, и прежние годы дали возможность на минувшее почти 14-летнее царствование...
В настоящей статье речь пойдет о последнем европейском монархе, олицетворявшем реальную государственную власть, а не просто ее символ, последнем коронованном представителе древнейшей династии Габсбургов – Карле I, Императоре Австрии и Короле Венгрии. Его непродолжительному царствованию предшествовали исключительно важные события, на которых следует остановиться.
Сложные отношения, складывающиеся между Россией и наследницей Священной Римской Империи, которую принято сейчас...
Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.
Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и...
В Государственный музей-заповедник «Царское Село» вернулись две акварели художника Павла Дмитриевича Шипова 1910 года. Эти произведения находились в Рабочем кабинете Императора Николая II в Александровском дворце. Через посольство РФ в ФРГ их передал господин Бьёрн Колер-Свендсен. Теперь в коллекции музея – пять произведений генерал-лейтенанта Шипова.
В Воронеже на вентиляционном блоке жилого комплекса «Адмирал» появилось изображение, посвященное полярной экспедиции Александра Васильевича Колчака. Заказчиком граффити выступила компания-застройщик. Автор граффити Андрей Попов рассказал, что адмирала Колчака выбрали для изображения потому, что он один из самых известных адмиралов Российского Флота.
13 марта 2023 года, в день рождения Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, в Никольском храме деревни Дарьино в Московской области был совершён благодарственный молебен по Царскому чину.
По благословению настоятеля храма иерея Константина Васильева начальник Управления по историко-мемориальной деятельности Канцелярии Е.И.В. иеромонаха Никон (Левачëв-Белавенец) совершил богослужение в сослужении насельника Можайского Лужецкого Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря иеродиакона Софрония (Михальского).
14 марта (1 марта по юлианскому календарю), исполнилось 142 года со дня мученической кончины Императора Александра II. Государь Александр Николаевич принял смерть от врагов нашего Отечества, революционеров-террористов, устроивших охоту на Императора. На Царя-Освободителя было совершено семь (!) покушений, и последнее оказалось роковым.
В этот черный для русского народа день в соборе Петропавловской крепости — усыпальнице Российских Государей, — по сложившейся традиции была отслужена панихида у могилы убиенного Императора Александра II.
7 марта 2023 года в тульском Центре Семейной Истории открылась выставки «Мария Феодоровна. Датская Принцесса — Российская Императрица. Воспоминания». Выставочный проект представлен Государственный музеем-заповедником «Гатчина», Фондом «История Отечества» и Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова.
Музей-заповедник «Царское Село» проводит конкурс на реставрацию нескольких своих рукописных материалов.
Прием заявок на участие открыт до 23 марта, на подведение итогов выделят пять дней. С победителем заключат контракт на 653 183 рубля. Ожидается, что работы завершатся к концу года.
С 8 марта документальный фильм «Святой Архипелаг» (кинокомпания «Два капитана», режиссер Сергей Дебижев) стартовал в широком прокате в более 200 кинотеатров 100 городов России.
Информация и расписание на сайте фильма святойархипелаг.рф
Фильм Дебижева собрал уже множество наград на кинофорумах, включая гран-при 44-го Московского международного кинофестиваля.
В Тульской духовной семинарии открылась выставка, посвященная творчеству Великой Княгини Ольги Александровны, младшей дочери Императора Александра III. Выставка приурочена к 410-летию Дома Романовых и 140-летию коронации Александра III.
Экспозиция знакомит с отдельными страницами жизни Ольги Александровны. Так, можно посмотреть фотоальбом, посвященной ее участию в Первой мировой войне: она неоднократно выезжала в действующую армию, на свои средства создала в Киеве госпиталь и там служила сестрой милосердия.
ФСБ предотвратила покушение на главу группы компаний «Царьград» Константина Малофеева. По версии спецслужбы, теракт подготовили российские националисты, перешедшие на сторону украинских формирований.
3 марта 2023 года, в День освобождения Болгарии от османского ига, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил заупокойную литию по царю-освободителю Александру II и всем вождям и воинам, погибшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
В столице донского казачества в седьмой раз прошли Александровские чтения, сообщает портал донского правительства. В этом году научно-практическую конференцию посвятили 270-летию со дня рождения Матвея Платова. Более 60 воспитанников казачьих кадетских школ и корпусов выступили с докладами по трем направлениям.
Итоги празднования 350-летия Петра I в Поморье подвели на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования в Архангельской области юбилея со дня рождения первого российского императора. Встреча состоялась в Северном морском музее.
Надпись на гранитной плите гласит: «Император Петр Iжил и 28 января 1725 года скончался в находившемся на этом месте здании Зимнего дворца».
Эскиз памятника разработали сотрудники Архитектурной службы Государственного Эрмитажа. В торжественной церемонии открытия приняли участие Директор музея и председатель комитета по культуре.
Увидеть мемориальную доску, посвященную Императору, сможет любой, кто отправится на прогулку по набережной Зимней канавки.
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что «Севмаш» передаст ВМФ России две новейшие атомные подводные лодки.
«Севмаш» набрал ритм, благодаря которому теперь вновь сдает заказчику одну-две атомные подводные лодки в год. Так было в 2021 году, в 2022 году, надеемся, что так будет и в 2023 году. Это будут стратег «Император Александр III» и многоцелевая «Красноярск», — заявил он.
Автор книги – Александр Николаевич Закатов, кандидат исторических наук, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
В книге на основании исторических источников и правовых актов освещен путь определения правового и общественного положения Российского Императорского Дома Романовых в условиях, сложившихся после революции 1917 года.
Калининградский губернатор Антон Алиханов, отвечая одному из подписчиков в соцсетях, заметил, что не отказался от установки памятника генерал-губернатору М. Н. Муравьеву.
«На Совете по культуре вопрос рассмотрим, пока работаем со скульпторами», — сообщил глава региона.
Открытие музея приурочено к 410-летию Царского Дома Романовых, 130-летию со дня постройки Свято-Николаевского собора, а также к 25-летию выездной выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и настоящее».
Среди уникальных экспонатов нового музея — портреты святых царских страстотерпцев императора Николая II и императрицы Александры Федоровны; восстановленная форма Крымского кавалерийского полка при императорах Александре I, Николае I, Николае II; оригинальная духовная одежда священников и иерархии Русской Православной Церкви.
Ежегодная Торжественная церемония вручения Высочайших наград, благодарностей и личных именных писем Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны прошла в Москве.
Плащаница, преподнесенная в дар храму Воскресения Христова (Спасу на Крови) в 1907 году и исчезнувшая после революции, спустя век вернулась в Санкт-Петербург.
В Петербурге прошло памятное мероприятие, посвященное 140-летию со дня открытия памятника на братской могиле нижних чинов Лейб-Гвардии Финляндского полка, погибших во время взрыва в Зимнем дворце 5/17 февраля 1880 года.
16 февраля состоялась рабочая встреча в онлайн формате по проекту музеефикации помещений Каретного проезда исторического здания Королевские номера в Перми.