Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» М.Кулыбина.
– Ваше Императорское Высочество, в этом году исполняется 100 лет с начала I Мировой войны. Эта дата будет достаточно широко отмечаться в России. Будет ли Российский Императорский Дом участвовать в праздновании юбилея?
Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано...
Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.
В начале своей статьи иерей Николай Савченко следующим образом объясняет необходимость появления этого материала:
«События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе...
Монархия – принцип вечный, высший и всегда возможный; если же он становится для какой-то нации невозможным, то лишь по нравственному падению самой нации.
После успешной премьеры 17 мая в Санкт-Петербурге (на ней присутствовали около 300 зрителей) документальный фильм «Возращение» смогут увидеть жители Москвы.
Героиня кинокартины Ирина Олеговна Фёдорова (ур. Ржевская), старший соратник-руководитель Российского Имперского Союза-Ордена, рассказывает о жизни русской эмиграции в Америке, о судьбе членов своей семьи, о своем возвращении в Россию.
Уважаемые читатели газеты «Монархистъ»! Обращаем ваше внимание, что у нашего издания появился свой телеграм-канал. Теперь материалы с нашего сайта будут выходить и на этой платформе. Всех желающих приглашаем подписаться. Добро пожаловать на наш канал: https://t.me/monarchistgazeta
В Перми приняли решение поставить памятник Александру II, об этом сообщает Пермский Совет по топонимике
В Индустриальном районе Перми появится памятный монумент императору Александру II. С инициативой выступило управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. Земельный участок для установки памятника находится напротив здания управления (от улицы Мира до здания по улице Советской Армии, 4). Прилегающую к памятнику территорию планируется облагородить и озеленить.
В Рязанской областной детской библиотеке открылась выставка, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра Первого. В экспозиции — репродукции известнейших портретов императора на холсте, гравюрах и эмали.
В областной научной библиотеке открылась выставка «Петр Первый и Астрахань». Экспозиция приурочена к 350-летию со дня его рождения. В неевошли свыше 40 произведений из собрания краеведа Сергея Степанова.
Памятник Петру Великому у «Лахта Центра» создали по мотивам скульптуры «Петр I, спасающий утопающих в Лахте в 1724-м году», которая была установлена к 200-летию Полтавской битвы у Адмиралтейства, но позже демонтирована.
5 мая 2022 года в с. Ершово Одинцовского городского округа Московской области в культурно-спортивном досуговом центре «Ершовское» прошла Международная научно-общественная конференция, посвященная 140-летию создания Императорского Православного Палестинского Общества
5 мая 2022 года в с. Ершово Одинцовского городского округа Московской области состоится Международная научно-общественная конференция, посвященная 140-летию создания Императорского Православного Палестинского Общества.
24 апреля в г. Саранске, с благословения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Саранского и Мордовского, стартовал XVIII-й Всероссийский историко-литературный конкурс с международным участием памяти Св. Мученика Цесаревича Алексия.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, ее сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Е.С. Светлейшая Княгиня Виктория Романовна поздравляют соотечественников с Праздником Светлого Христова Воскресения и благодарят за присланные поздравления.
Государыня, Великий Князь и Светлейшая Княгиня желают всем соотечественникам и друзьям России во всем мiре пасхальной радости, мира, здравия, благополучия и помощи Божией.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан и директор издательства «Аксион эстин», настоятель храма свт. Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства священник Алексий Егоров подписали договор о запуске совместного интернет-проекта «Русское богословие». На сайте представлены тематические подборки книг русских богословов дореволюционного периода, всего 1620 электронных книг общим объемом 182700 страниц.
21 апреля 2022 года исполнилось 30 лет со дня восприятия Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома Романовых.
В связи с переживаемыми ныне обстоятельствами Императорская Семья считает несвоевременным проведение торжественных мероприятий.
Памятник Петру I в Волжском районе Саратова откроют в эту пятницу, 22 апреля. В сквере, получившем имя императора, продолжаются подготовительные работы перед установкой памятника Петру I.
Скульптура прибыла в Саратов из Жуковского 10 апреля, а 20 апреля он был водружен на постамент из гранита, изготовленный в Выборге. Пока монумент накрыт покрывалом. Также в сквере смонтировали дополнительное уличное освещение, расставили лавочки, начали озеленение.
Мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление о переименовании центральной пешеходной улицы, носившей имя Кирова, в честь бывшего губернатора региона Петра Столыпина, 160 лет со дня рождения которого отмечалось 14 апреля.
Торжественная церемония переименования прошла в понедельник, 18 апреля.
Столыпин возглавлял Саратовскую губернию в 1903-1906 гг., после чего занял пост министра внутренних дел Российской Империи, а потом и премьер-министра.
Русская православная церковь перенесла сроки проведения Архиерейского собора, на котором должны были признать подлинность останков Царственных мучеников, найденных под Екатеринбургом. В пресс-службе РПЦ объяснили перенос тем, что «международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского собора».
В прошедшую пятницу, 15 апреля 2022 года, в четыре часа дня по инициативе петербургской общественности на территории Тихвинского кладбища (Некрополя мастеров искусств) Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошло торжественно-траурное мероприятие, посвящённое 120-летию со дня гибели от рук террористов министра внутренних дел Российской Империи Дмитрия Сергеевича Сипягина.
С 15 апреля до 15 августа в Выставочном комплексе Государственного исторического музея проходит масштабный проект «Россия. Дорогами цивилизаций», посвященный развитию человеческой цивилизации от древнейших времен до современности. В экспозицию входят редкие памятники из собрания ГИМа, которые позволяют по-новому взглянуть на тысячелетнее культурное наследие.