Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» М.Кулыбина.
– Ваше Императорское Высочество, в этом году исполняется 100 лет с начала I Мировой войны. Эта дата будет достаточно широко отмечаться в России. Будет ли Российский Императорский Дом участвовать в праздновании юбилея?
Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано...
Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.
В начале своей статьи иерей Николай Савченко следующим образом объясняет необходимость появления этого материала:
«События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе...
Монархия – принцип вечный, высший и всегда возможный; если же он становится для какой-то нации невозможным, то лишь по нравственному падению самой нации.
В ноябре делегация учеников Смоленской области приняла участие в уникальной культурно-просветительской программе «Императорский маршрут» (Екатеринбург, Пермь), проекта «Моя Россия».
Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 тысяч наших соотечественников — офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала Петра Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом.
14 ноября 2023 года в Москве под председательством вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого состоялось обсуждение научного доклада Русской экспертной школы «США против Православия. Системное давление США на Русскую Православную Церковь как средство геополитической борьбы с Россией на фоне украинского кризиса».
16 ноября в рамках IX Санкт-Петербургского международного форума министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Благотворительного фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев подписали соглашение между Благотворительным Фондом «Святой Екатерины» и Министерством культуры РФ о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III, принадлежащие Фонду.
Папа Римский Франциск считает, что опасно и неосмотрительно «привносить модели демократии» в некоторые страны, поскольку это ведет к анархии и войнам. В книге-интервью, которая выходит во вторник на итальянском языке под названием «Ты не один. Вызовы, ответы, надежды», понтифик называет такие попытки «неудачами Запада».
В 2024 году в Псковской области откроется музей, посвященный истории царской семьи Романовых. Он будет размещен в храме святых Царственных Страстотерпцев (город Дно).
14 ноября 2023 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы.
В духовно-просветительском центре Покровского собора города Гатчины 5 ноября торжественно открылась выставка фотографий времён Первой мировой войны, подготовленная ко Дню единства России.
Открытие нового музея состоялось 5 ноября 2023 года. Инициатор этого проекта – Виктор Семёнов, глава агрохолдинга «Белая Дача».
В 2023 году, к 225-летию усадьбы «Белая Дача», была проведена масштабная реконструкция усадебного комплекса, в результате которой в историческом особняке смогла разместиться экспозиция Музея.
9 ноября 2023 года в московском храме Святителя Николая на Трёх Горах после всенощного была совершена панихида «о всех в междоусобных бранех убиенных, в темницах, в горьких работах и во изгнании на чужбине скончавшихся».
8 ноября 2023 года в Центре ИППО в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Российского Императорского Дома действующим членам Императорского Православного Палестинского Общества.
7 ноября в большом зале Ряжского краеведческого музея прошло открытие выставки «НЕ УГАСЛА СВЕЧА... Российский Императорский Дом: из века XX в век XXI».
Организаторами выставки выступили: Администрация муниципального образования Ряжский муниципальный район, Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Историческая библиотека имени архиепископа Феодорита Рязанского и Ряжское благочиние Скопинской епархии Русской православной церкви.
В 2000 году по благословению митрополита Симона был сформирован Приход храма сначала в честь свт. Николая, т.к. святые Царственные страстотерпцы еще не были прославлены, а храм в честь них уже решили начинать строить, веря, что их должны прославить. Так же считал и владыка Симон, поэтому благословил это строительство. Вскоре так и получилось.
4 ноября 2023 года в Нижнем Новгороде от Архангельского собора Кремля по Ивановскому съезду до памятника Козьмы Минину и князю Димитрию Пожарскому прошел Крестный ход, а затем возглавивший его митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил наших добровольцев.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об обнаружении чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, долгое время считавшейся утраченной. Такое заявление он сделал перед началом литургии в Успенском соборе Кремля в День народного единства и празднования Казанской иконы, двое священнослужителей держали перед патриархом святыню в руках.
2 ноября, в день памяти Императора Александра III, в Вознесенском войсковом казачьем соборе Новочеркасска состоялось торжественное освящение бронзовой мемориальной доски атаману Алексею Каледину. Доска была изготовлена попечением Скобелевского комитета при поддержке движения «Белое дело» и передана ими в дар войсковому собору.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом (1 ноября 2023 г., Москва).
Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Приветствую всех участников Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом.
Рад обратиться к вам сегодня и считаю подобные встречи важными для укрепления единства нашего народа.
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялась ежегодная акция «Хотелось бы всех поименно назвать…»