Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» М.Кулыбина.
– Ваше Императорское Высочество, в этом году исполняется 100 лет с начала I Мировой войны. Эта дата будет достаточно широко отмечаться в России. Будет ли Российский Императорский Дом участвовать в праздновании юбилея?
Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано...
Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.
В начале своей статьи иерей Николай Савченко следующим образом объясняет необходимость появления этого материала:
«События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе...
Монархия – принцип вечный, высший и всегда возможный; если же он становится для какой-то нации невозможным, то лишь по нравственному падению самой нации.
Призывы к восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке говорят об исторической амнезии, заявил замуправляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
Предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачев направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором выступил против восстановления идола палача русского народа Феликса Дзержинского на Лубянке.
Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович принял участие в церемонии погребения русских и французских воинов Отечественной войны 1812 года.
В Воронеже готовится всероссийская художественная выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Императора Петра I. Идею поддержал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Губернатор Екатеринбургской (большевицкая кличка – Свердловская) области Евгений Куйвашев создал постоянную комиссию по увековечению событий, связанных с историей Дома Романовых.
В день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских был открыт и освящен бюст св. прпмц Великой Княгини Елизаветы Федоровны у храма Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Кибергино Тейковского района Ивановской области.
После Божественной литургии в галерее Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге открылась выставка Музея святой Царской семьи «И память их «...до века в благословении»" (1 Мак. 3:7)».