Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» М.Кулыбина.
– Ваше Императорское Высочество, в этом году исполняется 100 лет с начала I Мировой войны. Эта дата будет достаточно широко отмечаться в России. Будет ли Российский Императорский Дом участвовать в праздновании юбилея?
Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано...
Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.
В начале своей статьи иерей Николай Савченко следующим образом объясняет необходимость появления этого материала:
«События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе...
Монархия – принцип вечный, высший и всегда возможный; если же он становится для какой-то нации невозможным, то лишь по нравственному падению самой нации.
В Иордании состоялась королевская свадьба - наследный принц Иордании Хусейн бин Абдалла и его невеста Раджва аль-Сайф официально вступили в брак. Мероприятие стало одним из знаковых и важных событий как для королевства, так и для Хашимитской династии.
Церемония бракосочетания состоялась в четверг во дворце Захран в Аммане, где в присутствии членов королевской семьи Иордании, и 140 гостей в лице представителей королевских семей и глав зарубежных государств прошла исламская церемония бракосочетания «Катб аль-Китаб».
Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника совместно с коллегами из московского музея Александра Пушкина открыли в Пскове выставку «Видел я трех царей», посвященную отношениям поэта с русскими императорами, царствовавшими при его жизни.
На тракте, связавшем в 1765 году две российские морские столицы, Петербург и Архангельск, Каргополь стал важнейшим транспортным узлом, где меняли лошадей и делали передышку на долгой дороге.
25 мая 2023 года на фасаде Истринского драматического театра, где в годы
Первой мировой войны размещался лазарет для раненных воинов, в сопровождении
духового оркестра торжественно открыли мемориальную доску с портретом
Августейшей сестры милосердия императрицы Александры Фёдоровны на фоне
солдат в штыковой атаке.
Под звуки Государственного гимна Российской Федерации и гимна Российской
Империи открывали доску Почётный гражданин городского округа Истра, академик,
меценат Владимир Яцук и молодой московский скульптор Филипп Трушин, автор
Президент РФ подписал Указ «О присвоении федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет» почетного наименования».
Текст Указа:
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила Приветствие Международному конкурсу научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества».
ПРИВЕТСТВИЕ
17 мая 2023 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве состоялось торжественное открытие выставки «‟Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской Империи эпохи Екатерины Великой».
С 19 мая 2023 года в Государственном Эрмитаже представлена выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», посвященная детям Николая II.
Первая научная экспедиция в Изборск была организована в 1773 году по указу Екатерины II. Память о древнем городе императрица увековечила на одной из памятных медалей с важнейшими историческими событиями нашей страны.
Чтобы увидеть своими глазами самые древние российские земли, 145 лет назад Александр II отправил в путешествие членов императорской фамилии - великих князей Сергея и Павла Александровичей, Константина и Дмитрия Константиновичей.
Российский императорский дом поддерживает решение о передаче Русской православной церкви иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева и выражает уверенность, что сохранность древнего образа совместными усилиями церкви и государства будет соблюдена. Об этом заявил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
Его называют архитектурной жемчужиной исторической части Костромы. Сегодня юбилей отмечает Романовский музей. Ему исполнилось 110 лет. Здание построено в псевдорусском стиле с элементами модерна. Проект принадлежал архитектору Николаю Горлицыну и был одобрен императором Николаем II.
В Уральском федеральном университете в Екатеринбурге решили пойти на эксперимент и принять экзамен у нейросети. Среди нейросетей, которых допустили до экзамена, были две наиболее нашумевшие - Sage и Chat GPT.
Экзамен по истории длился полчаса.
16 мая 2023 года Гатчинском дворце под Санкт-Петербургом состоялось торжественное открытие после реставрации Дворцовой церкви, Малого церковного перехода и новых залов Центрального корпуса: Овальной и Предцерковной комнат. В крипте Дворцовой церкви заработала временная выставка тронных кресел XIX века из коллекции музея-заповедника «Гатчина».
Ежегодно благотворительную акцию проводит Каменская епархия при поддержке администрации Каменска-Уральского. Основное действие традиционно развернется на площадке у стен храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского 1 июня.
11 мая на площадке Одинцовского филиала МГИМО МИД России открылась передвижная стендовая выставка «Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров».
11 мая, в 166-ю годовщину со дня рождения первого Председателя ИППО, Великого князя Сергия Александровича в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре почтили его память.
Император Александр I Благословенный стал первым главой государства, который посетил Екатеринбург. Он прибыл в город 25 сентября 1824 года в рамках ознакомительного путешествия по империи и провел здесь три дня. Его временной резиденцией стала усадьба Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке.
27 апреля в историческом имении «Ильинское-Усово» открылась экспозиция первого в России Музея материнства и младенчества, созданного Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Московской области, Администрации городского округа Красногорск и благотворителей.
Историко-документальная выставка, организованная Федеральным архивным агентством РФ и Российским государственным архивом древних актов (РГАДА), познакомит с уникальными материалами эпохи правления Императрицы Екатерины II (1762–1796 гг.).
В экспозиции будут представлены документы, раскрывающие специфику законодательной деятельности, отношений власти и подданных, подготовительную работу по проведению реформ государственных институтов, присоединению и освоению новых территорий.