А. Бертош

Земля Николая II. Борьба за имя

Первоначальные топонимы, присвоенные объектам в Арктике их первооткрывателями, сохранялись до 1926 года, когда архипелаг Земля Императора Николая II был переименован большевиками в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея в Малый Таймыр. Другие острова архипелага в советский период получили названия – Октябрьской революции, Большевик, Пионер, Комсомолец и Домашний.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до конца не прояснена ситуация с последовательностью и юридической правомочностью переименований. Этот вопрос был серьезно проработан гидрографом из Санкт-Петербурга, капитаном 2-го ранга запаса Вадимом Рыбиным, который подготовил серию публикаций, освещающих данную тему. С опорой на документальные источники и нормативно-правовые акты им было доказано, что архипелаг Земля Императора Николая II в советское время был переименован в «Таймырский», а законодательная база присвоения названия «Северная Земля» до настоящего времени не установлена.

Земля Николая II. Арктическая Империя

Величие России многие века формировалось на основе славных военных побед, значимых научных открытий, блистательных достижений в культуре и искусстве. Замечательным примером проявления Русского гения является созидание одной из величайших Империй в мировой истории, явившей пример объединения и развития огромных территорий. Для Российского государства, значительная часть которого находится в арктических и приарктических районах, освоение Севера издавна было одной из главных геополитических задач.

Во второй половине XIX века, когда Империя достигла пика своего могущества, активно шел колониальный раздел мира. Великие державы, соперничая между собой, продолжали присоединять территории во всех частях света. Не могла остаться в стороне от этих процессов и Россия – промедление и нерешительность означали бы утрату инициативы, и постепенную сдачу международных позиций. В этом контексте стоит обратить внимание на один из внешнеполитических векторов государства – Арктический. В отличие от большинства примеров колониальной политики того времени, продвижение России на Север и освоение этих территорий почти не сопровождались военными столкновениями – основное противоборство русские арктические «конкистадоры» вели с суровой природой.

RSS-материал