Земля Николая II. Борьба за имя

Первоначальные топонимы, присвоенные объектам в Арктике их первооткрывателями, сохранялись до 1926 года, когда архипелаг Земля Императора Николая II был переименован большевиками в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея в Малый Таймыр. Другие острова архипелага в советский период получили названия – Октябрьской революции, Большевик, Пионер, Комсомолец и Домашний.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до конца не прояснена ситуация с последовательностью и юридической правомочностью переименований. Этот вопрос был серьезно проработан гидрографом из Санкт-Петербурга, капитаном 2-го ранга запаса Вадимом Рыбиным, который подготовил серию публикаций, освещающих данную тему. С опорой на документальные источники и нормативно-правовые акты им было доказано, что архипелаг Земля Императора Николая II в советское время был переименован в «Таймырский», а законодательная база присвоения названия «Северная Земля» до настоящего времени не установлена.

Российские и международные общественные организации неоднократно выдвигали инициативу возвращения исторических топонимов в Арктике, а также переименования северных островов в честь святых Царственных страстотерпцев. Идея получила поддержку священноначалия Русской Православной Церкви, Минкультуры, Минобороны, нескольких институтов Российской академии наук, Российского дворянского собрания и других структур.

Итогом этой многолетней деятельности стало постановление Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 1 декабря 2006 года «Об увековечивании Императорской Династии Романовых в названии некоторых географических объектов в Северном Ледовитом океане». Согласно документу, архипелагу Северная Земля и острову Малый Таймыр возвращались исторические наименования – Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея, а названия остальных островов архипелага изменены: остров Октябрьской революции стал островом Святой Александры, Большевик – островом Святой Ольги, Пионер – островом Святой Татьяны, Комсомолец – островом Святой Марии, Домашний – островом Святой Анастасии.

Однако 1 января 2007 года Таймырский округ прекратил свое существование как отдельный субъект РФ и вошел в состав Красноярского края, поэтому это решение исполнено не было. Заксобрание края, большинство мест в котором тогда занимали представители КПРФ, вынесло 18 февраля 2010 года постановление, которым отклонило предложения по изменению наименований географических объектов.

Несмотря на эти обстоятельства, инициативная группа, включающая потомков рода Вилькицких, представителей творческой и научной общественности из разных стран, продолжила свою борьбу за восстановление исторической справедливости. Работа по возвращению первоначальных названий получила новый импульс после того, как ее поддержал руководитель Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида», епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко), который получил на эту деятельность благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Осенью 2020 года в Заксобрание Красноярского края было направлено новое обращение о возвращении исторических топонимов архипелагу Земля Императора Николая II и острову Цесаревича Алексея. Документ подписали епископ Иаков, депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев, известный путешественник прот. Феодор Конюхов, правнучатая племянница контр-адмирала Б.А. Вилькицкого Ирина Тихомирова и председатель общества «Царьград» Константин Малофеев. Инициативу официально поддержали губернатор края Александр Усс и Совет депутатов Таймырского района, к территории которого относится архипелаг.

С целью организовать общественное обсуждение темы возвращения первоначальных названий, Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона направил ряд запросов, в том числе в Российскую академию наук, Русское географическое и Русское историческое общества, другие структуры.

За восстановление исторических топонимов выступили известные общественные организации России и Русского Зарубежья – Российский Имперский Союз-Орден, Конгресс русских американцев, Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота, Петербургское отделение Союза писателей России, Северо-Западный Фонд инвалидов внутренних войск, Лига русско-американских женщин в Сан-Франциско (США), Союз потомков Галлиполийцев, Конвой святого Царя-страстотерпца Николая II, Международная общественная организация «Русское Собрание» и «Русское Собрание» в Сербии. Помимо того, свои обращения в поддержку восстановления топонимов, присвоенных первооткрывателями, направили потомки семьи Вилькицких, включая внука контр-адмирала Б.А. Вилькицкого – Петра Вилькицкого, а также неравнодушные граждане.

Однако Российская академия наук, Русское географическое общество, Красноярский краевой краеведческий музей и некоторые другие организации в этот раз выступили против исторических названий, прислав письма об этом в ЗакС Красноярского края. Стоит отметить, что часть этих ответов демонстрирует крайне низкий уровень компетентности по рассматриваемому вопросу, а также содержит домыслы, которые уже давно были опровергнуты историками.

20 февраля 2021 года на базе Общественной палаты региона состоялись слушания в формате видеоконференции по данному вопросу. Примечательно, что участию в них были привлечены только те, кто заведомо выступал против восстановления исторических названий. Имеющие иную точку зрения, в том числе авторы и подписанты обращений по этой проблеме, на слушания не приглашались. Один из сторонников возвращения наименований – В.В. Рыбин, случайно узнавший о предстоящем мероприятии, добился разрешения участвовать в дистанционном формате, но высказаться так и не смог «по техническим причинам».

Слушания, на которых слово предоставлялось сторонникам только одной позиции, окончились вынесением отрицательного заключения в отношении восстановления первоначальных топонимов. По итогам этого мероприятия, к организации которого у общественности возникло множество вопросов, 10 марта 2021 года Комитетом по госустройству ЗакС Красноярского края принято решение об отказе в возвращении исторических наименований.

При этим было полностью проигнорировано мнение широких кругов общественности России и Русского Зарубежья, позиция губернатора края, а также решение Совета депутатов Таймырского района, непосредственно представляющего интересы местных жителей. Важно и то, что не была даже формально проведена процедура голосования депутатов региона, так как вопрос рассматривался не на заседании ЗакСа, в ходе которого имелась бы возможность высказаться и проголосовать как у противников, так и у сторонников восстановления первоначальных названий. Решение принималось негласно и кулуарно, в рамках работы одного из комитетов, что вызывает вопросы к юридической правомочности самого этого отказа.

26 мая 2021 года в Москве состоялся Круглый стол «Арктика – пути развития. Северная Земля – Земля Императора Николая II», организованный Обществом «Царьград», который был посвящен истории исследования и освоения Севера российским государством, достижениям русских полярных первооткрывателей и вопросам топонимики Русской Арктики. Участниками мероприятия принято единогласное решение – в целях увековечивания значительного вклада Императора Николая II в организацию изучения и развития арктических территорий, а также учитывая позицию первооткрывателей, обратиться в Общественную палату России с предложением рассмотреть вопрос возвращения исторических наименований архипелагу Земля Императора Николая II и острову Цесаревича Алексея.

Резолюцию круглого стола подписали епископ Иаков (Тисленко), депутат Госдумы В.В. Зубарев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, д.и.н. Н.Н. Нарочницкая, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, к.и.н. А.В. Громова, старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.И. Лихачева, к.и.н. С.В. Гусев, глава администрации Тарусского района Калужской области, исследователь Арктики Р.В. Смоленский, потомки рода Вилькицких, представители общественных организаций, деятели науки и культуры. Проведение заседания Общественной палаты России, посвященного этой, предварительно запланировано на октябрь 2021 года.

Идея увековечивания имен членов Царской Семьи в Русской Арктике является сейчас важной и актуальной по ряду причин. Земля Императора Николая II была крупнейшим географическим объектом, названным в честь Государя, а остров Цесаревича Алексея – одним из немногих объектов, носивших имя Наследника Престола. Восстановление первоначальных топонимов является важной составляющей возрождения исторической памяти народа России. Значимость возвращения названий усиливается тем, что они сохраняют память не просто о представителях Императорской Династии, а о святых, канонизированных Русской Православной Церковью.

Замена политизированных названий арктических островов на имена супруги и дочерей Николая II, прославленных как святые Царственные итрастотерпицы – Императрицы Александры, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии – станет ярким свидетельством поворота российской истории от тяжелого наследия тоталитарной идеологии в сторону национального примирения, основанного на уважении к Православной вере и тысячелетней истории Отечества.

В настоящее время ведутся международные дискуссии, в ходе которых ставится под сомнение российский суверенитет над арктическими островами и архипелагами, а также оспариваются исключительные исторические права России на важнейшую транспортную артерию – Северный морской путь. Названия географических объектов в честь знаковых фигур российской истории будут однозначно указывать на национально-государственную принадлежность этих территорий в Арктике.

Стоит отметить, что сторонником возвращения исторических наименований архипелагу Земля Императора Николая II и острову Цесаревича Алексея был Борис Вилькицкий, руководивший Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1913-1915 годах, который и присвоил им эти имена по праву первооткрывателя. В 1933 году он опубликовал в парижской газете «Возрождение» статью «Земля Императора Николая II», где отмечал:

«Советская власть, аннексировавшая полярный архипелаг Франца-Иосифа, примирилась с его названием, именем долголетнего и испытанного врага России. Но в то же время она вычеркнула на картах Ледовитого океана имена умученных ею Государя и молодого Цесаревича. Земля Николая II называется теперь в советской России Северной землей или Нордланд, а остров Цесаревича Алексея – Малым островом или Малым Таймыром. Эти названия нейтральны, бесцветны и способны вызвать путаницу с другими похожими наименованиями. Вместе с этим на новой карте земли ... мы находим целый букет «современных» политических названий... остров Большевик, Октябрьская революция, Комсомолец (три главных острова Земли [Императора Николая II], открытых в 1913 году, считая последовательно с юга к северу), меньшие острова – Пионер, Сергея Каменева, бухту Сталина, мысы Свердлова, Уншлихта, Молотова, Клима Ворошилова, пролив Красной Армии и т.п. Было бы тяжело видеть имена царственных мучеников, начертанными в сочетании с приведенными выше названиями. Поэтому оно и к лучшему, что эти земли, будем верить, временно переименованы.

Пройдут годы, забудутся ужасы революции и Гражданской войны, отойдут в историю и годы советского рабства; исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по всему необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы имени Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

Таким образом, контр-адмирал Б.А. Вилькицкий выступал не только за возвращение исторических названий, но и за переименование других идеологизированных топонимов. Пророческими выглядят его слова о грядущем возвращении изначального имени Санкт-Петербургу, а также упоминание в данном контексте ряда географических названий в Арктике. Многие из названных им топонимов были изменены еще в советский период: исчезли с карты имена Сталина и Уншлихта, остров Сергея Каменева, который фактически оказался архипелагом, стал называться архипелаг Седова (в честь полярного исследователя Г.Я. Седова), мысы Молотова и Клима Ворошилова переименованы, соответственно, в Арктический и Гвардейцев.

В постсоветской России также имеется положительный пример возвращения исторического названия острову Колчака в Карском море, переименованного советским руководством с 1937 года в остров Расторгуева. Восстановление на карте в 2005 году имени выдающегося полярного исследователя Александра Колчака было осуществлено, в значительной степени, благодаря принципиальной позиции, которую тогда заняло командование Военно-Морского Флота.

Отдельно стоит отметить, что изменение географических названий не потребует затрат, так как на архипелаге Земля Императора Николая II нет постоянных населенных пунктов. Восстановленные исторические и новые названия могут вноситься на карты по мере их нового выпуска. В том случае, если при изменении топонимов все-таки возникнет необходимость расходов, представители общественности уже изъявили готовность покрыть их из собственных средств, чтобы освободить бюджет от дополнительных затрат.

В завершение хотелось бы отметить, что наименования, состоящие из титула и имени монарха, широко распространены в Арктике и Антарктике: Земля Королевы Мод, Земля Императора Вильгельма II (название сохранилось, несмотря на поражение Германии в I Мировой войне), Земля Королевы Елизаветы и другие подобные топонимы в Антарктиде, залив Королевы Шарлотты в Канаде и множество других примеров. Наименование географических объектов в честь Императора Всероссийского и членов Его Семьи будет полностью соответствовать общемировой топонимической традиции, распространенной в полярных широтах.

Будем надеяться, что после завершения в сентябре 2021 года бурного периода выборов, заинтересованные общественные и государственные структуры вновь вернутся к обсуждению вопроса увековечивания памяти Царской Семьи в Русской Арктике, и Земля Императора Николая II вновь обретет свое законное имя.