Земля Николая II. Арктическая Империя
Величие России многие века формировалось на основе славных военных побед, значимых научных открытий, блистательных достижений в культуре и искусстве. Замечательным примером проявления Русского гения является созидание одной из величайших Империй в мировой истории, явившей пример объединения и развития огромных территорий. Для Российского государства, значительная часть которого находится в арктических и приарктических районах, освоение Севера издавна было одной из главных геополитических задач.
Во второй половине XIX века, когда Империя достигла пика своего могущества, активно шел колониальный раздел мира. Великие державы, соперничая между собой, продолжали присоединять территории во всех частях света. Не могла остаться в стороне от этих процессов и Россия – промедление и нерешительность означали бы утрату инициативы, и постепенную сдачу международных позиций. В этом контексте стоит обратить внимание на один из внешнеполитических векторов государства – Арктический. В отличие от большинства примеров колониальной политики того времени, продвижение России на Север и освоение этих территорий почти не сопровождались военными столкновениями – основное противоборство русские арктические «конкистадоры» вели с суровой природой.
Освоение северных территорий состояло из двух взаимосвязанных колонизационных процессов – внешнего (поиск, изучение и присоединение новых земель) и внутреннего (развитие и заселение полярных и приполярных районов Империи). Реализация арктической политики России проходила в условиях жесткой конкуренции с другими странами. Примечательно, что героический ореол «завоевания Севера» сопровождал мирную по сути своей деятельность путешественников, исследователей и ученых, которые могли носить военную форму, но «вооружены» были, в первую очередь, тягой к географическим и научным открытиям. Достижения Российской державы в этой сфере соответствовали существовавшему тогда мировому уровню, порой значительно превосходя его.
В эпоху правления Императора Николая II началось полноценное систематическое освоение Русской Арктики, ознаменованное выдающимися достижениями в изучении этого региона. Навечно вошли в историю имена Степана Макарова, Андрея и Бориса Вилькицких, Александра Бунге, барона Эдуарда Толля, Александра Колчака и многих других полярных первопроходцев, внесших свой вклад в исследование северных территорий. Рубеж XIX–XX веков, невзирая на все внутриполитические и международные сложности, с которыми столкнулось государство, ознаменовался крупными успехами России на Арктическом направлении.
В 1894–1896 и 1898–1901 годах под руководством полярного исследователя Андрея Вилькицкого состоялись гидрографические экспедиции, в ходе которых были обследованы и картографированы часть акватории Карского моря, устья рек Енисей и Обь, остров Диксон. Позже, в 1905 году, им же была организована проводка к Енисею каравана из 22 судов, доставлявших грузы для прокладки Транссибирской железной дороги. Андрей Вилькицкий одним из первых в мире обозначил в своих научных трудах водный маршрут вдоль северного побережья Евразии термином «Северный морской путь».
Благодаря энергичной деятельности прославленного флотоводца Степана Макарова был построен и в 1898 году спущен на воду первый в мире ледокол арктического класса «Ермак». В создании ледокола принимал участие великий русский ученый Дмитрий Менделеев. В 1900 году именно на «Ермак» изобретатель радио Александр Попов передал первый в мировой истории сигнал о бедствии в море.
В начале XX века Россия обладала целым флотом ледокольных судов, осуществлявших навигацию в Арктике, среди которых выделялся ледокол «Святогор» (в 1927 году переименован в «Красин»), заказанный в Британии и являвшийся в тот период самым мощным ледокольным кораблем в мире. Первые ледоколы российской постройки «Таймыр» и «Вайгач» были спущены на воду в 1909 году. Их строительство было осуществлено в максимально сжатые сроки – от разработки проекта до вступления кораблей в строй прошло всего около двух лет.
Значительных успехов с точки зрения картографирования и научных исследований добилась Русская полярная экспедиция барона Эдуарда Толля, состоявшаяся в 1900-1902 годах, в ходе которой пропали несколько ее участников, включая руководителя. Вернувшийся из этого путешествия Александр Колчак, в 1903 году снарядил и возглавил новый поход для выяснения судьбы исчезнувшего отряда. Поисковая группа прошла через тяжелейшие испытания и вернулась без потерь, не обнаружив Э. Толля и его спутников, но осуществив ряд исследований.
Общая увлеченность российского общества Арктикой достигла наибольшего размаха к 1912 году, когда были организованы сразу три экспедиции: на судах «Геркулес» (руководитель Владимир Русанов), «Святой мученик Фока» (Георгий Седов) и «Святая Анна» (Георгий Брусилов). К сожалению, в деятельности руководителей этих предприятий имелся значительный элемент авантюризма, а подготовка экспедиций была недостаточной, поэтому ни одна из них не достигла своих целей: Г. Седов умер от цинги на пути к Северному полюсу, из экипажа шхуны «Святая Анна» выжили только два человека, а экспедиция В. Русанова погибла. Стоит отметить, что на организацию экспедиции Г. Седова Император Николай II внес крупную сумму из личных сбережений, так как не считал возможным тратить государственные средства на высокорискованный проект, но хотел поддержать энтузиазм первопроходцев.
Несмотря на трагическое завершение всех трех путешествий, они вошли в русскую историю как примеры дерзких попыток покорения Арктики. Именно в ходе поиска этих экспедиций, долгое время не выходивших на связь, зарождалась полярная авиация – первые арктические полеты в мировой истории были совершены российскими подданными Яном Нагурским и Евгением Кузнецовым.
Триумфальных результатов добилась Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов, которой с 1913 года командовал Борис Вилькицкий (сын Андрея Вилькицкого). Именно эта экспедиция в 1913 году совершила последнее Великое географическое открытие, обнаружив архипелаг общей площадью около 37 тыс. кв. км. Открытие совпало с широко отмечавшимся тогда 300-летием Дома Романовых, поэтому первооткрыватели назвали архипелаг Землей Императора Николая II, а один из его островов получил имя Цесаревича Алексея. Эта же экспедиция впервые преодолела Северный морской путь под флагом России, и впервые в мире прошла его с Востока на Запад.
Значительным успехом внешней политики стало направление зарубежным государствам в 1916 году ноты МИД Российской Империи о включении в состав государства всех земель, включая недавно открытые, составляющих продолжение на Север его территории. Данный документ закрепил права России на Новосибирские острова, Землю Франца-Иосифа, Землю Императора Николая II, другие острова и архипелаги, расположенные вдоль северного побережья Евразии. По сути, именно тогда была заложена юридическая база российского суверенитета в Арктике.
Помимо международной активности в высоких широтах, руководство Империи не забывало и о вопросах развития своих арктических регионов. Основными проблемами этих территорий были малонаселенность и отсутствие устойчивой связи по суше с остальной частью России. Еще в XIX веке началась реализация масштабной государственной программы колонизации Мурманского берега (северный берег Кольского полуострова) и архипелага Новая Земля. Государство поставило задачу укоренения людей на северных рубежах и приступило к реализации амбициозных планов.
Благодаря комплексной системе господдержки (освобождение от налогов и военной службы, право беспошлинной торговли, различные субсидии и ссуды) в Арктику удалось привлечь миграционные потоки, что в разы увеличило численность постоянных жителей данного региона. По всему Мурманскому побережью на месте временных рыбацких становищ появлялись поселения (крупнейшие из них – Териберка, Рында и Гаврилово), в которых создавалась вся необходимая социальная инфраструктура (школы, больницы, спасательные станции и т.п.), строились часовни и церкви. В 1899 году состоялось официальное открытие нового города Александровск-на-Мурмане (название дано в честь Императора Александра III, в настоящее время – Полярный Мурманской области), ставшего на несколько лет административным центром всего уезда.
Значительное внимание уделялось обеспечению транспортной доступности северных и арктических территорий. Рейсы судов Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства обеспечивали регулярные пассажирские и грузовые морские перевозки в Западной части Арктики, содействовали формированию арктического направления туризма. При Николае II завершилось строительство Транссибирской железной дороги (Великого Сибирского пути), которое он начал курировать еще Наследником Престола, что стало одним из важнейших инфраструктурных проектов за всю историю Российской государственности и позволило активизировать освоение Восточных районов Арктики. В этот же период ряд государственных и общественных деятелей (Петр Бадмаев, Александр Борисов и другие) активно продвигали идею строительства Трансарктической железнодорожной магистрали (Великого Северного железнодорожного пути), которая не была осуществлена из-за революционных событий, и не реализована до сих пор.
На Европейском Севере также активно строились железные дороги, но вопрос наземного транспортного сообщения с побережьем Северного Ледовитого океана продолжал оставаться серьезной проблемой вплоть до начала I Мировой войны. В условиях жесточайшего военного противостояния России была жизненно необходима связь по морю с государствами Антанты, но традиционные коммуникации (Балтийский и Черноморский пути) перекрывались Германией и Османской империей, а остававшийся незаблокированным Владивосток, находился на значительном удалении от центра страны.
В этой ситуации Император Николай II и другие представители высшего руководства России обратили свое внимание на Кольский полуостров. В разгар войны, в акватории незамерзающего Кольского залива Баренцева моря шло сооружение порта, к которому прокладывалась Мурманская железная дорога. Тогда же была основана военно-морская база в этом регионе, началось создание Флотилии Северного Ледовитого океана (предшественницы Северного флота), в составе которой формировались подводные силы.
К октябрю 1916 года на отдаленных рубежах державы появился новый транспортный узел океанского масштаба, призванный быть Арктическим форпостом страны – Романов-на-Мурмане. Он стал последним городом, основанным в Российской Империи, и единственным, получившим имя в честь правящей династии, но через несколько месяцев произошла Февральская революция, и уже в апреле 1917 года новая власть поменяла название на Мурманск.