По благословению епископа Сарапульского и Можгинского Павла в Сарапуле открылась выставка «Не должно вам быть. Non licet vos esse».
Экспозицию, посвященную одной из самых драматичных страниц в истории гонений на церковь, можно увидеть в здании Музея истории религий и национальностей Прикамья с 22 сентября по 30 октября.
На открытии выставки были представлены уникальные документы, вещи, фотографии из хранилищ Сарапульского историко-культурного и художественного музея-заповедника.
Государственный музей-заповедник «Павловск» рад сообщить, что в октябре начинается новый сезон лектория «Павловские встречи». Открывается он циклом лекций «Правнук императора Павла I – великий князь Константин Константинович. К 165-летию со дня рождения».
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включён объект «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета». Решение было принято на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Севастополе пройдет крестный ход с иконой святого Федора Ушакова, чудесным образом сохранившейся после ракетного удара и пожара в штабе ЧФ, заявил благочинный Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии РПЦ протоиерей Сергий Халюта.
21 сентября 2023 года власти Болгарии обязали настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение 24 часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии «представляет угрозу для государственной безопасности», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В связи с этим в ОВЦС выступили со следующим заявлением:
Основу экспозиции составили копии фотографий из альбомов семьи Николая II из собрания Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах в Крым, из коллекции музея-заповедника «Царское Село».
Среди них – шапка цесаревича Алексея, китель Николая II, капот (свободное женское платье) императрицы Александры Федоровны.
В пятницу, 22 сентября, в Анапе состоится торжественная закладка Императорского парка Русского географического общества. Идея его создания связана с Николаем I - в 1846 году он подписал указ о присвоении Анапе статуса города, а годом ранее учредил Русское географическое общество.
25 и 26 сентября 2023 года состоится подписание соглашений о присоединении соответственно Приморского края и Хабаровского края к федеральному культурно-историческому проекту «Императорский маршрут»
25.09.2023 в 17.00 в Пушкинском театре Дальневосточного Федерального Университета (ул. Пушкинская, 27), состоится подписание трехстороннего Соглашения о включении Приморского края* в федеральный культурно-исторический туристический проект «Императорский маршрут», уже объединяющий 27 регионов Российской Федерации.
В Александровском саду Нижнего Новгорода установили памятник российскому императору Николаю I.
Александровский сад был разбит как раз по указу Николая I и назван в честь его супруги императрицы Александры Феодоровны. Император лично на протяжении долгого времени занимался перепланировкой города, поэтому на постаменте размещена карта города.
Памятник изготовлен на предприятии «Лит Арт» в подмосковном Жуковском.
16 сентября 2023 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Большом соборе обители.
По благословению митрополита Феогноста в Донской монастырь на уже традиционное богослужение были приглашены духовенство и миряне грузинских общин, чтобы почтить память представителей грузинских царских и княжеских фамилий, захороненных в Сретенском храме монастыря.
16 сентября 2023 года в курортном посёлке Паниците, недалеко от города Калофера в Болгарии, под девизом «С Россией в сердце» состоялся Первый международный собор русофилов. Для болгар он является 18-м по счёту и ранее проводился возле Копринской плотины, где в этом году Национальное движение «Русофилы» отметило 145-летие освобождения Болгарии от османского владычества.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной православного мыслителя И.В. Огурцова (1937-2023).
Родным и близким Игоря Вячеславовича Огурцова
Дорогие братья и сестры!
Опечален известием о кончине православного мыслителя, верного сына России Игоря Вячеславовича Огурцова.
30 августа/12 сентября 2023 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге состоялся традиционный общегородской крестный ход.
Верующие горожане, представители национальных и патриотических организаций проследовали от Казанского кафедрального собора до ворот Александро-Невской лавры, где почивают мощи святого с 1724 года.
С 3 по 30 сентября 2023 года в притворе домового храма св. мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходит выставка фотографий Царской семьи.
В большом выставочном зале Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова открылась выставка «Александр II: освободитель и реформатор».
До 3 марта 2024 года 56 экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля представляют многогранность деятельности Императора. Можно увидеть, как личные вещи Государя, так и памятники отечественной истории. Многие экспонаты будут показаны широкой публике впервые.
Власти Воронежской области определили победителя конкурса на лучший памятник святителю Митрофану, сподвижнику Петра I во время строительства в Воронеже первого регулярного военно-морского флота России. Победила работа московского скульптора Ирины Макаровой.
Композиция передает сцену беседы владыки Митрофана и Петра I", - написал он. Святитель был сподвижником царя-реформатора, содействовал строительству флота в Воронеже, духовному возрождению региона.
2 сентября 2023 г., во ознаменование 99-летия основания Русского Обще-Воинского Союза, было проведено заупокойное богослужение в Донском монастыре по почившим чинам РОВС и единомышленникам Белого Движения, кто словом и делом боролся за спасение России от большевизма
1 сентября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся X сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».
Вопрос обсуждался 31 августа 2023 года на совместном заседании Общественной палаты города Иркутска и регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Сооружение, увенчанное куполом с государственным гербом России, было построено в Иркутске в 1891 году в преддверии визита наследника престола цесаревича Николая.