А.Закатов: Дом Романовых в изгнании всегда выделял социальную функцию монархии
Дом Романовых в изгнании всегда выделял социальную функцию монархии. Об этом заявил глава Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, комментируя слова прот. Всеволода Чаплина об «объединении монархии и социализма».
Напомним, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин считает, что у народа есть симпатии и к идеалам социализма, и к идеалам монархии. «И в этом контексте мы должны отстаивать наше право на то, чтобы иметь сильную центральную власть и иметь социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум», - заявил он. Таким образом, по словам о. Всеволода, больше всего России подошла бы политическая система, которая бы «объединила монархию и социализм» - т.е. сочетала элементы жесткой централизованной власти и социального государства. «Державность, справедливость и солидарность – это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм», - считает священник. По его мнению, народ и власть в России «всегда чувствовали себя чем-то единым». «Противопоставление народа и власти - это навязанная нам, чуждая для нас идея. Но это единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной», - убежден о. Всеволод.
«Разумеется, речь идет не о политическом партийном социализме, основанном на материализме и классовой борьбе, а о социальной ориентированности всей государственной системы, ее направленности на защиту прав и интересов граждан. Монархия, организующая нацию по образу семьи, способна наиболее эффективно сочетать религиозные и нравственные идеалы с насущными социальными и экономическими потребностями людей», - отметил в своем комментарии А.Закатов.
По его словам, много в этом направлении было сделано и до революции. «Российская монархия шла по пути важнейших преобразований, расширяя социальную защиту трудящихся (продолжительность рабочего дня, страхование, пенсии, медицинская помощь, обучение детей). Конечно, идеализировать то время нельзя. Проблем было много. Но они существовали не только в России, а и в остальных странах тоже. В США, Великобритании, Франции, Германии рабочий день был дольше, чем в России. Например, президент США Уильям Говард Тафт публично признал касающееся рабочего класса законодательство Российской Империи при Николае II самым прогрессивным на тот момент в мире», - отметил А.Закатов.
Идею важности социальных преобразований отстаивали и Государи в изгнании. «Император Кирилл Владимирович не мог смириться с богоборчеством и массовым террором коммунистического режима, но… был убежден, что государство обязано гарантировать справедливость и достойный уровень жизни всем гражданам», - говорит А.Закатов, и добавляет: «Свое отношение к послереволюционным изменениям Император Кирилл сформулировал так: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться лишь от тех из них, которые оскверняют душу». Он полагал, например, что, в случае реставрации монархии наряду с восстановлением частного крестьянского земельного владения необходимо сохранить и коллективные хозяйства. Он был сторонником национализации недр как общенародного достояния».
По словам директора Канцелярии, нынешняя Глава Дома Романовых, Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, так же, как и ее дед Кирилл Владимирович, убеждена: традиционные ценности и институции должны служить актуальным социальным целям, а социальные цели, в свою очередь, не могут быть достигнуты без опоры на многовековой исторический опыт.
Комментируя слова о. Всеволода, А.Закатов отмечает также, что ничего необычного в такой постановке вопроса нет. «Протоиерей Всеволод Чаплин выразил идею, которая созвучна положениям Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, где говорится и о нравственных преимуществах монархии, и о социальном долге государства», - говорит он.
Напомним, в упомянутом документе вопрос государственного устройства ставится в прямую зависимость от духовной зрелости общества. «Современные демократии, в том числе монархические по форме, не ищут Божественной санкции власти. Они представляют из себя форму власти в секулярном обществе, предполагающую право каждого дееспособного гражданина на волеизъявление посредством выборов. Изменение властной формы на более религиозно укорененную (то есть на монархию – ред.) без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной», - говорится в Основах социальной концепции РПЦ.
По мнению А.Закатова, сейчас для восстановления монархии нет видимых предпосылок. «Современному состоянию нашего общества и сегодняшней международной обстановке соответствует сильная президентская республика. Но в долгосрочной перспективе мы вполне можем размышлять и говорить о более гармоничном и прочном государственном строе, который соединит в себе ценности тысячелетней наследственной монархии и новые социальные запросы российского народа», - подчеркнул он, передает Regions.Ru.