Наследник Египетского Престола возвращается на родину
Е.К.В. Наследный Принц Мухаммед Али Египетский решил оставить Париж, чтобы начать новую жизнь со своей семьёй на родине своих предков. Принц Верхнего Египта намерен восстановить память о Королевской Семье, одновременно предложив новую жизнь своим близнецам, которые будут расти рядом со своими корнями.
После 16 лет правления Король Фарук I был вынужден отречься от Престола в 1952 году. Ему наследовал его сын Фуад II, которому тогда было шесть месяцев. Король Фуад II правил всего один год, и 18 июня 1953 года была провозглашена республика. Король Фарук умер в изгнании в Италии в 1965 году, а Король Фуад II вырос в основном в Швейцарии. В начале марта старший сын Короля Фуада II объявил агентству AFP, что переезжает в Египет, страну своих предков. 46-летний Принц Верхнего Египта до сих пор вёл скромный образ жизни в Париже, работая в сфере недвижимости.
Наследный Принц Мухаммед Али, Принц Верхнего Египта, родился 5 февраля 1979 года в Египте. После упразднения монархии Египетская Королевская Семья была вынуждена покинуть страну, но тайное исключение позволило Мухаммеду Али родиться на египетской земле благодаря помощи тогдашнего Короля Марокко Хассана II, которому удалось убедить Президента Египта Анвара Садата разрешить Королеве Фадиле родить своего первенца в Каире. Рождение было настолько секретным, что египетские власти не выдали никакого свидетельства о рождении.
В 2013 году Наследный Принц Мухаммед Али женился на Принцессе Ноаль Захер, внучке последнего Короля Афганистана. В январе 2017 года у Августейшей пары родились близнецы Принц Фуад Захер Хассан и Принцесса Фарах-Нур. В то время молодые родители обнаружили, что у Наследного Принца нет египетского свидетельства о рождении и что ему также необходимо будет доказать, что его отец — египтянин, если он захочет получить гражданство. У Фуада II, покинувшего свою страну в раннем детстве, также не было свидетельства о рождении. Мухаммед Али, имеющий французское гражданство по линии матери, наконец-то получил египетский паспорт в 2020 году. Тем временем Король Фуад II имел египетский дипломатический паспорт, выданный в 2014 году Президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, с которым Королевская Семья поддерживает хорошие отношения. В своё время Князь Монако Ренье III, покровитель Египетской Королевской Семьи, предложил гражданство Монако.
Король Фуад II и его дети Наследный Принц Мухаммед Али, Принцесса Фавзия и Принц Фахр Эддин, взяли за привычку часто ездить в отпуск в Египет. Перед Наследником теперь открывается новая жизнь: он станет первым представителем старшей ветви Королевской Семьи, вернувшимся в Египет. Принцесса Фавзия, проживающая в Монако, поддерживает тесную связь со страной своих предков и недавно запустила бренд Nilazur. Она сотрудничает с местными мастерами, что позволяет ей часто ездить в Египет.
«У моего отца была сломанная судьба», - сказал Наследный Принц в интервью агентству AFP, опубликованном Barron's. - «Рождённый ребёнком-Королём, он потерял своё Королевство и свой Престол. Для него Египет был потерянной родиной; для меня это отвоёванная родина».
Однако Наследный Принц Мухаммед Али не имеет скрытых политических амбиций и намерен уважать республиканский порядок: «Для некоторых египтян мое возвращение представляет собой форму исторического примирения между монархическим Египтом и республиканским Египтом».
Наследник Египетского Престола не принял бы такого решения, если бы его семья не последовала за ним в этом приключении. Напротив, он поясняет, что супруга всячески его поощряла.
«Именно Ноал поддерживал меня и даже подталкивала», - сказал Его Высочество. - «Она хотела жить на Востоке и чтобы наши дети росли как можно ближе к своим корням».
Благодаря удалённой работе Мухаммед Али планирует продолжать работать. Кроме того, он хочет улучшить свой арабский язык. Его цель — «работать над сохранением и передачей исторического, культурного и художественного наследия Египетской Королевской Семьи». После упразднения монархии режим Насера стёр все следы династии и королевского периода. В последние годы тенденция изменилась, и египтяне постепенно начинают интересоваться этим периодом истории.