В Москве открыли две выставки, посвященные 250-летию Екатерины II
В Москве стартовали две выставки, посвященные юбилею 1775 года — значимого периода в жизни императрицы Екатерины II. Проект под общим названием «1775 год. Триумф Екатерины» подготовили Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и музей-заповедник «Царицыно».
В этом году исполняется 250 лет с того момента, как Екатерина II провела практически весь год в Москве. Этот период стал знаковым, так как связан с подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей, который открыл шансы для России на торговлю и укрепление военно-морского флота на Черном море.
Выставка в Музее архитектуры, озаглавленная «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», предлагает зрителям уникальный взгляд на частные и публичные аспекты жизни императрицы. Здесь представлены экспонаты, которые иллюстрируют ее стремление к созданию нового жилья и архитектурного облика Москвы, а также политические действия на заседаниях Государственного совета.
В свою очередь, выставка в «Царицыно» сосредоточена на эволюции усадьбы, начатой в том же 1775 году. Екатерина II, желая изменить название местности «Черная Грязь», поручила архитектору Василию Баженову возвести величественный дворец, что и было осуществлено в рамках ее визита.