В конце второго десятилетия своего существования нынешняя российская власть неожиданно для себя выяснила, что в стране, оказывается, имеется некий русский народ, и даже озаботилась его проблемами. Пока, правда, только на словах.
Непосредственным поводом для этого знаменательного события послужили декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве. А еще раньше был «звоночек» из Кондопоги. В общем, игнорировать вопрос и дальше становилось уже не совсем уместно.
Редакция газеты «Монархист» не во всем разделяет взгляды автора предлагаемой статьи. В то же время, затронутые в ней проблемы весьма актуальны и требуют обсуждения.
Монархия – кому это надо?
Острая идейная конкуренция со стороны сторонников возрождения русской национально-государственной традиции, наиболее зрело и адекватно выраженной в монархическом принципе, уже давно оценена как фактор, препятствующий...
Публикуем с незначительными сокращениями небольшой фрагмент из книги «Почему РФ – еще не Россия. Невостребованное наследие империи» давнего автора газеты «Монархист» Сергея Волкова.
Исчезнувшей российской элите не повезло на посмертные оценки даже более, чем российской государственности. Несмотря на определенную «моду» на дореволюционную Россию в перестроечное время, как раз тому, что составило блеск и славу...
Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.
Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший...
Этот вопрос я задаю своей совести 18 лет после закрытия могилы над гробом Александра III, не когда благоговейная любовь к нему ослабела от напора на душу 18 лет жизни, – нет, она угаснет вместе с моей жизнью, – но когда удар 20 октября по душе ослабел, и прежние годы дали возможность на минувшее почти 14-летнее царствование...
В настоящей статье речь пойдет о последнем европейском монархе, олицетворявшем реальную государственную власть, а не просто ее символ, последнем коронованном представителе древнейшей династии Габсбургов – Карле I, Императоре Австрии и Короле Венгрии. Его непродолжительному царствованию предшествовали исключительно важные события, на которых следует остановиться.
Сложные отношения, складывающиеся между Россией и наследницей Священной Римской Империи, которую принято сейчас...
Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.
Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и...
Настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора в Санкт-Петербурге прот. Владимир Сергиенко обратился к казакам с призывом хранить верность идеалам Святой Руси.
Екатерининской улице (большевицкая кличка – Карла Маркса) в Симферополе уже в следующем году могут вернуть ее историческое название – Екатерининская. Об этом заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Ставропольские власти отменили планировавшуюся в краеведческом музее выставку, посвященную уроженцу города, русскому эмигрантскому литератору Илье Сургучеву. Причина – доносы бывшего ветухая.
Властям Санкт-Петербурга инициативные граждане передадут почти 4 тыс. подписей с призывом вернуть Рождественские улицы (большевицкая кличка – Советские).
Приход храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Александровская планирует воссоздать часовню, построенную в память о спасении Императора Александра II при покушении в Париже.
Корниловские поминовения прошли на территории мемориального комплекса генералу Лавру Корнилову и жертвам Гражданской войны в Екатеринодаре (большевицкая кличка – Краснодар).
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан освятил бюст св. Царя-мученика Николая II, установленный на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Ковдоре.
Российский Императорский Дома выражает соболезнования Британской Королевской семье и всем подданным Великобритании и Британского Содружества в связи с кончиной Принца Филиппа.
Выставка «Царь и море», созданная на основе материалов из фондов музея-заповедника "Петергоф", открылась в Центре искусства и музыки ЦГПБ в Санкт-Петербурге.
По результатам опроса, проходившего на сайте гордумы Нижнего Новгорода 12-31 марта, 78,2% респондентов поддержали идею возвращения имени Александро-Невской улице (сейчас – Стрелка).
Скончался секретарь Синодальной богослужебной комиссии, доцент Московской духовной академии, директор Центра наследия священника Павла Флоренского, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Андроник (Трубачев).