А.Закатов: Императорский Дом всегда занимал патриотическую позицию

4 Мар 2015

Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, к.и.н. Александр Закатов дал интервью газете «Российские вести».

- Начну нашу беседу с того, что многие наши «патриоты» обвиняют представителей первой волны русской эмиграции в повальном предательстве и коллаборационизме. Насколько это соответствует истине?

- Эмиграция не была однородной. Некоторая ее часть, действительно, полагала, что для освобождения России от власти большевиков необходимо иностранное вмешательство. Эти люди хотели видеть в А. Гитлере союзника в борьбе против коммунизма. А потом, дескать, разберемся и с немцами. Ход истории показал несостоятельность этой позиции, ее, самое мягкое, что можно сказать, утопичность. Но было бы несправедливо огульно записывать всех русских германофилов в предатели. Они были по-своему верны России, несомненно, любили Родину и готовы были жертвовать своими жизнями именно за нее, а не за Третий рейх.

Встречались, конечно, среди эмигрантов и беспринципные предатели, которым было все равно, кому служить, и которые продали свою честь захватчикам родной страны. Однако таковых, увы, оказалось немало и среди граждан СССР на оккупированной территории, в том числе из коммунистического партийного актива и сотрудников НКВД.

Но множество ярких деятелей и рядовых представителей русской эмиграции не только заняли антигерманскую позицию, но и активно участвовали в борьбе с нацизмом. Вспомните, хотя бы Нобелевского лауреата Ивана Бунина, убежденного антисоветчика, который с трепетом следил за линией фронта, с ликованием отмечал флажками контрнаступление советских войск. Среди многочисленных русских эмигрантов — герои Сопротивления во Франции: Борис Вильде и Анатолий Левицкий, мать Мария (Скобцова) и княжна Вика Оболенская, Игорь Кривошеин и тысячи других эмигрантов. О многих мы не знаем – они предпочитали называться французским именами, соблюдая строгую конспирацию.

По данным министра-делегата по делам ветеранов Франции А. Мекашера в движении Сопротивления во Франции сражались около 35 тысяч русских и выходцев из республик СССР. 7 тысяч из них погребены во французской земле. Гимн французского Сопротивления «Песнь партизан» как крик солидарности и глубокого сочувствия к русским партизанам создала Анна Бетулинская, артистический псевдоним которой был Анна Марли. Со своими песнями она объехала полмира и была награждена генералом де Голлем за песни борьбы орденом Почетного Легиона.

В других странах и в самой Германии в подпольной борьбе принимали участие русские эмигранты. Многие были казнены или замучены в концлагерях. Часть из них, оставшиеся в живых, после окончания войны вернулись на Родину, но здесь их вместо благодарности и признания ждали подозрительность и унижения, а то и сталинские концлагеря. Судьба таких «возвращенцев» талантливо показана в художественном фильме «Восток-Запад». В 2005 году на парижском кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции.

- А к какому крылу русской эмиграции была ближе по взглядам императорская семья в изгнании: Кирилл Владимирович, Виктория Федоровна, их сын Владимир Кириллович?

- Государи занимали принципиально внепартийную позицию. Ко всем соотечественникам, даже к тем, с кем они категорически не согласны, главы императорского дома относились и относятся как к детям, братьям и сестрам. Среди окружения императорской семьи были разные люди: и германофилы, и сторонники сотрудничества с западными демократиями, и даже довольно просоветски (подчеркну – не прокоммунистически, а именно просоветски) настроенные деятели, например, младороссы. Попадались и агенты влияния как ОГПУ, так и европейских спецслужб. Но судить о позиции императорского дома мы должны не по различным частным мнениям отдельных деятелей легитимистского движения, а по официальным заявлениям и делам Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича.

- И как же они видели борьбу с большевизмом?

- Кирилл Владимирович раньше многих понял, что преодоление большевизма возможно только изнутри. И ни в коем случае не в порядке реванша «белых», а только на путях взаимного прощения и национального примирения. В своем первом публичном заявлении в качестве главы династии в изгнании в 1922 году он заявил: «Нет двух Русских армий! Имеется по обе стороны рубежа Российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее исконным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину».

То есть Кирилл призывал красных и белых к единению на основе патриотизма. Для тех времен это звучало утопично. Но это была правильная историческая перспектива.

При сохранении торжества «красной» идеологии продолжалось разрушение всех исторических ценностей России, уничтожение веры, памятников культуры и национальных святынь.

Но и о триумфальном возвращении «белых» тоже не могло быть речи. Государь обозначил идею, которая осуществилась в наши дни. Большинство из граждан России уже не «красные» и не «белые». У тех и у других была своя правда. Каждый, независимо от «белизны» или «красноты», боролся и погибал за свою Россию. Вспомните, как талантливо показан этот трагический раскол народа в поэзии Максимилиана Волошина:

«И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас, тот против нас!
Нет безразличных! Правда с нами!»

А мы, хотим того или нет, – потомки и тех, и других. И нам нужно не бередить старые раны, а постараться сделать так, чтобы никогда не появилось вновь «двух русских армий», противостоящих друг другу.

- Это красиво звучит. Тем не менее, коммунистический режим для императорского дома все равно был враждебным. Как смотрели Романовы, видевшие спасение России в свержении большевиков, на возможности сотрудничества с иностранными государствами?

- Вы правы, императорский дом не мог примириться с большевистским режимом. Главной причиной этого был откровенно богоборческий характер его идеологии и практика террора против собственного народа. По прочим политическим, социальным и экономическим вопросам могли быть дискуссии и компромиссы. В программе, изложенной Кириллом Владимировичем в его обращениях, многие справедливо усматривают довольно левые, чуть ли не социалистические тенденции, признание многих преобразований, осуществленных после революции. Однако с попытками искоренить веру в Бога и с физическим истреблением миллионов людей он не мог согласиться ни при каких обстоятельствах.

Но, несмотря на свою последовательную антикоммунистическую позицию, Кирилл Владимирович категорически отвергал ставку части русской эмиграции на иностранную интервенцию. По этому поводу он в 1925 году сделал специальное заявление: «Среди русских людей вновь распространяются слухи о готовящемся вооруженном проникновении в Россию остатков добровольческих военных организаций при поддержке некоторых иностранных государств. Сим объявляю, что я ни в коем случае не могу стать на точку зрения тех вождей, которые сочли бы возможным поддаться искушению воевать со своими соотечественниками, опираясь на иностранные штыки, - как бы еще ни заблуждались в данное время русские народные массы. Под лозунгом борьбы с большевиками вожди эти принесут нашему Отечеству порабощение его самобытности, расхищение его природных богатств, а может быть, и отторжение еще новых областей и оттеснение от выходов к морям».

- Да, а ведь сейчас мы действительно увидели, что иностранные и кое-кто из эмигрантских благодетелей, которые, по словам философа-диссидента А. Зиновьева, «целились в коммунизм, а попали в Россию», на самом деле и изначально целились не столько в коммунизм, сколько в Россию… Мы уже почти 25 лет живем без коммунизма, а неприязнь к нашей стране не убавляется, а лишь возрастает. Но вернемся к нашей теме. Все что Вы рассказали, очень интересно. Но если так, кто же, по мнению Кирилла Владимировича, мог свалить большевиков изнутри?

- Главные надежды государь возлагал на Красную армию. Он считал, что воинский дух и сознание долга перед Отечеством неизбежно приведет к росту патриотизма, к возрождению веры, и тогда Красная армия либо заставит режим отказаться от революционного интернационализма, космополитизма и агрессивного атеизма, либо свергнет его. Опять же, для той эпохи это смотрится утопией. Но именно позиция Вооруженных сил СССР во многом повлияла на отстранение обанкротившихся коммунистов от власти в 1991 году. И именно в военной среде, воспитанной в советское время, дом Романовых в наши дни встретил наибольшее понимание, уважение и готовность сотрудничать на поприще укрепления патриотизма и защиты интересов России.

- То есть, Вы хотите сказать, что Кирилл Владимирович видел в Красной армии потенциального союзника?

- Он не был столь наивен, и говорил о том, что считал правильным, прекрасно понимая, что до этого может быть долгий путь. И все-таки даже ту Красную армию, которая существовала в 1930-е гг., государь хотел видеть сильной, надежной защитницей рубежей страны. В 1932 году он издал обращение к воинам РККА (Рабоче-крестьянской красной армии – А. Толстикович): «Ваша мощь – залог целости и нерушимости Русского государства. Став вооруженной силой России, будучи неотъемлемой частью ее народа, вы приняли на себя наследие многовековой славы Российских Армии и Флота, которые всегда стояли на страже Отечества и служили залогом международного мира. Ничто преходящее, наносное не может изменить сущности вашего воинского служения. Вы уже осознали себя защитниками родной Земли. Придет время, когда это сознание решит судьбу России. В настоящем вы должны готовить себя к будущему. России нужны сильные армия и флот. Они нужны ей для обороны ее границ и необходимы для освобождения от гнета коммунизма. Ваш долг усилять мощь Армии и Флота, возвышать их дух, закалять дисциплину, упорно трудиться над их техническим совершенствованием».

- Дошло ли это обращение до Красной армии?

- Представьте себе, есть свидетельства, что это и другие обращения государя доходили до советских людей. Конечно, не в таком массовом объеме, как хотел бы сам Кирилл Владимирович – ГПУ работало профессионально. Но в СССР хорошо знали его имя. Коммунистическая пресса была вынуждена комментировать его заявления. Конечно, в осуждающем и издевательском тоне. Но «казнь молчанием» не удавалась.

- В литературе и публикациях встречается упоминание, что жена Кирилла Виктория Федоровна финансировала партию Гитлера. В одной из книг опубликована фотография, где еще молодой фюрер склонился в почтительном поклоне перед Викторией…

- Вот, мы уже вступаем в область ложных мифов, где полуправда переплетается с заведомым враньем.

Действительно, на стадии своего зарождения движение национал-социализма привлекло внимание многих традиционалистских сил Европы, в том числе и Российского императорского дома. В движении национал-социалистов видели альтернативу как богоборческому коммунизму и революции, так и бездушному, эгоистичному и циничному капитализму. Пассионарность лидеров, свежесть некоторых идей фашистов в Италии, национал-социалистов в Германии, фалангистов в Испании и прочих подобных политических движений вызвали поначалу некоторые симпатии у самых достойных и благонамеренных людей. Однако скоро наступило разочарование, особенно в отношении нацистов, идеология которых оказалась наиболее агрессивной и бесчеловечной.