Цесаревич Георгий Михайлович: Украина для меня была и остается частью Отечества

8 Дек 2014

– Вам часто приходится бывать в дворцах, когда-то принадлежавших Вашим предкам. Не приходится ли сравнивать тогдашнюю роскошь и нынешний быт? Что для вас привлекательнее: анфилада парадных залов или уютный кабинет современного человека?

– Находясь во дворцах моих предков мне интересно ощутить дух их эпохи. Но не могу сказать, что где-то я почувствовал себя «как дома». Российские монархи и до революции не были сторонниками роскоши в быту. Они украшали дворцы для представительских парадных целей, а сами жили в довольно спартанских условиях. А за годы изгнания мы тем более привыкли к аскетической обстановке. Мне уютнее и удобнее не во дворцах, а в простых функциональных жилищах. Конечно, должны иметь место красота и изящество. Но без помпезности. Приятность и комфорт не всегда совпадают. В Европе жизнь в чем-то более комфортна, чем в России, но сказать, что приятнее – не могу. Везде есть свои плюсы и минусы. Прежде всего, я ориентируюсь на то, где могу эффективнее работать. Сейчас я живу в Брюсселе, и мне здесь достаточно удобно. Но если бы я почувствовал, что в другом месте, а тем более в России, я могу принести больше пользы, я бы переехал, даже если новое место в чем-то уступает Брюсселю по комфортности проживания.

– Вы получили серьезное университетское образование, знаете несколько европейских языков. А на каком языке Вы думаете, общаетесь в семье?

– Я умею переключаться и стараюсь думать на том языке, на котором говорю в данный момент. В то же время случается, что в одной фразе одна мысль лучше выражается на одном языке, а другая - на другом. И тогда мы в семье в разговорах между собой переходим с одного языка на другой язык. Начнешь фразу по-французски, а закончишь по-русски, вставив какое-нибудь английское выражение. В общественных местах нас иногда спрашивают: что это за интересный язык, на котором вы разговариваете? Наверное, это бывает со всеми, кому приходится постоянно разговаривать на нескольких языках.

– Вы следите за отечественным кинематографом. Каково Ваше мнение о фильме П. Лунгина «Царь»?

– Мне очень понравился фильм Лунгина «Остров». Это притча с глубоким христианским пониманием жизни, повествующий о соседстве и борьбе греха и благодати, о дороге подвигов и падений, о диалектическом сочетании смирения и убожества с величием и святостью. Он основан на реальных событиях, хотя некоторые сюжеты и образы безусловно собирательные. Но так и должно быть в кинематографическом произведении.

А вот фильм «Царь», несмотря на участие талантливых актеров, получился не историческим повествованием и не притчей, а карикатурой. Образ Царя Иоанна Грозного и вообще его эпохи показан там одними черными красками, что заведомо неправдоподобно. На самом деле Иоанн Грозный был трагической и великой фигурой. У него были серьезные грехи, в которых он сам сокрушенно каялся. Но он не был примитивным садистом и извращенцем, убивавшим людей ради удовольствия. Такие фальсификации истории, явно в угоду какой-то идеологии, разрушают патриотическое самосознание. Получилось не осуждение тирании, как, наверное, хотел режиссер, а грубый и поверхностный пропагандистский выпад против целой эпохи, давшей не только пытки и казни, но и Земские соборы, и развитие местного самоуправления, и невероятное расширение территории, и важнейшие процессы в духовной жизни и в формировании национально-государственной идеи России.

– Какие увлечения занимают Ваше свободное время?

– Мне нравится общаться с друзьями. А чем заняться – это каждый раз зависит от настроения. Какого-то «идеального набора» на вечер у меня нет. В свободное время люблю дайвинг, стрельбу, конную езду.

– Отечественные журналисты, как пчелы на мед охочи до свадеб европейских принцев и принцесс. Каков Ваш эстетический идеал женщины? Есть ли у Вас невеста, когда мы сможем написать о готовящейся свадьбе наследника русских императоров?

– Главное в отношениях между мужчиной и женщиной я считаю любовь и взаимное понимание и уважение. Внутренняя красота важнее внешней, хотя, конечно, внешние признаки отражают и внутренний мир человека. Как только я встречу девушку, которая сочетает эти качества, и которая поймет и разделит мой внутренний мир, я смогу сказать, что нашел свою избранницу.

kulybin
ср, 10/12/2014 - 15:00

Уважаемый Виталий!
Российский Императорский Дом всегда последовательно выступал в поддержку всех центростремительных сил русского цивилизационного пространства. Но такая поддержка и непродуманные заявления - это разные вещи. Не говоря уже о том, что отказ от адекватного восприятия существующей реальности по "идейным соображениям" - это не "принципиальность", а признак слабоумия.
Должен отметить, что не только Украина, но и упомянутые Вами Латвия и Эстония как государственные образования появились только "санкцией" большевиков. Касается это и Финляндии, и Белоруссии. В отличие от них, Грузия, Армения, Польша, Молдавия и Литва, действительно, имели государственность на разных этапах своего развития. Сложно сказать, насколько этот фактор можно считать основанием для существования независимой страны в современных условиях. Думаю, такого рода вопросы необходимо решать с учетом текущей политической ситуации. Россия за время своего существования  расширялась и уменьшалась, и последнее - печально, но не катастрофично для русской государственности.
Думаю, очевидно, что Цесаревич, как и другие представители Династии, не может поддерживать сталинскую (и не сталинскую) украинизацию, как и иные действия, направленные на разрушение русского народа.

Виталий
ср, 10/12/2014 - 02:33

Интересно,что думает Георгий Михайлович по поводу объединения Германии в 1990 году и не считает ли, что Россия так же должна объединится? Все таки Украина - фиктивное государство, не имеющее никакой реальной истории. Например, Армения, Грузия, Литва, Латвия Эстония появились задолго до большевиков, которые разделили единую Россию.Также хотелось бы узнать, как он относится к сталинской украинизации русских городов...