В Кенигсберге открылись выставки, приуроченные к 100-летиию начала Великой войны

21 Фев 2014

В Кенигсберге открылись выставки, приуроченные к 100-летиию начала Великой войны (II Отечественной, I  Мировой) войны.

В частности, Историко-художественный музей в рамках федерального плана мероприятий, посвященных 100-летию начала I Мировой войны, открыл выставку «I Мировая. II Отечественная».

На выставке представили редкие фотографии, архивные документы и плакаты из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск) и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). Уникальные материалы поведали о начале I Мировой войны, о Восточно-Прусской операции, о судьбах 1-й и 2-й армий, об участии флота России в этом широкомасштабном вооружённом конфликте. Экспозиция раскрыла малоизвестные факты о фронтовом быте, ведь изучение истории, в том числе, с позиции повседневности позволяет лучше прочувствовать дух эпохи. На выставке также представлены разделы, посвященные героям I Мировой войны и участию представителей Дома Романовых в событиях того периода.

Еще одна выставка – «Герои Великой войны» – открылась в Балтийском военно-морском институте имени Ф. Ушаков. В экспозиции, созданной сотрудниками областного историко-художественного музея, можно ознакомиться с портретами Георгиевских кавалеров Русской Императорской армии периода I Мировой войны. Здесь представили акварельные рисунки из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.

Знак отличия Военного ордена, солдатский Георгий, «Егорий»… Нагрудный знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 год вручали за «неустрашимую храбрость», проявленную в бою. С 1856 года Императорским Указом введены четыре степени знака. Награждения совершали последовательно: от младшей степени к старшей.

Первым награжденным стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами 2 июня 1807 года под Фридландом (большевицкая кличка – Правдинск). «Кавалерист-девица» Надежда Дурова в 1807 году получила крест за спасение жизни офицера в бою под Гуттштадтом.

В новом статуте 1913 года было закреплено официальное название «Георгиевский крест».

Отметим, что первым Георгиевским крестом 4-й степени в I Мировую войну 1 августа 1914 года награжден приказной 3-го Донского казачьего полка Козьма Крючков. Утром 30 июля 1914 года на границе с Восточной Пруссией близ местечка Кальвария он вместе с тремя своими товарищами вступил в бой с разъездом немецких улан численностью 22 человека. Казаками было убито 14 немцев, из них 12 – Крючковым. Сам он получил 16 колотых ран пикой и ранение правой руки палашом. Позднее он получил крест 3-й степени.

Известный русский поэт «Серебряного века» Николай Гумилев, участник боев в Восточной Пруссии, в декабре 1914 года за успешную ночную разведку под Лодзью награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Летом 1915 года он заслужил крест 3-й степени за спасение пулемета.

Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившимся. Жалованье увеличивалось на треть. Запрещалось применять телесные наказания к лицам, имеющим знак отличия. Если кавалер получал награду в ополчении, то его без согласия уже не могли отдать в военную службу, сообщает KaliningradLive.