Русские люди празднуют память свв. Царственных мучеников

17 Июл 2021

«После 1905 года, когда Государь издал указ о свободе слова, появилось множество газет, которые всячески поливали грязью власть, особенно Царя и его супругу, сочиняя про них разные небылицы. И люди газетам верили, — продолжил владыка Георгий. — И сегодня мы продолжаем верить всему написанному в интернете. Нас так подсадили на информационную иглу, что сегодня стало легко выдать ложь как правду, а правду за обман, праведного человека сделать лжецом и вором, а вору создать имидж праведного человека. Минуло 100 лет, а мы почему-то не поменялись. Нам надо быть очень внимательными к тому, что мы читаем, о чем говорим. Читайте Святое Евангелие, святых отцов, а все напечатанное в публичном пространстве подвергайте особому исследованию и испытанию. Нас сегодня снова, как 100 лет назад, призывают отказаться от своей страны, своих традиций и устоев. Мы видим, как в братских государствах выводят сотни и тысячи людей на протесты, чтобы разрушить славянский мир.

Давайте сугубо вознесем молитвы к святым Царственным страстотерпцам, чтобы они, стоя пред Престолом Божиим, испросили для нас благословение Господне на трезвомыслие, чтобы мы понимали, что если нас призывают к разрушению и неустроенности, к злобе, там правды нет. Правда — там, где кротость, молитва, смирение, любовь. И наш первый шаг на пути к этому осознанию, чтобы у нас в сердце не было ропота на жизнь: ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. И дай Бог нашему Отечеству тихое и безмолвное житие, чтобы пожить во всяком благочестии и чистоте!»

Саранск

В Саранске, по инициативе Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена в Успенской церкви был отслужен молебен. Богослужение возглавил настоятель храма прот. Александр Адышкин. Перед образом Царской Семьи молились Начальник РИС-О Д.А.Сысуев, предводитель регионального отделения Российского Дворянского собрания В.В.Чернавин, соратники РИС-О и РОВСа. За богослужением были вознесены молитвы о здравии нынешней Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

В проповеди о. Александр подчеркнул великую значимость молитвенного заступничества свв. Царственных страстотерпцев для дела спасения нашей души. По окончании молебна Начальником РИС-О в дар храму был преподнесен образ Св. Царственных мучеников изготовленный в конце ХХ века в Русском Зарубежье, где прославление Императорской Семьи состоялось еще в 1981 году.

Саров

17 июля в храме в честь святых Царственных страстотерпцев, расположенном в Сарове (Нижегородская область), отметили престольный праздник. Праздничные богослужения совершил благочинный Саровского округа и настоятель этого храма прот. Лев Юшков. После водосвятного молебна и Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

В проповеди прот. Лев отметил: «Сегодня день убиения на земле и Божией славы на небесах святого Царя вместе с семьей. И эта слава подтверждается чудесами, которые совершаются по молитвам святым Царственным страстотерпцам. Она также подтверждается через благоговение народа Божиего и через благодать, которая сходит в наши души».

Он напомнил, что в этот день исполнилось три года со дня освящения храма. «Идея строительства храма в честь святых Царственных мучеников зародилась в душах людей в те времена, когда церковная жизнь на саровской земле еще только начиналась. Но все исполнилось в свое время. Милостью Божией, стараниями, усердием строителей и благотворителей храм был возведен, и сегодня мы собрались в нем, чтобы прославить святых Царственных мучеников и принести Господу бескровную жертву», – сказал о Лев.

Смоленск

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отслужил праздничную ночную Божественную литургию в день памяти святых Царственных страстотерпцев в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в мкрн. Соловьиная роща Смоленска

В своем слове он, в частности, отметил: «Сегодня, дорогие мои, память святых Царственных страстотерпцев. И мы вновь и вновь осмысляем личность этих людей, даем оценку им в нашем сердце и в нашем уме. Мы пытаемся применять науку, чтобы понять кто эти люди, святые Царственные страстотерпцы, память которых мы отмечаем сегодня. И чем больше мы изучаем их страдания, их жития, чем больше мы пытаемся понять, чем же была наполнена их жизнь на земле, то убеждаемся все больше и больше в том, что их житие и их страдания были наполнены и Божественной любовью, и любовью человечества.

Советская историческая наука стремилась дискредитировать имена этих святых страстотерпцев. Но это не является чем-то необычным, поскольку перед советской наукой была поставлена такая политическая задача. Но современная история, которая голословно дает суждения об этих людях, особенно о главе святых страстотерпцев Императоре Николае II, и легко обвиняет его в пораженчестве, как в главном грехе, который не может поставить его на уровень святого угодника Божьего, во многом ошибается. Она ошибается в своей интеллектуальной некомпетентности, она, в большей степени, ошибается в своей духовной слепоте. Поскольку, когда мы говорим о подвиге служения Императора Николая II, в те годы, когда он совершал свое служение, мы должны быть опытными исследователями. Мы должны оценить все обстоятельства, так же, как и должны оценивать все обстоятельства жизни любого человека, которого мы выносим в суждения. И тогда, когда мы осуждаем кого-то, мы уже проявляем нашу нелюбовь, а точнее ненависть, пусть даже в самой малой доле, незначительной. Но это уже нелюбовь.

А то, что касается подвига этих людей, которые исторически от нас далеки, мы можем лишь опираться на те мнения и суждения, которые доносятся до нашего слуха, то мы должны быть в большей степени внимательны, поскольку речь идет об угодниках, в отношении которых Святая Церковь имеет ясное суждение, которые своим подвигом, своими делами и последствиями своих дел несут ничто иное как любовь к Богу и любовь к ближним.

Поэтому, дорогие мои, хотелось бы с амвона сказать этим историческим исследователям, которые не удосуживают себя усердно изучать все обстоятельства служения и жизни людей, все-таки проявить терпение и проявить усердие к тому, чтобы изучить эти обстоятельства. Потому что они свидетельствуют о том, что он – Император Николай II, во многом служил образцом для поведения не только своей семьи, но и всего русского народа, который в нем – в императоре, видел подлинного духовного руководителя.

И те успехи, те безусловные успехи, которые сопровождали служение императора, свидетельствуют о его мудрости и о той Божественной помощи, которая посылалась ему и окружающим людям.

В чем же пораженчество императора? В том же, в чем и пораженчество Господа, вошедшего на Крест. Поскольку можно подобно этому историческому событию судить и о самом Боге, ведь Он не защитил себя, Он был повешен на Кресте, Он умер на Кресте. И всякий обыватель, отвергающий веру в Господа нашего Иисуса Христа, может смело сказать о том, что Христос не смог добиться того, о чем говорил. Но мы должны вспомнить с вами слова святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня которого мы отмечаем в этом году, о том, что Бог не в силе, а в правде. И там, где мирскому недоброму взгляду видится поражение, на самом деле там является победа.

И пусть те внешние признаки, которые свидетельствуют о якобы поражении, нам с вами служат в назидание того, что сила Божья в немощи совершается.

Поэтому, дорогие мои, сегодня в ночь памяти этих Царственных угодников Божьих мы с вами должны искренне осмыслять, что Божья любовь превосходит всякую немощь человеческую. Божья любовь является источником для любви человечества. Если она не является источником любви человеческой, то тогда такая человеческая любовь не состоятельная. Поэтому, обращая наше внимание на слова Христа, обращенные своим ученикам, будем ясно понимать почему те, кто не любит учеников Христовых, не любит и Христа и самого Божественного Отца. Да потому что любовь к Богу и человеческая любовь — это вещи одного порядка и связаны с тем, что самопожертвование является краеугольным камнем всякой любви. И это самопожертвование было явлено святыми Царственными страстотерпцами, и в этом самопожертвовании любви загадка подвига верующего человека, будто святые Борис и Глеб, будто святой Александр, будто это святые Царственные страстотерпцы.

Поэтому для нас с вами, дорогие мои, никто иной как эти великие угодники Божьи, все вместе являют собой пример истинной любви к Богу и ближним. А мы с вами должны быть Божьими учениками, которые следуют за своими подлинными настоящими героями духа. И пусть их молитвой, их предстательством, их помощью и защитой Господь вразумит власть нашу и воинство. Пусть образ святой Царской семьи для каждого из нас будет образцом и примером семейной жизни, и всякого подвига христианского, который в таком изобилии сосредоточен в этих святых».

Тамбов

В день памяти святых Царственных мучеников, в Тамбове, представители Российского дворянского собрания, Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи», краеведы, писатели, почтили память семьи Императора Николая II, его преданных слуг, и возложили цветы к бюсту Государя.