Русские люди празднуют память свв. Царственных мучеников

17 Июл 2021

Православные русские люди по всему миру празднуют память свв. Царственных мучеников.

Вот только некоторые сообщения.

Екатеринбург

В ночь с 16 на 17 июля в память Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где ровно 103 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено их зверское убиение, была отслужена праздничная Божественная литургия.

Службу возглавили восемь архиереев Русской Православной Церкви: Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Перед началом богослужения митрополит Евгений обратился ко всем молящимся с архипастырским словом. «Настала священная, торжественная, трагическая, радостная ночь, которую мы именуем Царской ночью в рамках Царских дней. Ночь, которая в себе сочетает трагедию Великой Страстной пятницы, этого гефсиманского борения, которое переживала на этом месте святая Царская семья. И в этой же ночи открывается великая радость Воскресения Христова и той славы, в которую вошли с этого места святые Царственные страстотерпцы. Это все очень близко переживается каждому человеку, и мы имеем возможность здесь почерпнуть и надежду воскресения, и крепость сил перенести эти гефсиманские искушения.

Сейчас, в это время 103 года назад, Августейшая семья, помолившись Богу, произнеся: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой», так же, как и мы, отошли ко сну. И через несколько минут, десятков минут прозвучали шаги по коридорам, их стали поднимать, будить и повели в этот подвал. Мы сегодня знаем, какой славой это окончилось. И хотелось бы пожелать каждому вдохновиться их верой, смирением и терпением», - сказал он.

После принятия Святых Христовых Таин часть верующих небольшими группами отправилась пешим ходом в сторону мужского монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме,чтобы принять участие в молебене святым Царственным страстотерпцам.

Инициатива народного памятного хода идет от самих людей. Традиционно паломники повторяют маршрут, по которому из дома инженера Ипатьева тела последних Романовых перевозились к месту их уничтожения.

Отметим, в нынешнем году Царский крестный ход, традиционно организуемый Екатеринбургской епархией, не был согласован из-за пандемии. Тем не менее, около 2 тысяч человек со всей России сочли своим долгом принять в нем участие.

Рано утром в монастыре во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме был совершен молебен. Вместе с архипастырями молились и более 80 клириков Русской Церкви и 2 тысяч верующих.

Ижевск

В ночь с 16 на 17 июля в г. Ижевске состоялся ночной крестный ход, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев.

В десять вечера священнослужители епархии и прихожане совершили молебное пение в Александро-Невском соборе, после чего крестным ходом прошли к храму святых Царственных мучеников на Северном кладбище. По завершении крестного хода, на территории храма Царственных мучеников была совершена литургия под открытым небом. Богослужение возглавил Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили благочинный Ижевского округа прот. Роман Воскресенских, настоятель храма прот. Сергий Шерман, секретарь Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и духовенство епархии.

Завершая литургию, владыка-митрополит обратился к участникам крестного хода и богослужения: «Сегодня мы вспоминаем страшную ночь. 103 года тому назад свершилась в Екатеринбурге не казнь, совсем не казнь, а убийство. Без суда и следствия убили Помазанника Божия. Царь исполнил свой монарший долг до конца — в этом величайший подвиг Его жизни. Он положил свою душу за Русь Святую».

С детства воспитанный в атмосфере высокой православной духовности Государь через всю жизнь пронес искреннюю веру в Промысел Божий, свидетельствовав о Христе «даже до смерти». Он был верным сыном Церкви и воплощал в себе идеал Православного Царя, давая личный пример благочестия.

Владыка рассказал, что в советской школе понятие о царе было искажено. «Кто постарше, знают, что было написано о Царе. Его принижали, всячески оскорбляли. А оказалось, Царь был такой набожный. За 200 лет не было столько людей причислено к лику святых, как при нем», — напомнил владыка. Одной из важнейших сфер духовной жизни является канонизация Святых. Ведь Святые — наши заступники перед Господом, их прославление имеет очень большое значение для укрепления Веры. В правление Николая II было прославлено святых больше, чем за все предыдущее синодальное время: это преподобный Серафим Саровский, святые княгини Евфросиния Полоцкая и Анна Кашинская, священномученик пресвитер Исидор, святители Патриарх Ермоген, Феодосий Черниговский, Иоасаф Белгородский, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский (Максимович).

«Кто будет об этом говорить? Учебники истории никто не поправил. Нам надо это говорить. Проводить конференции, писать статьи. Потому что искажается история России, история Русской Православной Церкви», — подчеркнул Митрополит Викторин.

Владыка поблагодарил участников крестного хода за память о Царе.

«В городе нашлись люди, которые не забыли святого Царя. Сегодня Арь-мученик стоит у Престола Божия и видит нас, видит тех кто ради него, ради его семьи идет крестным ходом по городу, возвещая Божию славу, являющуюся во святых Своих», — заключил владыка Викторин.

Кулебаки

17 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил архипастырский визит в Кулебакское благочиние, где торжественно открыл первый в России конный памятник страстотерпцу Императору Николаю II.

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь священномученика Михаила (Гусева). Ему сослужили секретарь епархии прот. Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа прот. Михаил Нестеров, настоятель храма в честь священномученика Михаила (Гусева) прот. Николай Болдырев, клирики Выксунской епархии.

Прот. Николай Болдырев приветствовал владыку, поблагодарив его за архипастырское попечение и совместную молитву. Затем он передал слово заведующему кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры, президенту фонда «Наследие», генерал-лейтенанту в отставке Леониду Решетникову. По благословению предстоятеля Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона он вручил епископу Варнаве медаль «В память царствования святого Государя Императора Николая II Александровича» за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству. Такой же награды был удостоен и прот. Николай Болдырев, много потрудившийся за прославление Государя Николая II. Именно ему принадлежала инициатива создания памятника Императору и установки его на территории при храме.

Епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью. «Сегодня мы вспоминаем Царственных страстотерпцев. Мы равняемся на их подвиг, но мало знаем из истории Царской семьи, а сегодня есть возможность подробно с ней ознакомиться. Это были удивительные люди! Царь Николай II мог избежать своего креста, он имел возможность уехать из России, но остался со своим народом. Семья его также осталась, разделив с ним все горести и страдания. С болью Государь наблюдал разрушение страны. Трагедия совершилась великая! Без пролития крови не бывает прощения. И сегодня нашей стране даны благие надежды благодаря подвигу Царской семьи и всех новомучеников, что пострадали вслед за страстотерпцами. Будем просить у Господа мудрости. Будем почитать святых, мучеников, а святая Царская семья да будет нам примером того, как нужно жить и молиться, быть вместе с народом и страну свою любить», – сказал он.

Епископ Варнава вручил архиерейские награды усердно потрудившимся во славу Русской Православной Церкви за их сердечное попечение, оказанную помощь в изготовлении и установке памятника страстотерпцу Николаю II.

Владыка совершил чин освящения памятника и открыл церемонию. Также приветственные слова произнес глава города Кулебаки Виктор Сергеев, генерал-лейтенант Леонид Решетников, предводитель Нижегородского отделения Российского Дворянского собрания Ольга Полянская, заместитель председателя совета Нижегородского отделения Движения «Россия Православная» Николай Лапшин, прот. Николай Болдырев.

Епископ Варнава и почетные гости мероприятия отпустили в небо белых голубей, отдавая дань древнерусской традиции, а затем возложили цветы к монументу. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение школьников – победителей конкурса сочинений «Подвиг Царской семьи».

Нижний Новгород

В ночь на 17 июля в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Ему сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора прот. Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа прот. Сергий Симагин и другие клирики епархии.

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил верующих с днем памяти Царственных страстотерпцев и рассказал о причинах трагедии русского народа, который отрекся от Помазанника Божия. «Императора ненавидела элита, высшее общество, многие в народе к нему относились безразлично, многие из церковного общества его поносили, приводя множество примеров и аргументов о недостатках и неустройствах в жизни страны и общества. К этому времени в умах людей утвердилось убеждение, что справедливое общество можно построить на принципах свободы, равенства и братства, а Самодержца, Помазанника Божия надо убрать. Однако важно понимать, что подготовка русского общества к этой идее, которая постепенно раскачивала лодку государства, происходила в течение всего XIX века. И когда у нашей страны был отнят Государь, люди, которые так ратовали о его низвержении, во всей полноте испытали законы «справедливости, равенства и братства» — голод, войну, которая перешла в гражданскую, когда было убито много соотечественников, и осталось много сирот и вдов», - отметил он.

Вспоминая последние годы жизни самодержца, когда русскому обществу было дано множество свобод, владыка отметил опасность информационного оружия и технологий, жертвой которых стал император, его семья, а в конечном итоге и весь народ, поверившей клеветникам, разрушителям империи.