В Петербурге открылась выставка, посвященная 160-летию окончания Крымской войны

4 Мар 2016

В Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее открылась выставка «К 160-летию окончания Крымской войны и 210-летию со дня рождения вице-адмирала В.А. Корнилова».

На ней представлены произведения живописи, графики, скульптуры, модели кораблей, оружие того времени и другие раритеты из собрания Центрального военно-морского музея.

Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов – крупнейший конфликт в Европе после эпохи наполеоновских войн. К 50-м годам XIX века Российская Империя была крупнейшей мировой державой и часто оказывала решающее влияние на ход европейской политики. Это вызывало недовольство правительств главных соперников России – Англии и Франции. Правительством Великобритании был выстроен план изоляции России, поддержанный императором Франции Наполеоном III. Для его реализации была использована конфликтная ситуация в отношениях России и Турции.

Поводом для противостояния стал спор между католической и православной церковью «о ключах», или о контроле над, главной христианской святыней – храмом Рождества Христова в Вифлееме. Интриги французской и английской дипломатии быстро привели конфликт к военной стадии. 4 (16) октября 1853 года Турция объявила войну России.

Бой русского парового фрегата «Владимир» с турецким вооруженным пароходом «Перваз-Бахри» 5 (17) ноября 1853 года стал первым в истории сражением паровых кораблей. Синопский бой 18 (30) ноября 1853 года явился последней крупной баталией парусного флота, в котором эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Павла Нахимова одержала блистательную победу над турецкой эскадрой.

На начальном этапе войны действия армии и флота Российской Империи имели успех. Но после серьезных поражений Турции ей на помощь пришли Англия и Франция, к которым примкнула и Сардиния.

В ходе войны свое слово сказала техника. Обеими сторонами были опробованы последние технические изобретения и новинки в военной области. На Балтике русские осуществили в массовом порядке постановку оборонительных минных заграждений в акватории Финского залива, заметную роль сыграли вновь построенные для обороны Кронштадта винтовые канонерские лодки с паровым двигателем. В ходе войны применялись ракеты, усовершенствованные К. Константиновым.

Для бомбардировки крепости Кинбурн на Черном море французы впервые в мировой практике применили бронированные плавучие батареи, оказавшиеся практически неуязвимыми для огня береговых батарей. Было подтверждено превосходство парового двигателя над парусом, доказано значение для войны развитой инфраструктуры.

Союзники развернули военные действия против России на Черном, Азовском, Балтийском, Белом морях и у побережья Камчатки. На завершающем этапе войны большую роль сыграли победы русской армии на Кавказе. Однако центральное место в Крымской войне, без сомнения, принадлежит героической эпопее обороны Севастополя. Его защитники проявили мужество и стойкость в борьбе с превосходящим противником.

Руководители обороны Севастополя – адмирал Павел Нахимов, вице-адмирал Владимир Корнилов, контр-адмирал Владимир Истомин отдали свои жизни, защищая город-крепость. Матрос Петр Кошка, хирург Николай Пирогов, Даша Севастопольская стали легендаи осады Севастополя. Несмотря на численное превосходство врага, наши воины в борьбе с ним проявили стойкость, мужество, самоотверженность и героизм.

Тем не менее, фактическая международная изоляция Российской Империи привела к поражению в этой войне (статью об этом читайте ЗДЕСЬ).