Духовенство РПЦ о «каше в голове» современных россиян

28 Янв 2015

Духовенство РПЦ прокомментировало результаты опроса общественного мнения, в соответствие с которыми, по мнению россиян, наиболее положительный след в истории страны в ХХ веке оставили св. Царь-мученик Николай II и убийца миллионов русских людей, большевицкий вождь Иосиф Сталин.

Таковы результаты исследования «Левада-Центра». Большинство респондентов (52%) считают, что Государь Николай II принес России больше хорошего, чем плохого. Обратной точки зрения придерживаются 16%. Не определились с мнением на этот счет 32% участников опроса. Роль И.Сталина в жизни страны 52% респондентов оценивают как положительную (из них 16% - как «безусловно положительную»). Противоположной точки зрения придерживаются 30%, затрудняются ответить 19%.

Портал Regions.ru узнал мнение духовенства Русской Православной Церкви о результатах опроса.

Доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии прот. Сергий Рыбаков:

- Думаю, результаты опроса объясняются тем, что у народа есть инстинкт самосохранения. Несмотря на то, что во времена Николая II, Сталина происходили и печальные события, но инстинктивно народ ощущает в них деятелей, которые действительно принесли пользу государству. Я скорее удивился, если бы рос рейтинг Троцкого и Ленина, потому что это как раз люди-разрушители, их задача была разрушать.

Я понимаю, почему Николай II опередил всех. Сейчас, слава Богу, люди начинают понимать семейные ценности, а у Царя была образцовая семья – дети и жена его причислены к лику святых. Сегодня люди видят эти иконы, запечатлевается образ. И потом многие из неудач, которые приписывались раньше Царю, не имеют исторического подтверждения. Факты свидетельствуют об обратном: можно было и войну выиграть, если бы не недруги из ближайшего окружения Императора.

Что касается Сталина, тут дело в том, что он свернул политику, проводимую ленинско-троцкистской гвардией. Этому многое способствовало. Например, война требовала поиска опоры, потому что Сталину и его ближайшему окружению пришлось бы очень плохо в случае поражения, никто бы защищать их не стал. И опору начали искать среди русского народа… Понятное дело, что не за лагеря и репрессии Сталина ценят, а за противовес современному разгулу либерализма. И чем больше сейчас будет оголтелого либерализма, тем больше о Сталине будут хорошо думать.

Клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве прот. Андрей Спиридонов:

- Данные опроса свидетельствуют, что чем больше времени проходит, тем сильнее меняется восприятие истории в зависимости от того, что пережили мы сами. В 1990-е и 2000-е годы мы увидели, что так называемые демократические реформы сделали Россию крайне не самостоятельной, суверенитет страны с момента падения СССР значительно пострадал, мы стали экономически и идейно зависимы от западного общества потребления. Осознание этой зависимости и понимание, что Россия должна быть суверенной, приводит к тому, что Сталина все чаще оценивают высоко. Потому что кем бы ни был Сталин – а был он бандитом и деспотом в восточном духе – но, оказавшись у власти, он старался свою власть упрочить.

Но нравственный облик этого правителя оставлял, мягко говоря, желать лучшего. Могущество СССР, к сожалению, было построено на костях, с этим не поспоришь. СССР был экономически эффективной системой за счет работы ГУЛага и ограбления крестьянства. У меня это вызывает нравственное содрогание. Так что Сталин – парадоксальная фигура: тиран, диктатор, «браконьер русского народа», как сказал Астафьев, но его властные интересы совпадали с интересами суверенного государства. И он вел политику, которая сегодня вызывает у все большего числа людей симпатию, так как современный русский человек тоже желает, чтобы Россия была суверенной в экономическом и политическом отношении.

Главный редактор газеты «Православная Москва» прот. Михаил Дудко:

- Со временем, в зависимости от ситуации в стране, меняются оценки тех или иных политических деятелей. Когда востребована стабильность – в фаворе одни, когда, наоборот, застой – другие.

Я думаю, приведенные данные во многом свидетельствуют о стремлении людей к сплочению России, а также об опасениях, что страна может распасться. Поэтому неудивительно, что в наше тревожное время Сталин воспринимается многими как человек, который смог удержать страну, построить единое государство – пусть и путем огромных, катастрофических жертв.

А насколько люди при этом разумно оценивают минусы и плюсы политики того или иного лидера, другой вопрос. Думаю, не вполне. Это скорее эмоциональная, чем рациональная оценка.

Но меня радует увеличившееся количество тех, кто дает положительную оценку деятельности Николая II: когда мы ощущаем угрозу войны, люди с надеждой вспоминают не только жестких правителей вроде Сталина, но и такого, как Николай II. Он, как известно, не добился в I Мировой войне значительных успехов, но в моральном плане его авторитет весьма высок.

Настоятель Свято-Троицкого храма Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи иерей Андрей Михалев:

- Результаты опроса «Левада-центра», на мой взгляд, свидетельствуют либо о незнании истории, либо о бесчеловечности нынешнего поколения.

Если в стране в любой семье могут кого-то расстрелять, сослать в лагеря, какое же это справедливое государство? И разве должен возглавлять страну правитель, который только так может навести в ней порядок? 25 лет лагерей за завернутую в газету с портретом вождя селедку! Разве это мыслимо? Да, Сталин выиграл войну, но каким путем? Погибли миллионы советских солдат.

Мудрый правитель должен быть прежде всего человечным. А вот чего он не должен – так это загонять людей в лагеря, ограничивать их свободу – им ее дает Бог.

Клирик Храма святителя Николая на Трех Горах священник Димитрий Лиин:

- Повышение рейтинга таких исторических лиц, как Ленин и Сталин, свидетельствует, что люди утрачивают историческую память. В связи с унижением России в последние годы Америкой и западными странами вообще, на волне вполне понятного патриотического подъема, который у нас наблюдается, люди забывают: тот же Ленин, например, был врагом российской государственности, вообще всего русского. По существу он, конечно же, разрушитель исторической России, и лично виновен в смерти огромного количества людей.

Сталин хотя и укреплял советскую государственность, но делал это за счет закабаления народа, на хребте которого строилась государственность, причем рассчитанная не на укрепление русского государства, а прежде всего, на создание международного рабоче-крестьянского союза.

Столь короткая историческая память достойна сожаления. Часто многие наши проблемы – экономическая неактивность, излишние надежды на какие-то социальные программы - следствие подавления любой народной инициативы все 70 лет существования советской власти.

Император Николай Александрович, в отличие от всех остальных названных, действительно был защитником Российской государственности и патриотом России. К сожалению, он в сложный исторический момент не смог удержать штурвал правления государством. Но это ни в коей мере не ставит под сомнение его личную святость.

Благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки иерей Вячеслав Кочкин:

- Оценки, данные Сталину, думаю, объясняются тем, что народ соскучился по стабильности. Но нельзя же забывать и о массовых репрессиях, расстрелах. Никто не помнит и не изучает историю, и это беда. Мы отмечаем 70-летие освобождения Освенцима, а кто вспомнит, сколько погибло людей в наших концентрационных лагерях? Сколько было вынуждено покинуть Родину? Об этом никто не вспоминает.

Результаты попыток советской власти превратить человека из разумного в недумающего мы пожинаем до сих пор. Как в свое время Моисей водил 40 лет еврейский народ по пустыне, чтобы выветрить рабские мысли, так и нам еще долго придется переживать тяжелое сталинское наследие.

При Николае II Россия добилась блистательных экономических успехов, была самой быстро развивающейся страной. Да, он не смог разрешить идеологических вопросов. Но возлагать ответственность в произошедшем только на Императора несправедливо. Винить нужно и окружение Царя, которое жаждало реализовать в России свои амбиции.

К сожалению, мы не учим историю по первоисточникам, а ведь это очень интересно – изучать, к примеру, те же архивные данные. Я тесно сотрудничаю с нашем музеем, где проходят различные конференции, и когда готовил доклад к 95-летию ВЛКСМ, изучал его деятельность, в том числе антирелигиозную. Официальная пропаганда преподносила нам одно, а документы свидетельствовали о другом: о проблемах с моралью и образованием, об алкоголизме. У нас историю любят подавать то в одном свете, то в другом, а нужно знать, что было на самом деле. А пока люди не знают истории, будут появляться такие социологические опросы.

Клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, к.и.н., доцент, священник Филипп Ильяшенко:

- Приведенные «Левада-центром» данные свидетельствуют о ностальгии по России, которую мы потеряли. Отсюда, естественно, такое отношение к Императору-страстотерпцу Николаю.

Испытывают россияне, конечно, и тоску по сильной руке, и это объясняет внимание к таким монстрам, как Ленин и, в особенности, Сталин. При этом втором деятеле у нас уничтожали собственный народ. А предел безумным, варварским, бесчеловечным поступкам Ленина положили его болезнь и смерть. Сталину довелось обладать такой властью, какой не было у самых жутких тиранов. Но период его правления сейчас многим видится исключительно в радужных красках, мол, это было время, когда вор сидел в тюрьме, когда в стране был порядок.

Вся эта ностальгия, конечно, связана с ощущением человека нашего времени, которого предали в 1991-м, разрушив ту страну, где он родился, хотел жить и умереть, которого обманули в 1990-е годы, забрав у него мечту о всеобщем счастье, а заодно и право на какую-то долю собственности государства. Это человек, которого за последние 20 лет грабили несколько раз – начиная от невыплат зарплат, пенсий и заканчивая финансовыми кризисами. Вот вам и причина ностальгии, о которой свидетельствуют данные опроса.

Но и эта ностальгия, и данные, ее подтверждающие, не отражают реальной ситуации в нашей стране. Она немного другая. И этот вызов, который Россия получила сегодня, мне кажется, будет ей полезен – хотя я сам как отец девятерых детей абсолютно завишу от того, что происходит в нашей стране.