Выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетили 300 тыс. человек
XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Моя история. Романовы», проходившая в столичном ЦВЗ «Манеж» и посвященная 400-летию Дома Романовых, собрала около 300 тыс. посетителей.
Открытие выставки состоялось при участии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны 4 ноября – в память Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.
Подготовительная работа, в которой приняли участие около тысячи человек – историки, дизайнеры, креативная группа, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, монтажники длилась более 6 месяцев. Экспозиция развернулась на 4 тыс. кв. м.
С первых же дней выставки к ней был проявлен огромный интерес, ее ежедневная работа была продлена до полуночи. Однако посетители стремились задержаться на экспозиции и после этого времени. В некоторые дни выставочные залы пустели только к часу ночи. В связи с этом была перенесена дата закрытия выставки.
Посетителями выставки стали люди разных поколений и социальных статусов, разных убеждений и политических взглядов, верующие и неверующие. Ежедневно для студентов и школьников проводилось более 40 экскурсий. Просьбы об устроении экскурсий поступали в оргкомитет вплоть до закрытия выставки, однако сетка экскурсий была наполнена уже в первые дни работы экспозиции.
По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), главным потрясением для всех тех, кто делал эту выставку, стало даже не количество пришедших на выставку, а те отзывы, которые оставляли в гостевой книге посетители. «Люди подходят и говорят какие-то очень важные, теплые слова, — рассказывает архимандрит Тихон. – Например: «Вы открыли для нас нашу собственную историю». Может быть, это слишком сильно, но это, наверное, самое главное, что было услышано».
«Эта выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее», - сказал Патриарх Кирилл.