Передвижная выставка «По России в свите Наследника…»
В 2024 году отмечается 200-летие со дня рождения А. П. Боголюбова, к этому событию и приурочена передвижная выставка, которую впервые в своей истории музей-заповедник «Павловск» проведёт в трех городах России.
Выставка «По России в свите Наследника…», подготовленная при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, начиная с 19 апреля побывает в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Саратове. Это лишь несколько городов из путешествия по России художника Алексея Петровича Боголюбова в свите Цесаревича Николая Александровича, который должен был унаследовать престол после отца — Императора Александра II.
Цель продолжительной поездки Великого Князя Николая Александровича была в первую очередь образовательная. Наставники стремились «ознакомить Цесаревича не только с замечательнейшими местностями империи, но и с их населением…», а также предоставить ему «всевозможные сведения о внутреннем положении России…». Такие путешествия — «венчание с Россией» — стали традиционными благодаря Василию Андреевичу Жуковскому, воспитателю Великого Князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II.
Поездка, в ходе которой Цесаревич Николай Александрович посетил 20 губерний Российской Империи, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, состоялась в 1863 году. В свиту Наследника входили его воспитатель граф С.Г. Строганов, И.К. Бабст, профессор Московского университета, преподававший Цесаревичу статистику и экономику, флигель-адъютант О.Б. Рихтер, Ф.А. Оом, впоследствии секретарь Императрицы Марии Федоровны, К.Н. Победоносцев – будущий член Государственного совета, обер-прокурор Синода, преподававший Цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов, известный пейзажист и маринист, профессор и действительный член Императорской Академии художеств.
Приглашённый в свиту Наследника А.П. Боголюбов три месяца путешествовал по России — на кораблях, в экипажах и по железной дороге, от Санкт-Петербурга до Петрозаводска по Мариинской системе, Шексне и Волге, по Дону через Азовское и Черное моря в Крым. Зримым итогом путешествия стал альбом рисунков, которые художник выполнил на протяжении пути. На предстоящей выставке будут впервые показаны 70 листов этого альбома: среди них — Кирилло-Белозерский монастырь, церковь Иоанна Златоуста в Ярославле, Соборная площадь в Петрозаводске, Благовещенская площадь в Нижнем Новгороде.
«Мы впервые показываем подлинные листы из альбома Боголюбова, созданного во время путешествия по России. Это художественно-мемориальный памятник свидетельствует не только об увиденных местах и людях, но и о целой эпохе, – комментирует директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. – Выставка из Павловска тоже путешествует. И неслучайно первый принимающий ее город – это Петрозаводск. Именно здесь была первая большая остановка путешественников. Для нас – это знак глубокого уважения к жителям города, и прежде всего, к нашим коллегам, с которыми мы давно развиваем межмузейные проекты».
По словам директора Музея изобразительных искусств Карелии Варвары Лебедевой «для нас это выставка особенная, так как связана с историей здания, в котором сейчас располагается музей. По нашим залам, а в то время классам гимназии, прошёлся наследник в соповождении своих знаменитых спутников. Мы рады, что первые в когорте других городов принимаем проект, представляющий работы художника Боголюбова, творчество которого представлено и в нашем музейном собрании».
Боголюбов прожил яркую и насыщенную жизнь*: был моряком и художником, путешественником и наставником; был обласкан высочайшей благосклонностью и сам щедр с теми, кто нуждался в помощи. Являясь истинным патриотом Отечества, Боголюбов основал первый общедоступный музей в Саратове и Рисовальную школу при нем, передав на их развитие свое собрание и немалые средства, о чем писал: «…я всегда думал, что каждый гражданин в моих условиях обязан все свое имущество отдавать своей Родине, дабы возвысить образовательное дело юношества…».