В Москве прошел круглый стол «Сословия и нации Государства Российского в период Династии Романовых»
В Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Сословия и нации Государства Российского в период Династии Романовых».
В преддверии дискуссии в залах МДН прошла церемония открытия экспозиции акварельных работ известного осетинского художника Игоря Лотиева из серии «Осетины в Собственном Его Императорского Величества Конвое». Выставка продлится до 21 ноября.
В качестве организаторов этих мероприятий, приуроченных к 400-летию Династии Романовых, выступили Департамент межрегионального сотрудничества Москвы, Московский дом национальностей, Московская осетинская община и Архивная служба РСО-Алания.
Вечер начался с презентации работ Игоря Лотиева. «Счастлив, что мы все собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти нашим землякам, которыми мы гордимся, - героям моих картин, - подчеркнул И. Лотиев. – Они – наша история, наше прошлое и наше будущее. Ради этого я и работал. Больше всего рад здесь видеть молодежь – ведь все эти труды для них. Они не должны терять своих корней. Казаки-осетины – гордость нашего края, герои своего времени. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этой тяжелой работе с архивами», - отметил он. По словам художника, работа над серией будет продолжена.
В обсуждении приняли участие член Совета Федерации Александр Тотоонов, полномочный представитель Ингушетии Ваха Евлоев, председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов, председатель Совета старейшин МОО, д.м.н. Амирхан Торчинов, первый заместитель председателя правительства РСО-Алания Зураб Макиев, заместитель директора МДМ Александр Пономарь, директор Департамента культуры Российского Дворянского Собрания Александр Шеффер, гендиректор издательства «Русский Мир» Вячеслав Волков и др.
Круглый стол начался с доклада Валерия Каболова, который сделал небольшой, но емкий экскурс в историю вопроса. «Уже к концу XIX века в Северной Осетии из общего числа жителей каждый пятый был офицером. В 1877 году был создан Осетинский дивизион, присоединенный к Владикавказскому казачьему полку. Он стал называться Владикавказско-Осетинским полком в составе Кавказской казачьей бригады. Осетинские части принимали участие в Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой, Русско-японской и IМировой войнах. В 1878 году Император Александр II пожаловал Осетинскому казачьему дивизиону Терско-Горского конного и регулярного полка Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов». Более 200 осетин за храбрость в этой войне удостоены Георгиевского креста. Имя генерала Созрыко Хоранова значится в Георгиевском зале Кремля», - рассказал он.
Первые сведения о Его Величества Императорском конвое, по словам докладчика, встречаются в хронике 1775 года, но как штатное подразделение он был сформирован лишь в 1828 году.
Архивная служба РСО-Алания подготовила документальный фильм «Государи во Владикавказе», который был продемонстрирован участникам обсуждения. Малоизвестные факты, архивные фотографии, кадры времен Царской России – фильм вызвал неподдельный интерес у аудитории.
Отметил важность сохранения исторической памяти и Александр Тотоонов. «Для нас это очень важное событие – и блестящая выставка работ Игоря Владимировича, и инициатива, которую реализует наша Община. Мне хочется еще раз обратить внимание на то, что мы имеем четкое представление о важных страницах нашей истории. Совершенно неожиданно через все видимое возникает то самое невидимое – то самое мастерство, творчество человека, который доносит это до нас. Мне бы хотелось, чтобы все это проникало еще и в ту среду, ораторами которой являются некоторые из моих коллег, задыхающиеся в националистических порывах своей политики», - подчеркнул он.
С насыщенным и интересным сообщением перед собравшимися выступил и советник полномочного представителя РСО-Алания при президенте РФ Станислав Бидихов. «Хотелось бы сделать некоторые обобщающие заключения. В те времена разнообразие наций, населявших Российскую Империю, было еще более широким, чем сейчас. Тогда весь этот не сплотившийся еще конгломерат был потенциально опасен, и, тем не менее, центральная власть пыталась, и часто – очень успешно, решать подобные вопросы и обращать воинственное желание наций противостоять «кому-то» на пользу Империи. Российская армия стала мощнейшим инструментом, своеобразным социальным лифтом для кавказских народов. Царское правительство сумело очень эффективно использовать авторитет национальных элит в интересах единства государства. Это пример ответственной социальной политики, успешной взаимной интеграции малых народов и титульной нации в составе одного государства», - резюмировал он.