Царь Болгарии Симеон II: Я готов служить своей стране в любом качестве
Несмотря на превратности судьбы, Царь Болгарии Симеон II остался предан своему отечеству и Православной вере. После падения коммунистического режима он вернулся на родину. Симеон II дал интервью журналу «Эхо планеты».
— Ваше Величество, хотелось бы в начале беседы вспомнить о Вашем отце, Царе Борисе III. Согласны ли вы с тем, что в советскую эпоху о нем сложилось и укоренилось превратное, несправедливое представление как о «верном союзнике и пособнике Гитлера»?
— Тоталитарная пропаганда приложила немало усилий и средств, чтобы исказить все, связанное с моей семьей, с правлением моего деда, Царя Фердинанда I, и моего отца, Царя Бориса III. После 1946 года были созданы такие живучие мифы и легенды, что должно пройти еще время для их выветривания из массового сознания. Многие факты партийные власти скрывали, умышленно искажали. Несколько поколений болгар подвергались пропаганде. К счастью, сохранились архивы, еще живы люди, которые помнят, как все было на самом деле. Появилось и новое поколение историков, способных отделить правду от лжи.
Что касается вопроса об отношениях царя Бориса III с Гитлером... Сложное было время, я вам скажу. Как-то меня спросили: если бы тогда на месте своего отца были вы, какое решение об отношениях с гитлеровским рейхом вы бы приняли? Так сразу и не ответишь. Я тогда впервые задумался, как же монарху и главе государства на самом деле было трудно суметь сохранить относительную независимость политики в условиях той исключительно драматической обстановки в Европе...
— В 1943 году ваш отец ездил в Берлин для разговора с фюрером. Вскоре по возвращении в Софию он умер, по заключению врачей, от острого сердечного приступа. Однако многие в Болгарии, и тогда, и сегодня, считают, что нацисты отравили царя Бориса III за отказ послать болгарские войска на Восточный фронт и объявить войну СССР. А какова Ваша версия?
— Факт отравления так и не был доказан. За прошедшие годы было положено немало усилий для выявления истины, но все безуспешно. Я же, как человек прагматичный, стараюсь придерживаться фактов, а не мифов.
Мало кто помнит сегодня, но во времена IIМировой войны Царь Борис многое сделал для спасения болгарских евреев...
— Вам было всего шесть лет, когда умер ваш отец. Рассказывают, что к вам неожиданно подошел его адъютант и обратился со словами «Ваше Величество», как к царю. И это вместо обычного «Ваше Высочество». Помните ли вы этот момент?
— Да, когда ко мне так обратились, я осознал: что-то случилось с моим отцом.
— Ваши детские годы пришлись на невероятно тяжелые времена. В 1946 году пришедшие к власти коммунисты ликвидировали монархию и учредили республиканский строй. 15 сентября Болгарию объявили «народной республикой», а уже 16 сентября вы вместе с матерью и другими родственниками покинули страну. Что вам запомнилось? Было ли страшно? Ведь коммунисты могли расстрелять вас, ваших родных, как уже поступили однажды в России с царской семьей?
— Вы меня возвращаете к особенно тяжелому моменту в истории как моей семьи, так и страны. Ведь десятки известных людей были убиты, в их числе мой дядя, Князь Кирилл. Действительно, страшное было время. До последнего момента мама думала, что живыми нас не отпустят. Вы правы, мы могли бы разделить участь Николая IIи его семьи.
— В 1955 году, когда вам исполнилось 18 лет, согласно определенной процедуре вы провозгласили себя правящим царем. Правда, жили вы за пределами родной Болгарии. Что вас к этому подтолкнуло?
— Наверное, вы имеете в виду «Воззвание к болгарскому народу», с которым я выступил в день своего совершеннолетия. Это был обет служить своему народу. Когда в 1946 году мы принудительно выехали из Болгарии, от престола я не отказывался. В силу Тырновской конституции связь с предопределенной мне судьбой исторической миссией оставалась. Это был вопрос долга. Так я считаю и сегодня.
— В 2001 году вы вернулись в Болгарию. Какие ощущения вы испытывали, ступая на родную землю спустя 55 лет после того, как покинули ее в девятилетнем возрасте?
— В 2001 году я навсегда вернулся в Болгарию. А впервые приехал сюда в 1996 году после полувекового изгнания. Конечно, пришлось поволноваться. Особенно вспоминается встреча, когда тысячи людей вышли на улицы, чтобы поприветствовать своего монарха. Простые, незнакомые мне граждане делились воспоминаниями о довоенной стране, о царствовании Бориса III... Тогда я почувствовал, что, вопреки пропаганде, люди сохранили добрые чувства к моим родителям. Эти чувства передавались из поколения в поколение во многих семьях. Болгары берегли фотографии, какие-то сувениры, напоминавшие времена их молодости. А ведь за это могли подвергнуть репрессиям. Так что мое возвращение было очень эмоциональным.
За все прошедшие в эмиграции годы, вдали от родины, я столько раз вспоминал болгарские горы, потрясающую по красоте природу...
До 1989 года никто даже и не предполагал, что холодная война закончится так скоро, Берлинская стена рухнет и откроется путь к свободному развитию стран так называемого социалистического блока. Я счастлив, что не только являлся свидетелем всех этих процессов, но и имел возможность лично способствовать возвращению Болгарии в содружество европейских государств. А ведь об этом в 1905 году мечтал еще мой дед, Царь Фердинанд I, при провозглашении независимости Болгарии. Судьба же так распорядилась, что 25 апреля 2005 года вместе с президентом Парвановым мы подписали договор о присоединении Болгарии к Евросоюзу. Это было одним из приоритетов моего правительства и стратегической целью Болгарии.
— В Болгарии вы создали политическую партию, победили на выборах, стали премьер-министром, взяв на себя полномочия одного из первых лиц государства. В то же время вы остаетесь царем Болгарии, православным человеком. Как вам удавалось сочетать в вашей государственной деятельности эти два статуса, не было ли сложных моментов, противоречий, нравственных конфликтов?
— Да, был такой момент сочетания статуса исторического и чиновничьего. Но не сказал бы, что в этом следует искать некое противоречие. Наоборот, я всегда считал, что не важно, с какой позиции человек служит своей родине. Когда я принял на себя столь большую ответственность, страна разрывалась от противоречий двухполюсной партийной модели. В обществе чувствовалось перенапряжение. Необходимо было стабилизировать государство, привлечь иностранные инвестиции, обеспечить значительную поддержку реформам. Требовалось укрепить международный престиж Болгарии.
Кстати, напомню, что и отношения между Болгарией и Россией оставляли желать лучшего. Вот почему один из первых своих визитов в качестве премьер-министра я нанес в Москву. Работы было край непочатый, и, поверьте, совсем не было времени рассуждать о противоречиях между моим историческим титулом и постом главы кабинета министров. В конечном счете я гражданин Болгарии и в этом своем качестве удовлетворен тем, что сумел помочь родной стране в трудный для нее момент.
— Рассматриваете ли вы перспективу реставрации монархии в Болгарии?
— К этому вопросу надо подходить осторожно. Да, не секрет, что современные европейские монархии развиваются успешно, там высокий жизненный уровень, граждане социально защищены. Однако готово ли общество к восстановлению монархии в Болгарии — это уже совсем другая тема.
— Расскажите о ваших детях. Их у вас ведь пятеро: четверо сыновей и дочь. Чем они занимаются?
— У меня большая семья. Рад тому, что с моей супругой, Царицей Маргаритой, нам удалось воспитать хороших детей, обеспечить им необходимое образование. Сейчас каждый из них имеет свою профессию, карьеру, семью. Большинство наших детей живут в Мадриде. Как только представляется возможность, они мчатся в Болгарию, где открывают новые красивые места...
Мой второй сын Кирилл живет в Лондоне. Дочь Калина — в Марокко. Недавно она была в Софии с семьей и получила болгарское гражданство вместе со своим сыном Симеоном-Хасаном. Дочь интересуется болгарским фольклором, коллекционирует национальные костюмы из разных районов страны. Калина успешно выступает в конном спорте, мечтает участвовать в соревнованиях в составе болгарской сборной.
— Ваше Величество, поддерживаете ли вы отношения с членами европейских Королевских Семей?
— Разумеется, поддерживаю. Мы состоим в родстве со многими европейскими монархами. Если помните, например, Российский Император Николай II был крестным моего отца.
— Болгария и Россия — давние естественные союзники, связанные общей историей и верой. Как вы думаете, что сегодня может объединять наши страны?
— Я всегда считал, что отношения между Софией и Москвой следует поддерживать и развивать во всех сферах. Именно потому, что нас связывают история и Православная вера. Я рад тому, что сегодня наши государства перешли на прагматические отношения с учетом взаимного интереса.
С удовольствием вспоминаю свой официальный визит в Москву. Я по сей день поддерживаю контакты с российскими политиками и дипломатами и вижу, что потенциал экономических и культурных связей гораздо выше достигнутого. Как политик и монарх, я всегда стремился выявить аспекты, объединяющие людей. Считаю такой подход более полезным и эффективным, нежели любые конфликты и споры.
Беседовал Геннадий Чародеев, «Эхо планеты»
Симеон IIродился 16 июня 1937 года в Софии. Он является сыном Болгарского Царя Бориса III и Царицы Иоанны. В 1943 году, после неожиданной смерти отца, Симеон в 6-летнем возрасте унаследовал Престол. Было назначено регентство, которое должно было управлять страной, пока царю не исполнится 16 лет. После захвата, при активной поддержке Советского Союза, власти коммунистами, регенты были казнены.
8 сентября 1946 года было объявлено об упразднении монархического строя. Через неделю Симеон II покинул Болгарию и жил в Египте. В Александрии он учился в престижном английском колледже. В 1951 году Болгарский Монарх переехал в Мадрид, там он окончил французский лицей, а затем военную академию в США.
Впервые он приехал в Болгарию в 1996 году. Ему вернули гражданство и часть недвижимости. Президент Стоянов назначил сына Симеона, Принца Кирилла, своим советником по финансовым вопросам. Сам Царь, используя родственные связи практически со всеми западноевропейскими монархами, активно лоббировал интересы Болгарии на международной арене.
В 2001 году срзданная им партия «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы, и Симеон возглавлял правительство до 2005 года. За это время произошла реституция земельной собственности, конфискованной коммунистами. Программа управления Симеона была направлена на значительное улучшение стандарта жизни в стране, скорейшее вступление в ЕС.