Общественность Елисаветграда выступает за возвращение исторической топонимики

25 Окт 2011

Архитектурная общественность Елисаветграда (большевицкое название – Кировоград) выступает за возвращение исторической топонимики. Соответствующее обращение направлено в адрес городского головы Александра Саинсуса и депутатов горсовета.

Елисаветград три раза переименовывался: в Зиновьевск, Кирово, Кировоград. «Сначала название крепости (1754 год), а позднее (с 1865 года) название города, было связано с именем святой Елисаветы. За этот период выросло не одно поколение людей, город жил и строился, творилась его история. Революционный переворот 1917 года изменил государственное устройство, политическую направленность развития страны и в 1939 году (после двух переименований) город получил название Кировоград. Давно известно, что Сергей Костриков (Киров) не имел никакого отношения к нашему городу и никогда в нем не был, но больше 70-и лет город носит его партийное фамилию», - говорится в заявлении.

Там отмечается насильственный характер навязывания большевицкой топонимики и неуместность ее в настоящее время: «С приходом советского строя поголовно, не принимая во внимание исторические факторы, все (за небольшим исключением) улицы в центре получили названия, связанные с фамилиями и событиями того периода. К этому времени… в нашем областном центре здание, где работает областная власть, стоит на площади Кирова в окружении улиц К. Маркса, В. Ленина и Ф. Дзержинского».

Также общественность выступает за возвращение центральным улицам исторических названий. «Что касается улиц Большой Перспективной и Дворцовой не может быть никаких сомнений относительно возвращения им исторических названий. В этих названиях нет никакого идеологического подтекста кроме исторической основы. На улицах сооружены уникальные здания по проектам наших предшественников, выдающихся архитекторов Александра Лишневского, Якова Паученко, Андрея Достоевского, которые работали в Елисаветграде», - пишут архитекторы.