В Петербурге открыт памятник российскому благотворителю XIX века Дмитрию Бенардаки
В некрополе Александро-Невской лавры открыт памятник Дмитрию Бенардаки – одному из выдающихся российских деятелей XIX века, промышленнику, известному предпринимателю, меценату и благотворителю.
Автор проекта – архитектор Геннадий Пейчев, скульпторы – Василиса Балашова и Андрей Широков. В церемонии открытия приняли участие представители власти, генеральные консулы Греции и Кипра в Санкт-Петербурге, а также представители Русско-Греческого клуба им. Дмитрия Бенардаки и и Ассоциации греческих общественных объединений России. Чин освящения надгробного памятника Дмитрию Бенардаки совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Владыка Назарий.
Дмитрий Егорович Бенардаки, уроженец Таганрога, грек по происхождению, был почетным гражданином Санкт-Петербурга, одним из крупнейших российских промышленников XIX века. Бенардаки являлся владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли, основателем знаменитого сормовского завода.
Как один из богатейших людей России он участвовал в финансировании и реализации проектов государственной важности, был известным благотворителем и меценатом. Одним из его самых ярких даров Петербургу стала Греческая посольская церковь во имя св. Дмитрия Солунского (небесного покровителя Дмитрия Бенардаки), в которой по распоряжению императора Александра II, он был захоронен после своей смерти в 1870 году. В январе 1939 года церковь была закрыта и передана 2-му РЖУ Смольнинского района. В 1961 году ее снесли, и спустя год на ее месте был построен концертный зал «Октябрьский». Саркофаг с останками Бенардаки был открыт и разграблен. Их дальнейшая судьба на протяжении многих лет оставалась неизвестной.
16 декабря 2010 года была завершена процедура идентификации обнаруженных останков Дмитрия Бенардаки, а 2 сентября 2011 года состоялось их перезахоронение.