Вокзал станции Александровская получил статус объекта культурного наследия
Петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) выпустил проект распоряжения, согласно которому вокзал железнодорожной станции Александровская в Пушкинском районе получает статус выявленного объекта культурного наследия.
Такой же статус присвоят и соседнему служебному зданию. Нормативно-правовой документ отменяет действие приказа, вышедшего в 2017 году и представлявшего собой отказ в выявлении памятника. Приказ был успешно оспорен градозащитниками в суде.
В 2023 году исполнилось 170 лет со дня начала работы железнодорожной станции «Александровская». Движение по Петербургско-Варшавской железной дороге на участке от Санкт-Петербурга до Гатчины открылось 1 ноября (13 ноября) 1853 года. Станция, располагавшаяся на 22-й версте, была первой по счету от Санкт-Петербурга и в то время носила название «Царское Село», поскольку находилась неподалеку от императорской резиденции. Находилась она на территории деревни Александровской, возникшей в 1780-х гг. во время строительства Александровского дворца.
В 1879 году железнодорожную станцию «Царское Село» пере-именовали в «Александровскую». В 1895 году от нее проложена ветка к Императорскому павильону, находившемуся на окраине Александровского парка, и станция превратилась в парадные ворота для всех высочайших особ, прибывающих в Российскую империю из Европы.
Развитие станции шло вплоть до 1917 года. Строились уникальные мосты (арочный гранитный мост, ведущий под однопутную колею, сохранился до настоящего времени), казармы железнодорожных войск (одно здание сохранилось и сейчас находится в частной собственности), был обустроен пруд с двумя островами. Вокзал и весь привокзальный комплекс электрифицировали, а все сооружения, не связанные с деятельностью железной дороги, «находились по предписанию к Царскосельскому дворцовому правлению».
И именно отсюда в августе 1917 года уже отрекшийся от престола и взятый под арест Николай II вместе с семьей отправился в ссылку в Тобольск.