РПЦ возрождает традицию служения молебна в честь годовщины победы над Наполеоном

8 Янв 2010

Русская православная церковь возрождает традицию празднования годовщины победы над Наполеоном служением молебна по чину святителя Филарета Московского после рождественской литургии. Об этом сообщил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (иеромонах Филипп (Рябых).

Он напомнил, что еще в XIX веке святитель Филарет Московский составил молебен в честь победы над Наполеоном, который после празднования Рождества всегда служился в храмах Русской церкви. «Главным мотивом этого молебна была благодарность Богу за спасение Отечества, за то, что Бог помог русскому народу отстоять независимость и помог Европе освободиться от последствий Французской революции», – сказал иеромонах Филипп.

Со временем 7 января – день обнародования Александром I указа об изгнании Наполеона из России – станет государственным праздником, надеется иеромонах.

«Сейчас нужно вести общественную дискуссию, вспоминать, какое значение имела война 1812 для нашей страны, каковы были ее последствия. Когда будет некий консенсус, когда будет некое общественное понимание этого праздника, можно предпринимать конкретные административные законодательные шаги для воплощения этой инициативы», – отметил он.

Иеромонах Филипп подчеркнул, что этот праздник поможет «вспомнить то утонченное, что есть в русской культуре, принадлежность России к Европейской цивилизации, ее важную миссию в объединении народов».

В дореволюционной России император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал Манифест, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю (сейчас это 7 января) в России будет праздноваться «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов». Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию, сама победа к Рождеству воспринималась как Божье провидение, а кроме того, 25 декабря – день Спиридона Тримифунского, который был святым покровителем Александра I. В этот день проводились парады, впрочем, традиционные для некоторых христианских праздников еще до войны.

Для населения Империи в то время победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, по преимуществу атеистами, говорит историк Лидия Ивченко. По ее мнению, праздник победы над галлами не был праздником в современном понимании – он не отмечался одинаково ежегодно, но традиционным осталось молебное пение после Литургии в этот день с выражением благодарения Богу. При Николае I, по случаю 25-летия со дня победы в Отечественной войне снова были крупные торжества, которые опять же не стали ежегодными. К началу Первой мировой войны, в которой Франция и Россия стали союзниками на этом празднике также не акцентировалось внимание уже по политическим причинам, а после революции старые календарные даты и вообще были надолго забыты. Впрочем, к Великой Отечественной войне, как утверждают историки, о победе над Наполеоном вспомнили, но уже без религиозного оттенка. Руководство СССР отставало от Германии в идеологической работе с населением и активно наверстывало упущенное.

Традиция отмечать военными парадами победу в Отечественной войне 1812 года уже возрождается в Санкт-Петербурге. На Семеновском плацу с Рождеством Христовым участников и гостей праздника сегодня поздравляют представители администрации Санкт-Петербурга, священнослужители, руководители военно-исторических клубов. Зрители увидят показательные выступления конной группы и учения артиллерийского расчета в исполнении мастеров реконструкции, неоднократно демонстрирующих свои навыки в городах России и Европы. Выступления будут сопровождаться комментариями специалистов и исторической военной музыкой.

Гвоздем программы станет имитация выстрела орудия русской армии эпохи начала XIX века. Обстановку тех героических лет, когда полки императора Александра I отразили нашествие Наполеона, воссоздадут победные марши; радость народного торжества передадут участники фольклорных коллективов.

Первые мнения против инициативы РПЦ. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин заявил в интервью «Эхо Москвы», что помнить о великих победах России важно, но делать каждую из них государственным праздником неправильно. «Если все исторические победы сделать праздничными днями, мы будем процентов тридцать дней не работать, а только праздновать», – сказал Кашин.

Отметим, что в России недавно появился похожий по своей сути праздник – «День народного единства», который иногда называют «день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов». В пояснительной записке к закону о новом празднике говорилось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Формулировка сразу вызвала недоумение в обществе – многие просто не поняли, что им предлагают отмечать, а многие поняли в «националистическом» и ура-патриотическом ключе. А некоторые историки высказывают мнение, что 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными событиями. Возникает путаница из-за способа датирования старых праздников в новом стиле.

Кстати, День народного единства – это воскрешенный государственный и религиозный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Согласно православному церковному календарю, в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери (именно с этой иконой князь Пожарский вступил в Китай-город и поклялся построить храм в память этой победы).
Новый регион
  06 Января 2010 года

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Британцы в год 60-летия правления Елизаветы II получат 4 выходных

Великобритания отпразднует 60-летний юбилей правления королевы Елизаветы II в 2012 году "бриллиантовыми" 4-дневными выходными, большим парадом и скачками, вручением праздничных медалей и дарованием статуса "королевский" еще одному лондонскому району, сообщил министр по делам бизнеса Великобритании лорд Питер Манделсон.

Выступая во вторник перед членами Палаты лордов, Манделсон сообщил, что в честь знаменательной даты традиционный майский выходной день будет перенесен на понедельник 4 июня 2012 года. Правительство также добавит британцам еще один выходной день 5 июня. "Таким образом британцы получат настоящие "бриллиантовые" выходные", - сказал Манделсон.

В честь "бриллиантового" юбилея правления королевы, которая находится на престоле с февраля 1952 года, будут выпущены специальные памятные медали, которые, по словам министра, будут вручаться за "неоценимое служение" Великобритании.

По всей стране пройдут праздничные парады, включая грандиозное шествие в Лондоне, а также, в знак уважения к большому увлечению Елизаветы Второй, - королевские скачки.

Лондонский район Гринвич, который в 2012 году будет принимать летнюю Олимпиаду, в юбилейный год правления монарха получит приставку "королевский". Сейчас "королевскими" являются лишь два района Лондона - Кенсингтон и Челси и Кингстон.

Елизавета Вторая унаследовала трон от своего отца, короля Великобритании Георга Шестого. Если здоровье Елизаветы Второй позволит ей отпраздновать 60-летний юбилей своего правления, по продолжительности нахождения на престоле она будет уступать только королеве Виктории, которая правила 64 года. На тот момент королеве исполнится 86 лет.

РИА Новости