Умер Глава Дома Габсбург-Лотарингских Эрцгерцог Отто

4 Июл 2011

На вилле в Пёккинге (Бавария) в возрасте 98 лет скончался Глава Австрийского Императорского и Венгерского Королевского Дома Габсбург-Лотарингских Кронпринц Отто. В соответствии с династическими законами он являлся Императором Австрии и Королем Венгрии Отто I.

Он родился 20 ноября 1912 года на вилле Вартольц в Райхенау-ан-дер-Ракс и стал первым ребенком в семь Эрцгерцога Карла (будущего Карла I) и его супруги Зиты. Там же 25 ноября он был крещен по обряду Римско-Католической Церкви под именем Франц Иосиф Отто Роберт Мария Антон Карл Макс Генрих Сикст Ксавьер Феликс Ренат Людвиг Гаэтан Пий Игнатий. Церемонию провел Князь-Архиепископ Венский Кардинал Франц Ксавьер Нагл, а крестными родителями стали Император Франц-Иосиф и Вдовствующая Герцогиня Пармская Мария Антония.

После трагического окончания истории Габсбургской монархии в 1914-1918 годах юный Эрцгерцог Отто оказался в изгнании сначала в Швейцарии, а потом на острове Мадейра, где его отец Император Карл I скончался 1 апреля 1922 года. С этого времени он стал Главой Дома Габсбургов как Император Австрии и Король Венгрии, т.к. эти титулы являются обязательными для Главы Династии. Однако ввиду малолетства Его Высочества до 1930 года его Августейшая мать Императрица Зита считалась регентшей.

Вскоре большая семья Императрицы Зиты (у нее и Императора Карла было 8 детей) переехала в Испанию, а позже в Бельгию. Здесь Кронпринц Отто поступил в Лёвенский католический университет, старейшее высшее учебное заведение Бельгии, где обучался политическим и социальным наукам.

Габсбурги с 1919 года были изгнаны из Австрии специальным законом и лишены всего имущества. Однако к началу 1930-х годов монархические настроения возвращаются в страну и в 1935 году представителям династии разрешают вернуться. Перспективы восстановления монархии стали особенно высоки после получения полной поддержки со стороны Канцлера Австри Курта Шушнига. Но аншлюс Австрии Германией в 1938 году привел не только к запрету Габсбургам посещать страну, но и приказу А.Гитлера арестовать Отто и его братьев «за государственную измену против Третьего Рейха».

После аншлюса Кронпринц бежал обратно в Бельгию. В связи с началом II Мировой войны он был вынужден перебраться в Париж, а затем в Португалию, откуда переехал в США, где и жил до 1944 года.

В Вашингтоне Отто несколько раз встречался с президентом США Ф.Д. Рузвельтом, которому предложил проект Среднеевропейской конфедерации из бывших земель Австро-Венгрии. Американский лидер поддержал проект, как могущий создать необходимый Западу оплот как против нацистской Германии, так и против коммунистического СССР. Однако ход войны показал невозможность осуществления проекта молодого политика.

В ходе II Мировой Эрцгерцог Отто и его братья активно помогали немцам и другим народам организовывать группы Сопротивления в Австрии и Венгрии против германских оккупантов. После окончания войны онсмог вернуться в Европу и поселился в Париже, где жил до 1954 года.

В этот период Еронпринц работал в качестве лектора и написал несколько книг о европейской политической ситуации. Он активно поддерживал связь с президентом США Г. С. Трумэном, стремясь предотвратить распад Австрии на демократическую и советскую.

10 мая 1951 года Глава Дома Габсбургов Эрцгерцог Отто вступил в бракс Принцессой Региной Саксен-Мейнингенской, Герцогиней Саксонской, дочерью Главы Саксен-Мейнингенского Дома Принца Георга III и его супруги Клары-Марии, урожденной Графини фон Корфф Шмиссинг-Керссенброк. Церемония прошла во французском Нанси, входившем некогда в состав владений Императора Священной Римской Империи Франца I, герцога Лотарингского, являвшего основателем Дома Габсбург-Лотарингских. Венчание в церкви Cordeliers благословил Папа Римский Пий XII.

У пары родилось пять дочерей и два сына: Эрцгерцогиня Андреа, в браке наследная графиня фон Нейпперг (р. 1953 г.); Эрцгерцогиня Моника, в браке герцогиня де Сантангело (р. 1954 г.); Эрцгерцогиня Михаэла, состоявшая в браках с Теран д’Антином и графом фон Кагенеком (р. 1954 г.); Эрцгерцогиня Габриэла, состоявшая в браке с господином Мейстером (р. 1956 г.); Эрцгерцогиня Вальбурга, в браке графиня Дуглас (р. 1958 г.); Эрцгерцог Карл, состоящий в браке с урожденной баронессой фон Тиссен-Борнемица (р. 1961 г.); Эрцгерцог Георг, состоящий в браке с Герцогиней Ольденбургской (р. 1964 г.).

Борясь на протяжении этих лет за право возвращения в Австрию, которого Габсбурги были вновь лишены после восстановления республики, Глава Австрийского Императорского и Венгерского Королевского Дома вынужден был 31 мая 1961 года выступить с заявлением от отказе от прав на Престол. Еще с 1957 года в Австрии он стал именоваться доктором Отто фон Габсбургом.

24 мая 1963 года австрийский суд признал, что не существует никаких законных оснований для запрета на въезд в страну представителям Дома Габсбургов-Лотарингских. Тогда консервативное правительство Йозефа Клауса разрешило Эрцгерцогу Отто вернуться в страну, но социал-демократы и республиканцы яростно протестовали. 1 июня он получил паспорт и прибыл в страну 31 октября. Одним из условий этого был отказ от политики, но, как показали последующие события, это было только началом политической карьеры Главы Дома Габсбургов.

Еще с 1957 года Кронпринц Отто был вице-президентом Панъевропейского союза, общественно-политического движения, направленного на объединение всех европейцев в сильную Европу, которая способна эффективно продвигать свои интересы и идеалы в мире. В годы Холодной войны Панъевропейский союз поддерживал оппозиционные движения стран Восточной Европы, а его отделения в этих странах всемерно способствовали падению коммунистического режима.

В 1972 году Отто становится и.о. президента Союза, а в 1973 – по предложению президента Франции Жоржа Помпиду – избирается главой организации. В 1988-2004 годах младшая дочь Кронпринца Эрцгерцогиня Вальбурга занимает пост генерального секретаря Союза, а старший сын Эрцгерцог Карл входит в состав правления организации. В 2004 году Глава Дома Габсбургов покинул пост президента Панъевропейского Союза ввиду преклонного возраста, но тогда же первым вице-президентом была избрана его дочь Вальбурга.

В 1979 году Эрцгерцог Отто принял участие в первых всеобщих выборах в Европейский Парламент, где на протяжении 20 лет представлял интересы Христианско-социального союза в Баварии и являлся старейшим депутатом. ХСС отстаивает принципы христианской демократии и консерватизма, близкие Главе католической династии.

В Европейском Парламенте Его Высочество отстаивал взгляды консервативной политической элиты и был активным сторонником расширения Европейского Союза, особенно за счёт таких стран как Венгрия, Словения и Хорватия, некогда входивших во владения монархии Габсбургов.

В апреле 1997 года Кронпринц Отто тяжело пострадал в автомобильной катастрофе, а в октябре-ноябре 1998 года перенес пневмонию в результате чего отошел от активной общественно-политической деятельности.

В связи с состояние здоровья 1 января 2007 года Глава Дома Габсбургов передал непосредственное управление и право награждения династическими орденами своему старшему сыну и наследнику Эрцгерцогу Карлу.

3 февраля 2010 года скончалась супруга Кронпринца, Эрцгерцогиня Регина. Это стало для Отто большим ударом, он даже не смог присутствовать на отпевании и похоронах, состоявшейся на кладбище Бад-Кольберг-Хельдбург.

Гроб с телом Кронпринца будет оставаться в течение 3 дней в церкви Пёккинга. Панихиды состоятся в Мюнхене, Вене, Будапеште и в других городах бывшей Австро-Венгрии. Похороны состоятся в в Императорском склепе Капуцинеркирхе в Вене, близ дворца Хофбург.

Закатов
пт, 08/07/2011 - 14:51

Дом Габсбургов никогда не отличался любовью к России, да и у нас, признаться, не особенно жаловали Австро-Венгрию.

Но вызывает омерзение, когда какие-то пакостники, боящиеся выступать от собственного имени и прячущиеся под псевдонимами, не находят ничего лучшего, как отозваться на смерть человека хулой.

Отто фон Габсбург являлся Главой Дома Габсбургов и де-юре Императором Австро-Венгрии, независимо от того, какимим титулами он пользовался или не пользовался на том или ином этапе истории. Для всех, кому дороги русские традиции и устои, естественно относиться к нему с должным почтением, как к иностранному государю, даже при категорическом несогласии с его позицией и теми или иными высказываниями.

Он, мягко говоря, не был русским патриотом, а в глубоко преклонном возрасте высказывался вообще не всегда адекватно, и не только по поводу России.

Но сейчас он скончался, и мы можем только постараться вспомнить не злое, а доброе в его жизни, и помолиться, чтобы Господь по Своему неизреченному милосердию простил ему все его вольные и невольные согрешения.

Антирусофоб
ср, 06/07/2011 - 19:09

Этот господин еще и русофобом был.
«Россия для нас самая большая опасность», - заявил он в одном из последних своих интервью.
«Сегодня можно говорить о следующем: если когда-нибудь Россия откажется от своих азиатских территорий, именуемых Сибирью, она может потребовать для себя членства в Евросоюзе, но не ранее того» - оттуда же.
«Россия остается последней великой колониальной империей в эпоху деколонизации», является ныне «агрессивным государством» и требует «срочной деколонизации», - полагал д-р Габсбург.
Вот на вашем же сайте с ним вполне русофобское интервью:

Гость
ср, 06/07/2011 - 10:11

Никакой он не "глава". Трижды отрекшийся человек: сперва от Престола, потом от Традиции, потом и от статуса. Петух не успел три раза прокукарекать. "Австрию ему, видите ли, увидеть захотелось". Мало ли кому чего хочется - есть ДОЛГ. И он НЕ ТОЛЬКО у подданных, но и у монарха по отношению К ПОДДАННЫМ. И этот долг доктор Габсбург презрел. Прискорбное пятно на светлой истории Династии Габсбургов.