В Липецке отслужили литию по Петру I

12 Окт 2021

Митрополит Липецкий и Задонский Арсений отслужил литию по Императору Петру Великому.

Служба прошла в Христорождественском кафедральном соборе в день открытия XVI Образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Владыка также произнес лово, в котором, в частности, отметил:

«Изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как видите, местом проведения очередных образовательных Чтений этого года, посвященных юбилейной дате со дня рождения основателя Российской Империи, избран наш город, история которого тесно связана с именем Петра Великого, по его указу в 1700 году здесь началось строительство «железоделательных» заводов – отлитые липецкими мастерами пушки внесли свой вклад в известный разгром шведов под Полтавой.

Петру I Липецк обязан не только зарождением металлургии, но и своим становлением в качестве курортного города, благодаря открытию им на месте современного Нижнего парка целебного источника минеральных вод.

Петру Великому посвящено немало культурных мест в городе, – это и площадь его имени, в годовщину 300-летия русского флота на ней установлен монумент государя; восстановлен и «Путевой дворец» в Нижнем парке, которым он пользовался по пути из Москвы на воронежские верфи; это и обелиски, и памятные знаки; тематическая экспозиция в краеведческом музее; также бытуют и старинные легенды, передающие назидательные случаи о пребывании его на липецкой земле.

Царь-преобразователь с его многочисленными реформами, коснувшимися всех сторон жизни не только общества той эпохи, но и простирающимися далеко в будущее, вызывает неоднозначное отношение к своей личности по настоящее время.

Но будем помнить, что именно ему, – младшему из шести сыновей Царя Алексея Михайловича Тишайшего, имевшему самый мизерный шанс наследовать трон при пяти старших братьях, – Господь судил воспринять тяжелое бремя «шапки Мономаха» в непростых условиях развития государства на рубеже XVII-XVIII веков, когда вновь стояла первостепенная задача – сохранить страну от разграбления интервентами, а Православную Церковь – от колебавшего ее раскола, еретических течений, усиления протестантского и католического прозелитизма.

Вспоминая на сегодняшних Чтениях о заслугах перед Отечеством того, кто некогда сказал о себе: «А о Петре ведайте то: его жизнь ему не дорога, жила бы Россия…» - хотелось бы и соборно поразмышлять над судьбами нашей Родины и ее многострадального народа, которому вновь приходится отстаивать право на православную веру перед набирающим силу идолом секулярного мира, когда понятие светскости возводится чуть ли не в ранг сакральной ценности – что несовместимо с православной верой. Секулярный мир все более остро противопоставляется миру церковному, вытесняемому на периферию частного выбора. Подобная мировоззренческая устремленность уже показала свои плачевные последствия в Европе: лучшие из западных мыслителей с тревогой отмечают, как во внешне благополучных странах стремительно теряет свою значимость ценность человеческой жизни, утрачивается самый ее смысл, приводя к трагическому росту числа самоубийств, в том числе среди детей и молодежи. Несмотря на развитие коммуникаций, возможности общения, внутреннее одиночество все чаще становится мрачным спутником современного человека, утратившего живое общение со Христом, отказавшись от него подобно гадаринским жителям.

Такие тенденции начинают проникать и в Россию, поэтому вопрос о взаимодействии Церкви и общества, ее роли в современном мире отнюдь не праздный. Более глубокому пониманию этой проблемы, поиску ее правильного решения способствует обращение к историческому опыту, о котором сказал Екклесиаст: «…нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл 1:9-10).

Отношение Петра Великого к Церкви, несмотря на известные всем некоторые негативные моменты, в целом носит положительный поддерживающий характер.

Обращаясь к русским воинам перед Полтавской битвой, Петр поставляет Православие в ряду первенствующих ценностей, ради которых не жалко и жизнь отдать: «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь».

В «воинском Артикуле», составленном при личном его участии, красной нитью проходит забота о духовном состоянии воинства. В первой главе говорится о важности стяжания страха Божия, на современном языке это так звучит: «Хотя всему обществу и каждому христианину без исключения надлежит по-христиански честно жить, и не в лицемерном страхе Божием содержать себя: однако же, солдаты и воинские люди с особой ревностию должны внимать Ему, поскольку поставлены Богом в такое состояние, что смерть их может в любой момент застигнуть».

А в другой главе говорится: «Службы Божии отправлять предписывается ежедневно утром, вечером и в полдень при участии всего полка. Всем офицерам и рядовым надлежит священников любить и почитать. И никто да не дерзает оным как словом, так и делом досаду чинить. В свою очередь и духовенство обязывается своему высокому званию соответствовать…»

Иноверцев же Петр стремился привлечь к православным истинам монаршими милостями. Принявших Православие раскольников освобождали от двойного оклада и поборов, жителей Казанской губернии, пожелавших креститься, не брали в солдаты, новокрещенных татар в Сибири освобождали от холопства.

Всем православным подданным повелел бывать за Богослужением в день Полтавской победы, а кроме того, церковной молитвой встречать начало календарного года и памятные даты царской фамилии.

Препятствуя разделению прихожан по имущественному признаку, царь издал указ, запрещающий богатым приглашать духовенство к себе домой для совершения Богослужений, что вменяется в тщеславие.

Не осталось без благочестивых начинаний и такое грандиозное свершение, как возведение новой столицы. Государь не решился перекраивать на европейский лад самобытную архитектуру Москвы, но основал столицу будущей империи на месте славных побед великого князя Александра Невского. Выстроив в Санкт-Петербурге монастырь во имя святого защитника Руси (ныне это Александро-Невская лавра), царь с подобающими почестями повелевает перенести из Владимира в стольный град нетленные мощи благоверного князя и лично участвует в этой процессии.

Несмотря на административное стеснение под крылом государева попечения не оскудела в ту эпоху Православная Церковь и своими тружениками, не превратилась в некую бюрократическую организацию, лишенную творческих сил и высоты духа. Уже в царствование самого Петра она дала Отечеству и всему православному миру подвижников благочестия, ставших значительными деятелями русской культуры и церковного просвещения. Среди них и сподвижники царя Преосвященные: Стефан (Яворский) Рязанский и Феофан (Прокопович) Новгородский, Димитрий Ростовский и Митрофан Воронежский. Бывая на воронежских верфях, Петр не упускал случая побеседовать со святителем Митрофаном, находя в его словах духовное утешение и опору своим лучшим начинаниям, так как чувствовал в его личности своего единомышленника».