А.Савельев: К монархической идее мы должны обращаться не как мечтатели, а как прагматики

26 Июн 2011

В эфире радио «Комсомольская правда» будущее государственное устройство России обсудили лидер незарегистрированной партии «Великая Россия», д.п.н. Андрей Савельев и член федерального политсовета партии «Правое дело» к.ф-м.н. Борис Надеждин.

Как пишет «Легитимист», А.Савельев отметил: «Я выступаю за монархию. Есть монархисты, подобные коллекционерам марок. Я все-таки приближен к реальной политике, к политической публицистике. Что касается сильной руки, то хорошо бы, если бы была сильная рука, но одновременно чтобы у этой руки, во-первых, были мозги, во-вторых, было чувство справедливости и понимания национальных традиций России, т.е. собственно основы России, на чем она всегда стояла и до сих пор еще стоит. Вы противопоставили монархию, республику, сильную власть и парламентскую республику. Есть определенная национальная государственная традиция, она связана в России с монархией. Во всем мире история любого крупного государства была связана с монархической властью. А республике совсем немного жизни в истории. Она еще очень молодая. И она связана с кошмарами мировых войн в ХХ в. Установление республиканского правления с разрушением монархий и империй привело к тягчайшим испытаниям весь мир и нашу страну в том числе».

Отвечая на реплику Б.Надеждина о том, что ему неизвестно, кто «Путин, Медведев или Зюганов» должен стать царем, А.Савельев отметил: «Легитимный престолонаследник есть только один на сегодняшний день. Может быть, это вам неизвестно. Легитимный монарх определяется законами Российской Империи о Престолонаследии, какими они были в 1917 г. И установленным родством. На сегодняшний день наследником Престола является Великая Княгиня Мария Владимировна. И в Российский Императорский Дом также входит наследник Великий Князь Георгий Михайлович».

Б.Надеждин заявил, что Великую Княгиню мало кто знает, кроме «узкого круга монархистов». «А это не имеет никакого ровным счетом значения. Есть закон. Если Вы не знаете законы, это их не отменяет. Тем более, что за этим наследованием следует Божественная воля, которая всегда связана с Престолонаследием. И если кто-то хочет отступить от этой воли, это его проблемы», – ответил А.Савельев.

Освещая для слушателей монархическую тематику, он отметил: «Монархия – это законная власть, которая передается по родовым связям, по законам, которые существуют в течение длительного времени. И изменить эти законы может только сам монарх, сообразуясь с традицией, с верой. А президент действительно избирается каждые четыре года. Это временщик. Тем более сейчас, когда президент избирается от партии. Он представляет партию. Он не связан ни с какими сакральными ценностями, с глубинной национальной традицией. Он связан только с текущей волей. И то в той форме, в которой она выражена путем голосования. Потому что там никаких нюансов нет. А также эта воля может существенным образом искажаться. Потому что мы прекрасно знаем, что одно дело – голосовать, другое дело – считать голоса. А монарх от всего этого не зависит. Кроме того, президент действительно такой же, как мы. Т.е. случайно появившийся из каких-то слоев, которые иногда называют элитными. А Наследник известен заранее, он готовится к своей миссии. Вся его предшествующая жизнь связана с подготовкой к этой миссии. И все его служение связано с тем, что эту миссию необходимо передать Наследнику, следующему за ним, тому, кто унаследует Престол. Здесь принципиально разные вещи.

Я за самодержавную монархию. Она даровала парламент в 1905 г. Нельзя противопоставлять монархию и демократию. Даже монархию и республику нельзя противопоставлять, как иногда делают, потому что та же Римская Империя прекрасно показывала, что император при наличии монархических полномочий являлся гарантом республиканских институтов. Такое явление как принципат известно историкам и проверено на деле, как некая идеальная форма государства, о которой писал еще Аристотель. Что в идеальном государстве сочетаются монархические, аристократические и демократические принципы. Эти все принципы в государстве, которое можно выстраивать как идеальное, видны. В государстве, которое выстраивается по принципу выборности высших должностных лиц и парламента, ничего этого не присутствует. Какие-то элементы присутствуют, но они в то же время связаны с неправильными формами, которые развиваются прямо у нас на глазах. С деспотией, с олигархией, с охлократией. Я думаю, что монархическая идея, как теория, представляет прекрасную альтернативу. И мы должны к ней обратиться как политические прагматики, а не как мечтатели, которые думают: ах, как хорошо было бы Государя Императора иметь».

kulybin
Втр, 08/11/2016 - 09:28

Невежество совкового быдла поитине не имеет границ! ;)