В Сестрорецке открылась экспозиция, посвященная Русским Императорам

11 Июл 2021

Императорам Александру II, Александру III и Николаю II посвящена уличная экспозиция, открытая в центре Сестрорецка у Духовно-просветительского центра.

«Мы были рады недавнему открытию в Гатчине при участии главы государства памятника Царю-миротворцу Александру III и решили представить это событие в фотографиях, - рассказал руководитель ДПЦ архимандрит Гавриил (Коневиченко). – Хотелось также напомнить горожанам и гостям города о том, как были увековечены в бронзе и всенародной памяти Царь-реформатор Александр II и Царь-мученик Николай II. На снимках есть и наши казаки, участники открытия скульптурной композиции у храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала и народного молитвенного стояния у собора Спаса-на-Крови. Так родилась экспозиция, посвященная трем венценосцам».

Экспозиция в центре Сестрорецка адресована каждому прохожему и носит миссионерский характер.

По мнению о. Гавриила, открытие в Гатчине памятника царю-миротворцу – знаковое событие. В России перестали ставить памятники Ленину, Дзержинскому и другим разрушителям многовекового православного государства. Пришло время установки монументов Русским Императорам, что возвращает народ к памяти о погибшей Великой Империи. Это начало полного разворота общественного сознания. В какой России жили наши предки? Почему мы потеряли мощную Царскую державу? Невозможно не задуматься об этом, посмотрев экспозицию и прочитав пояснительные стенды.

В их создании участвовали прихожане церкви Тихвинской иконы Божией Матери, у которых появилась возможность разместить на экспозиции храмовую икону «Рождение святого Государя Николая II». Эта композиция – тоже раздумье о России, о связи времен, уходящих в вечность. На ней изображены Императрица Мария Федоровна, держащая на руках сына Николая с вензелем на пеленах. Августейшие дед и отец находятся рядом, здесь же – праведный Иоанн Кронштадтский, духовник Императора Александра III, а выше – Церковь Небесная: благословляющий Господь и ангел русского государя, праведный Иов Многострадальный.