Выставка «Великая реформа» открылась в Нижнем Новгороде

23 Мар 2021

В музее «Усадьба Рукавишниковых» в Нижнем Новгороде открылась выставка «Великая реформа», посвященная 160-летию со дня отмены крепостного права в России.

В числе экспонатов – подлинные документы и памятники фалеристики (дисциплина, занимающаяся изучением истории наград, памятных знаков, жетонов и др.) из собрания музея, связанные с крестьянской реформой, портреты представителей нижегородской администрации – участников ее осуществления, предметы декоративно-прикладного искусства, уникальное издание «Великая реформа», выпущенное типографией Ивана Сытина в 1911 году к 50-летию реформы.

Император Александр II, в царствовании которого было отменено крепостное право, всенародно чтился как Царь-освободитель. В Нижнем Новгороде в 1906 году на Благовещенской площади был установлен памятник Александру II (после революции он был снесен большевиками). Также в 1901 году по решению городской думы на Новобазарной площади (большевицкая кличка – Горького) было построено начальное училище в память реформы 19 февраля 1861 года. Сейчас в этом здании находится общеобразовательная школа №3.

Население России к концу 1850-х гг. достигло 74 млн человек, 83% из них составляли крестьяне. Крепостных насчитывалось порядка 23 млн человек обоего пола, то есть одна треть ль всего крестьянства. Помещичьи крестьяне получали личную свободу, право распоряжаться своим имуществом и объявлялись свободными сельскими обывателями. Помещики сохраняли собственность на всю принадлежавшую им землю, но были обязаны предоставить крестьянам «усадебную оседлость» (придомовой участок), а также полевой надел в постоянное пользование.