В Петербурге открылась выставка к 320-летию инженерных войск России
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открыл выставку «Сплав науки и отваги», приуроченную к 320-летию инженерных войск.
21 января – памятный день в календаре праздничных дат России: он отмечается как День инженерных войск. Хотя военно-инженерное искусство как один из элементов военного дела зародилось еще в глубокой древности, данный праздник обязан своим появлением реформаторской деятельности Петра I. Именно по его Указу для подготовки артиллерийских и инженерных офицеров 10 (21) января 1701 года была основана Артиллерийско-инженерная школа.
Инженерные войска со времен первых минерных рот и понтонных команд, созданных Петром I, в своем развитии прошли большой путь. История этого рода войск связана с защитой Отечества на всех полях сражений. И на любом поле боя первыми всегда были и будут инженеры. Они наводят переправы, строят блиндажи, дороги и мосты, подрывают их за собой, препятствуя дальнейшему продвижению противника, разбирают завалы. Военные инженеры обеспечивают жизнедеятельность других войск, и в этом им помогает знание специальных наук и техники.
На юбилейной выставке труд инженеров будет представлен инструментами, средствами защиты, приборами, макетами. Дополнением будут служить документы, плакаты, фотографии, специальная форма одежды, предметы вооружения. Многие из них демонстрируются впервые.
Открывается выставка уникальным документом из архива Артиллерийского музея. Это отчет Приказа артиллерии за 1701-1705 гг., в котором полностью сохранилось содержание указа Петра I об основании в «1701 году генваря в 10 день» Артиллерийско-инженерной школы. Однако это не единственная реликвия на выставке. Здесь можно увидеть модель кожаного понтона обр. 1831 г. для конно-пионерных дивизионов, уложенный на трехколесную фуру, которая была подарена Императору Николаю I в 1831 г.
Никого не оставят равнодушными и другие модели и макеты инженерных сооружений, техники, предметов вооружения и т.д., представленные на выставке. Так, здесь можно увидеть макет прототипа современного огнепроводника конца XVIII – начала XIX вв. – так называемый сосис в желобе, который представлял собой просмоленный холщевый рукав, начиненный пороховым составом, употреблявшийся для сообщения огня минным зарядам с известного расстояния, действующую модель (масштаб 1:5) первой русской табельной походной кузницы обр. 1805 г., которая предназначалась для конно-пионерных батальонов и артиллерийских частей, макет Власовской трубки обр. 1824 г. (в разрезе), которая служила взрывателем химического действия (при разбивании или раздавливании внутренней трубки с серной кислотой смесь воспламенялась и сообщала огонь заряду, находящемуся в соединении с трубкой; позднее Власовскую трубку применяли для устройства сигнальных огней), макет уголькового запала Шиллинга обр. 1852 г., который применялся для воспламенения пороховых зарядов в мине, модель подводной гальванической сфероконической мины обр. 1907 г. и др.
В большом объеме представлены различные боеприпасы и взрывчатые устройства – электрозапал системы Дреера образца 1874 г., который был создан после появления в XIX в. новых взрывчатых веществ и назывался «искровой запал», отрезки бикфордовых шнуров начала XX в., которые представляют собой пеньковую или гуттаперчевую оболочку, наполненную чистой пороховой мякотью или примесью бертолетовой соли с сернистой сурьмой (бикфордов шнур вставлялся в капсюль с 2 гр. гремучей ртути и края последнего обжимались), набор проводников в оболочке для морских мин 1902-1918 гг., импульсная подрывная машинка производства СССР (1984 г.), которая применяется для одновременного подрыва соединенных последовательно 5 или параллельно 2 электродетонаторов.
Целый раздел выставки посвящен ножницам, надеваемым на ружье для разрезания проволочных заграждений, а также телеграфных и телефонных проводов. Демонстрируются наружейные ножницы системы Капицы, Романова, Гулькевича, Корсака, Кржелинского, Крапивина, Чеботарева, а также ружейный прибор-ножницы «Заградорушитель» для резки колючей проволоки системы генерал-майора Александра фон Цур-Милена (1915-1916 гг.).
О нынешнем дне инженерных войск расскажут материалы, предоставленные Управлением инженерных войск Западного военного округа.
Выставка будет работать до конца августа 2021 г.