Памятник русскому генералу П.Котляревскому открыли в Крыму
Торжественное открытие памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому, прозванному «кавказским Суворовым», состоялось на набережной Феодосии.
В церемонии приняли участие: помощник президента Владимир Мединский, замглавы Минобороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, глава ЗакСа Крыма Владимир Константинов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, а также командование Черноморского флота России.
Конная фигура военачальника установлена Российским военно-историческим обществом на набережной Феодосии, неподалеку от Картинной галереи художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским.
Проект памятника был выбран по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского остановил свой выбор на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. По замыслу авторов, у скульптуры только две небольшие точки опоры – это достаточно сложный в исполнении случай. Еще одним необычным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию.
«Это событие, для каждого из нас наполненное особым и глубоким побудительным смыслом. Это не только дань уважения великому и прославленному полководцу и верному сыну России. Это признание благодарными потомками его заслуг перед Отечеством, пусть запоздалое, но абсолютно верное», - сказал в ходе церемонии Андрей Картаполов.
Он напомнил, что уже в 14 лет Котляревский участвует в своем первом боевом походе, в 17 лет за храбрость произведен в офицеры, а в неполные 30 лет становится генералом. «Столь стремительный и абсолютно заслуженный карьерный рост явился уникальным результатом сплава личного мужества, воли, блистательного военного таланта и неиссякаемой энергии. Он выходил на бой с противником, превосходящим по численности его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал, причем с потерями, в разы меньшими, чем у противника. Он на деле реализовывал суворовский принцип побеждать не числом, а умением. О секрете своих побед Котляревский говорил так: я обдумываю холодно, а действую горячо», - отметил скульптор.
По словам Владимира Мединского, жизненный путь Котляревского является образцом служения Отечеству. «Я скажу о второй части его жизни, когда одного из самых молодых генералов русской армии извлекли из-под горы трупов после тяжелейших, несовместимых с жизнью даже сейчас, ранений. Он как-то выжил и прожил еще долгую, почти в 40 лет, жизнь. Этой жизнью он показывал образец того, как должен жить мужчина, русский офицер и русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибла жена, ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он стал символом русского офицерства», - подчеркнул он.
Владимир Мединский также напомнил, что в советские годы память о выдающемся военачальнике была подвергнута забвению, но сегодня он вновь служит примером Айвазовским, снесли, место захоронения потеряли, ни одного фильма снято про него не было, ни одной книги не написано, ни одного памятника или памятной доски не установлено. То, что делается сегодня военными историками, любителями русской истории при поддержке Минобороны – очень благородное дело. Пусть на примере его жизни учится сегодня молодежь», - добавил он.
Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, установленных на набережной города. Расчеты трех орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте.
Генерал от инфантерии Петр Котляревский – участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.
По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал.
После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей. Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.