Архив адмирала А.Колчака вернулся в Россию
В Москву из Парижа прибыл архив одного из самых ярких деятелей Белого движения, флотоводца и полярного исследователя адмирала Александра Колчака.
Архив Колчака в начале 1920-х годов был вывезен во Францию его вдовой Софьей. Долгие годы он хранился у потомков адмирала, живших с тех пор в эмиграции, пока внуки не приняли решение выставить его на торги целиком. Это сделали для того, чтобы он не разошелся по разным коллекциям. Меценаты выкупили его, чтобы вернуть в Россию.
«Особую ценность представляют письма Колчака супруге. В них он делится своими мыслями, в том числе о политике. В частности, свой переход на сторону англичан объяснил тем, что считал необходимым продолжение войны с Германией. Из посланий следует, что подозрения Колчака в шпионаже не состоятельны. Он был настоящим, горячим патриотом России», — рассказал директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Москвин.
Среди особенно ценных раритетов, приобретенных меценатами, единственная дошедшая до нас детская фотография Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, уникальное свидетельство Гражданской войны — рукописная прокламация Временного всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией.
Еще одна уникальная реликвия — грамота за подписью Императора Николая II о награждении адмирала орденом Святого Георгия. Это был самый дорогой лот, проданный более чем за 200 тысяч евро.
«С точки зрения истории — это очень ценное подлинное свидетельство о военных заслугах Александра Колчака в годы Первой мировой войны», — прокомментировал научный сотрудник Дома русского зарубежья Никита Кузнецов.
Архив адмирала долгие годы находился в обычном чемодане, так что некоторые вещи потребуют реставрации. «Его потомки бережно хранили бумаги, но время действует неумолимо. Поэтому на многих документах мы встречаем следы заломов, перегибов, ветхости, пожелтения. Впоследствии специалисты проведут реставрацию», — пояснила главный хранитель музейных предметов и архивных фондов Дома русского зарубежья Елена Кривцова.