В ГМЗ «Царицыно» открылась выставка подарков Русским Государям

19 Ноя 2019

В ГМЗ «Царицыно» открылась выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца».

Почти 250 предметов из коллекции ГМЗ «Павловск» - это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений Дома Романовых на протяжении всей истории Императорского Павловска – со времени Екатерины II до Николая II. Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю Царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев, начиная с 1780-х годов до 1917 года.

Первым в этой череде дарений стал сам Павловск: в 1777 году Екатерина II пожаловала село Павловское своему сыну Великому Князю Павлу Петровичу по случаю рождения его первенца, Александра. Наследник вскоре передарил имение своей супруге, Марии Федоровне, которая превратила его в одну из красивейших резиденций в классическом стиле. Неудивительно, что большой раздел выставки посвящен именно Марии Федоровне. Первый послереволюционный комиссар-хранитель Павловского дворца А.А. Половцов в книге «Сокровища России в правление большевиков» (1919) писал: «Чем больше я изучал Павловск, тем больше я понимал, что именно здесь была любимая резиденция Марии Федоровны, и что эта принцесса, немка по рождению, француженка по вкусам и воспитанию и русская по своим идеям и роду деятельности, собрала в Павловске все памятные подарки своей столь обильной на события жизни».

На выставке собраны подношения к дням ее рождения и тезоименитства от супруга (скульптурная группа «Ганимед с орлом», копия XVIII века с антика), от детей и невесток – Императора Николая I (предметы из Гербового и Золотого сервизов, ИФЗ), Императрицы Елизаветы Алексеевны (шкатулка с мозаикой «Блудный сын», предметы «Розовопавильонного сервиза»), Великого Князя Михаила Павловича (часы), Великой Княжны Марии Павловны (предметы из перламутра) и т.д. Рядом демонстрируются подарки от фрейлин и статс-дам, дипломатические подношения от Прусских Королей Фридриха I и Фридриха-Вильгельма IV, дары от вюртембергских родственников.

Сама Мария Федоровна была наделена многими талантами. Она занималась живописью, брала уроки у известного медальера К.А. Либерехта и миниатюриста А.-Ф.-Г. Виоллье. Как и многие аристократы своего времени, увлекалась работой на токарном станке. В 1794 году ко дню рождения свекрови великая княгиня собственноручно подготовила письменный прибор из слоновой кости, янтаря и золоченой бронзы. Возможно, именно Мария Федоровна положила начало традиции, надолго укоренившейся в императорской семье - дарить родственникам-мужчинам военное обмундирования.

В зале, рассказывающем о членах семей Александра II и Александра III, особое внимание привлекает шкатулка, подаренная Императрицей Александрой Федоровной сыну Александру (будущему Александру II) в день его рождения 17 апреля 1832 года. В этой шкатулке император всю жизнь бережно хранил вещи, напоминавшие о счастливых детских и отроческих годах. Их тоже можно увидеть на выставке.

Второй большой раздел посвящен эпохе Императора Николая II. Государь получал много подношений от представителей разных сословий, групп и обществ в дни коронационных торжеств, к различным юбилейным датам, при приеме делегаций в императорских резиденциях или во время путешествий по России.

Во второй половине XIX века сложилась отработанная практика подношений от частных лиц: если подношение принималось, дарителю передавалась Высочайшая благодарность, либо назначался ценный подарок, чаще всего – перстень с драгоценными камнями или карманные золотые часы. Среди подарков, полученных Николаем II от близких, в соответствии с новой традицией появились «старинные вещицы»с портретами представителей предшествующих поколений Династии Романовых (например, бронзовая статуэтка Петра I, медальон-камея и профилем Александра I, бюст Николая I). На принадлежавшей Николаю II серебряной фляжке гравировкой факсимиле собственноручной надписи Императрицы: «Хорошо подкрепиться вовремя. Мама. 1889».

Отдельный раздел посвящен последнему владельцу Павловска - Великому Князю Константину Константиновичу, семья которого с 1905 года жила в Павловске круглый год. 2 июня 1915 он скончался в своем кабинете в Павловском дворце. Его похороны стали последними торжественными похоронами Члена Императорской Фамилии. Великий Князь был известным поэтом, писавшем под псевдонимом «К.Р.». Среди подарков – Альбом, преподнесенный офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в связи с празднованием 25-летия его литературой деятельности.

Рассказ о подарках дополняет целый ряд живописных и миниатюрных портретов Членов Императорского Дома.

Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.