В честь Великого Князя Георгия Михайловича отчеканена памятная медаль
На Петербургском монетном дворе отчеканили памятную медаль «Великий Князь Георгий Михайлович – Августейший нумизмат», приуроченную к 100-летию его убийства большевиками.
На лицевой стороне медали в узорном ободке расположен рельефный портрет Великого Князя и круговая надпись: «ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ – АВГУСТѢЙШIЙ НУМИЗМАТЪ». На оборотной стороне расположено рельефное изображение Св. Георгия Победоносца с аббревиатурой: «ННР» сверху и годом чеканки «2019» внизу, по бокам надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА ½ ТРОЙСК. УНЦИИ».
Медаль выполнена качеством пруф-лайк из серебра 925 пробы, нормативный вес составляет 16,82 грамма, диаметр медали 33 мм. Всего выпущено 500 экземпляров.
Великий Князь Георгий Михайлович (1863-1919) – внук Императора Николая I, Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии. Покровительствовал Русскому обществу пчеловодства. В 1898-1917 годах председательствовал в Русском генеалогическом обществе. В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада Государю Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909). С 5 декабря 1898 года — почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Во время I Мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915-1916 годах с особой миссией ездил в Японию.
После революции арестован. 9 января 1919 года Президиум ВЧК вынес «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК». Вместе с другими Великими Князьями расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в конце января 1919 года как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Канонизирован Русской Православной Церковью за границей в сонме свв. Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года