В Петербурге прошла конференция «Праведники живут во веки…»
Конференция «Праведники живут во веки…» (Прем. 5:15) Трагедия России. Петроград. 1919» прошла в Санкт-Петербурге.
Организатором выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при поддержке администрации города. Дата форума была приурочена к 100летию расстрела в ночь с 23 на 24 января (по другим данным - с 29 на 30 января) 1919 года на территории Петропавловской крепости арестованных в качестве заложников представителей Дома Романовых - Великих Князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Павла Александровича.
Божественную литургию и панихиду по убиенным в годы лихолетья представителям Дома Романовых в Петропавловском соборе крепости совершил настоятель – архимандрит Александр (Федоров) в сослужении клира храма.
Заседание в конференц-холле Иоанновского равелина вела председатель совета Елисаветинско-Сергиевского общества Анна Громова. «Мы собрались, чтобы почтить память четырех Великих Князей, погибших в стенах Петропавловской крепости, - сказала она в приветственном слове. - Важно, чтобы данью их памяти были труды, которые мы приносим для изучения отечественной истории. Восемнадцать представителей Дома Романовых погибли в 1918 - начале 1919 года от революционного террора. Этот год стал трагедией для России и началом череды кровавых событий. Последствия пережитого страной ощущаются до сих пор. Единственный способ избежать его повторения - приобщить как можно больше людей к знанию подлинной истории».
Вице-губернатор Владимир Кириллов приветствовал собравшихся от имени и.о. губернатора Александра Беглова. Архимандрит Александр (Федоров) зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
«Как настоятель собора я совершаю поминальные службы по членам царской семьи, которые отошли в мир иной, в том числе по тем, которые претерпели мученическую кончину, - сказал отец Александр. – Каждый из поминаемых Великих Князей был занят чем-то интересным и важным для общества: кто-то был военным, кто-то занимался творчеством, кто-то возглавлял различные организации – например, Академию художеств. Великий Князь Николай Михайлович был выдающимся историком. А теперь мы сохраняем память о нем и о его невинно убиенных родственниках. Вспоминая Великих Князей, мы видим разные характеры, жизни, линии рода Романовых. Трагическая точка их истории стала началом трагических судеб многих и многих. Вспоминая о представителях Императорской Фамилии, мы продолжаем традиции, заложенные в прошлом, и даже не всегда осознаем, что те или иные явления появились благодаря такому-то императору или представителю царской семьи. Если мы делаем что-то в память о покойном, то продолжаем его дело».
«Мы сегодня молились на месте не только упокоения Романовых, но и мученической кончины, - отметил архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ). – Это событие напоминает о разрыве общества, произошедшем в ХХ веке. Власть добивалась того, чтобы вся Царская семья была забыта, чтобы Романовы вызывали лишь осуждение. В советское время издавалось множество книг, в которых они дискредитировались. Свидетели тех лет, может быть, и понимали, что это неправда, но их дети уже не воспринимали эту информацию критически. Этот вопрос оказался не политическим, а сугубо духовным. Когда мы служим панихиду или молебен, входим в общение с теми, кто погиб. Это соединяет русской общество, мы понимаем, что Христос среди нас».
Доклады конференции были посвящены государственной и общественной деятельности представителей Дома Романовых малоизвестным страницам их биографий, подробностям трагической гибели.