В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная героям Белого движения
В Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге открылась выставка Союза потомков галлиполийцев «С нами Бог, да воскреснет Россия!».
Экспозиция посвящена пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.
Церемония открытия началась сразу же после панихиды по героям Белого движения в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона Врангеля. Богослужение возглавили Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ). Им сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма на Крови прот. Максим Миняйло и клирики Храма на Крови: иерей Николай Баранников и иерей Виктор Бельских.
После Божественной литургии, которая была совершена в приделе Царственных страстотерпцев и предваряла панихиду, Митр. Кирилл призвал всех вспомнить воинов Белой армии, которые осенью 1920 года вынуждены были покинуть Россию и уйти под руководством барона Врангеля организованной армией в количестве 150 тыс. человек и основать «вторую родину», центр Белой эмиграции – Галлиполийский лагерь в Турции.
«Это панихида совершается в воспоминание об этих людях, о генерале Врангеле и о тех вместе с ним тысячах и тысячах простых и не очень простых русских людях, которые внезапно оказались на чужбине и которые любили Родину не меньше, чем любим ее мы с вами, и старались защитить ценности национального бытия и русской жизни», - отметил владыка.
После панихиды он обратился к собравшимся с кратким словом. «Все то мученичество, которое русский народ претерпел, когда был изгнан из своей земли, и претерпевает до сих пор - это мученичество во многом связано с тем, что был брошен, оставлен, предан свой Император, которому давали присягу, которому клялись в верности и которого оставили все перед лицом этих злодеев, перед лицом страшной смерти, которая последовала здесь, в этих нескольких шагах от того места, где мы сейчас совершали эту панихиду», - подчеркнул Митр. Кирилл.
Он отметил, что наши немощи и личные взгляды никогда не должны мешать нам любить Родину и быть единым народом. «Мы благодарны тем, кто хранит эту память, кто каждый год совершает эту панихиду по воинам, которые не «разложились» в ту пору, когда было полное отчаяние. Они сохранили не только воинский дух, они сохранили саму жизнь, сохранили все, насколько это можно было. Они повергли в недоумение и в такой священный ужас наших союзников и врагов, потому что остались цельными и не тронутыми унынием. Это для нас большой повод задуматься, когда мы испытываем уныние и «разлагаемся» при своей стране. Они для нас огромный-огромный пример. Царство им вечное, вечный покой. Мы верим и надеемся, что Господь принял их души, потому что они много пострадали, и эти страдания дали им возможность, открыли им дверь в Царство Небесное, - заключил архиерей.
Архиепископ Михаил поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за возможность быть и совершать богослужение в месте подвига Царственных страстотерпцев и служить панихиду по всем, кто «погибли, защищая именно ту Россию, которую не хотели покидать». «Я вырос в русском обществе в России за границей. У нас была вся часть общества, все сословия: дворянство, купечество, казаки. Были люди из всех губерний и все себя называли русскими, будь то с Украины, Белоруссии, Дальнего Востока, Юга, Запада. И это была Россия, которая сохранялась, - отметил владыка он. -Это была сила самой России. Они никогда не забывали Родину и молились, чтобы сила ее снова возрастала».
На церемонии открытия выставки, которую возглавил Митр. Кирилл, присутствовало духовенство РПЦЗ, представители Союза галлиполийцев, пребывающие в эти дни на земле «Русской Голгофы», а также историки, архивисты, многочисленные деятели культуры и образования, духовенство Екатеринбургской епархии. «Царский год продолжается, - отметил владыка. - И для нас очень трогательно и радостно, что после больших, ярких и многолюдных событий мы продолжаем сохранять память о тех людях, благодаря которым мы живы на этой земле, - о наших родителях, о прародителях, о тех событиях, которые так больно ударили по жизни каждого человека, кто сегодня живет в стране, и кто живет за ее пределами».
Он подчеркнул важность соприкосновения с историей сохранения русской культуры и веры православной за рубежом, с опытом людей, вынужденных в годы гонений покинуть свою Отчизну, но сохранивших Россию в своих сердцах: «Россия живет у них в сердце. Поэтому они сохранили для себя гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы сами сохранили. Потому что у нас стремительно уничтожалось все, система уничтожала все и вся. Но у тех, кто тогда вынужден был расстаться со своей страной, сохранилась та крупица русской земли, русского духа, которую они унесли с собой, покидая Родину. Стремясь эту крупицу сохранить в душах своего потомства, своих детей, внуков, они сохранили ее для всех».
Владыка поделился воспоминаниями, когда много лет назад, посещая места, связанные с подвигом святителя Иоанна Шанхайского, в одном из храмов был потрясен простреленным флагом русской эскадры, размещенным у клироса. «Когда это первый раз увидел – это было невероятное потрясение.Ощущение «разорванной» Родины. И, конечно, здесь и сейчас для меня лично находиться очень трогательно и очень важно», - отметил он.
Митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и всех, кто собрался сегодня, чтобы помянуть великих русских людей: П.Н. Врангеля, А.П. Кутепова и всех тех, кто вместе с ними сохранил Русь, сохранил русский дух и порядок, дал «возможность не исчезнуть с лица земли в период очень большого уныния и горести, но в дальнейшем самообразоваться и благодаря Православной Церкви сохранить себя».
Владыка Михаил, являющийся представителем второго поколения галлиполийцев (родился в 1943 году в Париже, в семье донского казака), отметил особую роль выставки в деле воспитания защитников Отечества и объединения русских людей, поскольку эта выставка о том, как русские воины, оказавшиеся вдали от Отечества, в суровых условиях смогли продолжить служение России, сохраняя ее идеалы, культуру и традиции. И именно это служение стало основой для объединения русских солдат и офицеров, проживавших во многих странах. «Эти люди, которые перед вами, они прошли через огонь Гражданской войны, большинству из них не больше 20 лет, - сказал он, указывая на фоторепродукции. - Кажется, что это люди совершенно другого возраста. Это юношество – то, которое выжило, пережило и осталось, чтобы Господь им вручил сохранить Россию для себя и русских».
Представители Союза потомков галлиполийцев сердечно поблагодарили Митр. Кирилла за оказанный теплый прием и возможность посредством выставки рассказать о своих героических предках и помолиться на месте мученической кончины Царственных страстотерпцев, отметив, что убийство Царской семьи стало началом страшных потрясений и братоубийства. Представитель Союза галлиполийцев Николай Спасский зачитал приветственное слово председателя Союза Алексея Григорьева, обращенное участникам сегодняшних событий в Екатеринбурге.
«Союз потомков галлиполийцев рад вам представить выставку «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященную памяти галлиполийцам и Белым воинам. Для нас, потомков солдат русской армии генерала-барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня в эту скорбную годовщину на священной екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в молитвах, - говорится в послании.
В обращении потомков тех, кто сохранил православную веру и беззаветную любовь к России, отмечается и обеспокоенность тем, что спустя столетие после трагических событий многие российские улицы, площади, станции метро и даже города носят имена цареубийц: «Это большая боль для нас. Нас воспитали наши отцы и деды – Белые воины, которые в свое время вывезли с собой нашу вековую Россию и создали Зарубежную Русь. Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России».
Своим мнением о необходимости сохранения исторической памяти русского народа, истории своей страны поделился начальник Управления архивами области Александр Капустин: «Для нас очень важен сегодняшний день, очень важно присутствие здесь, потому что не так уж много прошло лет, когда мы получили возможность всесторонне изучать нашу с вами историю. Для нас очень важно то, что Россия во многом сохранила свою идентичность благодаря эмиграции».
Он рассказал о проекте по изучению истории русской эмиграции «Русский след», реализуемом совместно с ТАСС.«Когда изучаешь жизнь, судьбу русской эмиграции, гордишься тем, что они там делали. Большая часть из них никогда не унизила звания россиянина, - отметил Александр Капустин.
Данная экспозиция, по словам организаторов, уникальна тем, что посетители смогут познакомиться с фотографиями из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран. «История жизни Белого движения, вынужденного покинуть территорию бывшей Российской Империи, крайне мало известна, крайне мало изучена, и, в первую очередь, не известна бытовая, повседневная сторона жизни этих людей: чем они жили, как они работали, какие были взаимоотношения между ними, - сказала руководитель Музея святой Царской семьи Духовно-просветительского центра «Царский» Татьяна Романюк. – Люди ушли «в никуда». И как в чужих совершенно странах они смогли сохранить в себе русский дух, об этом повествует данная выставка».