В России вспоминают жертв красного террора
В связи со 100-летием официального провозглашения большевицкими властями красного террора вспоминают его жертв.
Акция в память о жертвах красного террора в Санкт-Петербурге состоялась у Соловецкого камня на Троицкой площади и завершилась зажжением поминальных свечей и церемонией возложения цветов к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости – месту расстрела и захоронения казненных в 1917-1921 гг.
«Сегодня Музей истории Санкт-Петербурга вместе с Комитетом по культуре организовал памятную церемонию, которая приурочена к трагической дате в истории нашей страны – к 100-летию принятия декрета о красном террор. Место выбрано неслучайно: дело в том, что в 2009 году на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение. Как сейчас это уже установлено историками и антропологами, среди погибших – не менее 190 человек. Среди тех, кого нашли тогда, есть жертвы красного террора – люди, которые были арестованы в 1918 году и расстреляны у стены Головкина бастиона в декабре 1918 года», - сказала ученый секретарь музея Ирина Карпенко.
В Москве появились стенды с портретами жертв Расстрельного дома на Никольской улице. С 1933 по 1949 здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Именно здесь был один из основных центров репрессий: только с 1936 по 1938 год в этом здании к расстрелу приговорили 31 456 человек. На стендах были размещены портреты жертв.
В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Время Каина. К 100-летию красного террора на Урале», подготовленной Екатеринбургской епархией С помощью документов, фотографий и подлинных экспонатов представлены страшные вехи Гражданской войны и ужасы большевицкого террора. Впрочем, по словам организаторов, задача выставки – показать события 100-летней давности не как политический или социальный, а как религиозный конфликт. «Это важно помнить еще и потому, что 56 человек, канонизированных в Соборе Екатеринбургских святых, погибли летом-осенью 1918 года. Большинство прославленных новых мучеников нашей земли стали жертвами красного террора», — подчеркивают организаторы.
О необходимости называть вещи своими именами, чтобы извлечь уроки истории из трагедии столетней давности, сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, принявший участие в церемонии открытия выставки. «Оглянуться на 100 лет назад и назвать тогдашние события тем, чем на самом деле они являлись, тех людей, которые несли смерть, лили кровь совершенно неповинных людей, делали это массово, делали это совершенно безнаказанно, были самыми настоящими террористами, — сказал владыка. — Тех людей очень многие продолжают идеализировать, воспринимать как людей, которые достойны, чтобы их именами назывались города, улицы, области, регионы».