В Самаре появился памятник черным гусарам
В Самаре рядом с окружным домом офицером открыли памятник воинам 5-го гусарского Александрийского Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка.
В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции участие принял вр.и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. «Для областной столицы сегодня знаменательный день. Мы возрождаем память о наших великих предках. 5 Александрийский полк прославился своими победами, ратными подвигами. Полк прославлен славными именами полководцев, поэтов и писателей. Совсем недавно казалось, что полк ушел в небытие, но благодаря патриотам – общественникам, историкам, краеведам сегодня мы возвращаем его славу на самарскую землю», - отметил он.
Его из бронзы выполнил известный самарский скульптор Иван Мельников. Высота скульптурной группы без постамента — около 2,5 м. Деньги на памятник собирали по всей стране. В итоге набрали 15 млн рублей.
Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта, Константин Николаевич Батюшков. Посвящен памятник будет одновременно и солдату, и пятому гусарскому Александрийскому полку, в котором он служил. Последним для Батюшкова оказался бой в Польше в сентябре 1915 года. Спасая от внезапной атаки артдивизион, Константин попал в окружение неприятеля. Он не сдавался даже со сломанной саблей в руках. Судьбу героя однополчане узнали через месяц, когда нашли на поле боя могилу с надписью на немецком языке «офицер русской гусарской службы». Награды и оружие было вместе с ним. Ему было всего 25 лет.
Пятый гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. Подразделение было создано в 1776 году на базе Долматского и Македонского полков. Гусарский полк участвовал в боях с наполеоновской армией. В 1812 году прошел от Волыни до современной Беларуси, отличился в битве под Пружанами и других сражениях. На Первую мировую войну гусары ушли из Самары. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы.