В Нальчике открылась выставка «Черкесы украшают себя примерным поведением»
В Нальчике открылась документальная выставка «Черкесы украшают себя примерным поведением», посвященная 190-летию лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона.
Она подготовлена Архивной службой Кабардино-Балкарии. Экспозиция хронологически охватывает период с момента создания данного воинского подразделения в 1828 году до его расформирования в 1881 году.
Гвардия всегда играла в истории Российской Империи важную роль. Главным ее предназначением было охранять Императора. Кроме охранных, караульных и боевых функций, гвардейские формирования участвовали в различных церемониалах при Императорском дворе. Количество и состав полков, эскадронов, батальонов и т.п., входивших в ряды гвардии, постоянно менялось. В 1828 году Император Николай I решил пополнить ряды лейб-гвардии подразделением, состоявшим из кавказских горцев.
В сентябре 1828 года командующим войсками на Кавказской линии генералом от кавалерии Г.А. Эммануэлем, в соответствии с повелением Николая от 1 мая 1828 года, был сформирован лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод под командованием ротмистра Султана Азамат-Гирея. Создание подобной воинской части рассматривалось Императором как один из способов укрепления российского влияния на Кавказе, выражавшийся в оказании горцам высочайшей чести и доверия – службы при собственном дворе. На службу допускались исключительно представители знатных фамилий горских народов, в том числе кабардинцев и балкарцев, согласно их заявлениям, подаваемым на добровольной основе. Желающие служить Царю отправлялись в Санкт-Петербург.
В 1830 году Кавказско-Горский взвод был преобразован в Кавказско-Горский полуэскадрон, а с 1832-го он вошел в состав учреждаемого Собственного Его Императорского Величества конвоя.
Кавказско-Горский полуэскадрон находился в ведомстве шефа жандармов и командующего Императорской главной квартирой генерал-адъютанта графа А.Х. Бенкендорфа. «Цель, с которою Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы прослужившие здесь четыре года, могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям», – писал граф.
В основном, конечно, на службу зачислялись дети тех князей и узденей, которые видели в России не врага, а союзника. Но власти старались привлечь на свою сторону именно «немирных» горцев. Внешний лоск тоже имел значение при отборе кандидатов для службы в таком престижном месте, как императорский конвой. Характерно предписание командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта Вельяминова командующему Кабардинской линией полковнику Пирятинскому от 1834 года о наборе горцев в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором говорится: «...чтобы люди сии были избираемы предпочтительно из черкесов более немирных, притом чтобы они по летам и по наружному их виду могли быть с успехом употребляемы на службе в конвое Его Императорского Величества...».
Для обучения горцев в казармах полуэскадрона был оборудован учебный класс, где преподаватели обучали юнкеров русской грамматике и чтению, истории и географии, арифметике и иностранному языку. Экзотического вида всадники в национальных костюмах, в кольчугах и шлемах, вооруженные кинжалами, шашками и луком со стрелами, мужественные и отчаянно храбрые, производили неизгладимое впечатление в столице и в заграничных походах. «С неукротимой смелостью бросаясь в жарчайший огонь и поселяя своим появлением ужас в войсках мятежников, черкесы украшают себя примерным поведением и похвальным соблюдением военного порядка», – писал полковник Орлов в письме к Бенкендорфу.
С воцарением в 1855 году Александра II в Императорском конвое произошли изменения. Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон был преобразован в лейб-гвардии Кавказский эскадрон, состоявший из четырех взводов: грузин, горцев, лезгин и закавказских мусульман. Представители от кабардинцев и балкарцев оказались во втором взводе. В начале царствования Александра III, в связи с увеличением численности и значения казачьих эскадронов конвоя, лейб-гвардии Кавказский эскадрон 2 декабря 1881 года был упразднен и окончательно расформирован 1 февраля 1882 года.
Через Кавказско-Горский полуэскадрон (Кавказский эскадрон) за 54 года его существования прошли сотни горцев. Как правило, он зачислялись в него в качестве оруженосцев (рядовых), а через два года наиболее отличившиеся производились в юнкера (урядники). К концу четырехлетней службы им присваивалось офицерское звание.
В разное время в составе подразделения служили такие известные личности, как Шора Ногмов – выдающийся кабардинский просветитель, филолог и историк, Султан Хан-Гирей – адыгский публицист и историк, автор «Записок о Черкесии», Султан Казы-Гирей – адыгский писатель, Султанбек Абаев – первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель. Информация об этих и других знаменитых людях представлена на выставке.
Экспозиция состоит из 95 экспонатов на 140 листах, размещенных на четырех стендах в хронологической последовательности. В состав экспозиции в соответствии с тематическим планом выставки вошли документы разных архивов, а также богатый иллюстративный материал. На стендах можно познакомиться с документами о формировании полуэскадрона, об участии его в подавлении польского восстания, о наборе горцев на службу, их оружии и обмундировании, а также увидеть формулярные списки, экзаменационные листы, фотографии конкретных людей, некогда связавших свою судьбу со службой в Императорском конвое, пишет «Кабардино-балкарская правда».