В Ростове-на-Дону вспомнили начало Ледяного похода
В Ростове-на-Дону вспомнили начало Ледяного или 1-го Кубанского поход Белой армии, 100-летие которого отмечают как начало антибольшевицкого сопротивления.
22 февраля 1918 года тысячи добровольцев ушли в неизвестность, шли без надежды на победу и при этом не проиграли ни одного боя. Название Ледяной поход произошло не случайно. В далеком 1918 году солдаты шли на бой под проливным дождем, который тут же замерзал и превращался в лед. Они шли по ледяной корке в неизвестность. Морозы ночью достигали -20о С, а днем наступала оттепель. Люди шли, практически, в ледяных шинелях, а на привалах штыками откалывали от телег раненых.
«Они уходили в голодную степь, чтобы спасти Православную веру, честь, культуру и Великую Россию, - рассказал директор 2-го Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ Михаил Вербов. – Сегодня в мероприятии принимают участие члены исторических клубов, которые приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, наши кадеты, а также все неравнодушные, кто помнит об этом событии, кто принимает с нами участие в нем уже традиционно».
В течение трех месяцев небольшая горстка добровольцев объединилась в Добровольческую регулярную армию. Ледяной поход стал одним из тяжелейших в истории России, когда на пределе человеческих сил люди шли за честь и свободу России. Он стал рождением и боевым крещением Белого движения.
Участники мероприятия были одеты в костюмы того времени. Особенно точно отобразили образы гости из столицы и Петербурга. Были представлены Марковские полки, 2-й ударный Корниловский полк, Дроздовский.
«В сущности, это была даже не армия, а большой партизанский отряд, куда входили офицеры, юнкера, кадеты, студенты, солдаты и бойцы бывших ударных батальонов, - рассказали участники. – В ночь на 23 февраля из Ростова онм шли по направлению к Екатеринодару. Кроме борьбы с красными им приходилось бороться и со стихией».
«Юнкерский батальон, состоял практически из мальчишек, которые недоучились в военных училищах и двух кавалерийских дивизионов, - рассказал гость из Петербурга. – Молодые девушки шли сестрами милосердия, чтобы помогать солдатам. Но тогда идейных на Дону и Кубани было мало».
В Добровольческой армии сестер милосердия называли по именам, потому что, зачастую, никто не знал их фамилии и отчества. В образе сестры милосердия Шуры сегодня была ученица 9 класса 2-го Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ Дарья.
«Медсестра Шура родилась и выросла в Ростове. Она училась у нас в Екатерининской гимназии и искренне любила Родину, - рассказала девушка. – В тайне от родителей она решила сбежать прямо на фронт. Ближе к 1920 году, помимо оказания медицинской помощи, Шура помогала солдатам в бою: подносила боеприпасы, оружие, сторожила ночью лагерь».
«Они шли с фанатической верой, что зажгут светоч, слабо мерцающий. И он зажегся в сердцах многих. Это был бой за жизнь, не только за их жизнь, но и за жизнь всей России, которой они присягали», - писал Деникин.
12 мая 1918 года Добровольческая армия вышла на юг Донской области. Поход, ставший легендой Белого движения и навсегда вошедший в русскую военную историю, был окончен. «Ледяной поход продолжался 80 дней. Солдаты и офицеры Добровольческой армии прошли 1400 километров. Итогами Ледяного похода стали более 33 кровопролитных боев и столько же сокрушительных побед. Цель похода – восстание казаков и горских народностей, не была достигнута. Дон так и не стал центром антибольшевистского движения в задуманных масштабах», - писал Деникин, сообщает сайт 1rnd.ru.