В Петербурге открылась выставка «Армия в революционном вихре»
В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Армия в революционном вихре».
Политическая борьба за армию началась еще во время Февральской революции, вместе с победой которой началось стремительное разложение войск. Они стали игрушкой в руках партий и движений, которые активно приступили к распространению своих идей среди многомиллионной солдатской массы.
Известно, что к началу 1917 года, в условиях IМировой войны численность армии достигла около 9,45 млн. человек. Сразу после государственного переворота, приведшего к отречению Николая II, действия новой власти (прежде всего Совета депутатов) подорвали дисциплину, составляющую основу существования армии. Наиболее успешно этим воспользовались большевики, которые больше всего способствовали ее развалу.
Ситуация в армии усугублялась революционными чистками в высшем командном составе и кадровой чехардой практически на всех должностях. В течение 1917 года в России успело смениться шесть Верховных Главнокомандующих, несколько раз менялись командующие всех пяти фронтов и четырнадцати армий.
После возвращения В.И. Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года на фронте стали усиленно распространяться большевистские газеты. Политический кризис в стране под влиянием сложной обстановки на фронте усугубился. Ряд частей отказались отправлять на фронт в помощь отступающим войскам свои маршевые роты, и поддержали вооруженное выступление большевиков и анархистов в июле 1917 года.
В то же время своеобразной реакцией на нарастающее разобщение в армии стало формирование разнообразных частей и соединений из военнослужащих и граждан-добровольцев, желающих воевать до победного конца. Эти части получали названия «ударных», «штурмовых» или «батальонов смерти».
Придя к власти в октябре 1917 года, большевики продолжили политику развала Русской армии, а 15 января 1918 г. совместный декрет Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров провозгласил ее ликвидацию и образование новой, революционной «рабоче-крестьянской красной армии».
Экспонатами выставки «Армия в революционном вихре» стали и хорошо известные, и уникальные, никогда ранее не публиковавшиеся фотографии из фондов Артиллерийского музея, на которых запечатлены революционные события 1917 года – Февральская революция, Октябрьский переворот, Гражданская война.
На редких фотоснимках изображены разложенные революцией в Петрограде резервные части, стоящие у стен Государственной думы, похороны жертв революции на Марсовом поле 23 марта 1917 года, демонстрация инвалидов войны на Невском проспекте против большевиков 16 апреля 1917 года, смотр военных училищ на Дворцовой площади, баррикады у арсенала и войска на Литейном проспекте, сожжение государственных гербов, автомобиль-сани императора Николая II в дни революции, манифестация женщин-солдаток в Петрограде, юнкера у броневика на Дворцовой площади, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский среди солдат и офицеров на фронте, красногвардейцы на субботнике на Ижорском заводе.
Посетители увидят не только хрестоматийную фотографию загримированного под финского рабочего лидера большевиков В.Ленина, сделанную для поддельного паспорта, но и фотографию, на которой ветераны IМировой войны несут по Невскому проспекту транспарант с требованием вернуть Ленина кайзеру Вильгельму.
Несомненный интерес вызовут фотографии, на которых изображены «ударницы» женского батальона смерти, расквартированного в Инженерном замке. Напомним, что одна из рот легендарного Женского ударного батальона должна была защищать Зимний дворец, но во время захвата здания была разоружена и уведена в казармы Павловского полка.
Всего демонстрируется около 50 фотографий, сделанных фотографами профессионалами и любителями в кровавом 1917 году.
Выставка «Армия в революционном вихре» будет работать до конца ноября.