Во Французской академии наук установили памятник Императору Петру I

5 Окт 2017

В Институте Франции состоялась церемония передачи в дар Французской академии наук бюста Императора Петра Великого.

Он изготовлен в Карраре из знаменитого итальянского мрамора на основе оригинала XVIII века из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф».

«Для нас большая честь оказаться сегодня в центре французской мысли. Особенно волнительно для любого человека России, что сегодняшнее событие посвящено Петру I», — отметила замглавы Минкультуры России Алла Манилова. Она также особо подчеркнула значимость события для российско-французских отношений.

Идея создания бюста Петра I и установки его в здании Французской академии, членом которой русский Император был единогласно избран в 1717 году, возникла в апреле 2017 года. Его установили среди бюстов других великих академиков.

«Такие проекты создаются годами, у нас это получилось всего за несколько месяцев, потому что мы все этого хотели, потому что мы все любим Петра I», — сказала во время церемонии директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Создание бюста стало возможным благодаря совместной работе Минкультуры России, Посольства России во Франции, ГМЗ «Петергоф», Фонда им. Д.С. Лихачева при финансовой поддержке Госкорпорации «Ростех».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.