Король Испании призвал сохранить единство страны

3 Окт 2017

Испании Филипп VI заявил, что власти Каталонии, которые попытались провести референдум о независимости, нарушают законы страны.

Он отметил, что власти автономной области «нарушают конституцию и устав региона» и добавил, что каталонцы могут рассчитывать «на полную поддержку остальных испанцев». Король напомнил о «твердой приверженности Короны конституции и единству Испании».

«Мы переживаем очень серьезную ситуацию в нашей жизни», - отметил Филипп VI. Он обратил внимание на то, что происходящее в Каталонии «может поставить под угрозу экономическую стабильность» региона и Испании в целом. «Это сложная ситуация, но мы ее преодолеем, - добавил Король. – Мы верим в нашу страну».

В воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид заранее объявил этот референдум нелегитимным.

Отметим, что за отделение от Испании проголосовало меньшинство имеющих право голоса. Неучастие в референдуме нельзя трактовать как «отсутствие мнения по вопросу», как считают сепаратисты. Это могло быть сознательное решение граждан, не желавших участвовать в противозаконном действе. Таким образом, сепаратисты могут говорить о поддержке своего проекта лишь лишь примерно 37% электората.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.