В Москве открылась фотовыставка «Царский двор Николая II и международная политика»

27 Сен 2017

Выставка «Царский двор Николая II и международная политика. История в фотографиях» открылась в атриуме нового корпуса МГИМО.

Мероприятие прошло в рамках международной научной конференции «Российская революция 1917 года и ее место в истории XX века» и было приурочено к XI конвенту Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на тему: «Диалектика империи: революция vs преемственность».

На выставке представлены фотографии из личных и исторических архивов, открытых источников, отражающие международные контакты последнего Российского Императора и его семьи, официальные визиты и родственные связи.

В течение недели посетители выставки могут увидеть уникальные снимки, отражающие поездку Царя в Париж в 1896 году вместе с Императрицей Александрой Федоровной и дочерью Ольгой. Также представлены фотографии, свидетельствующие об активных контактах императорского двора с британским, германским, итальянским, датским и другими правящими домами, показывающие совместные военные маневры держав и семейные встречи.

На выставке отражены события IМировой войны, например, редкая фотография, запечатлевшая встречу Николая II с Сербским добровольческим корпусом.

Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, представленный на выставке материал важен для понимания того, как выглядела Россия сто лет назад и что представлял собой Императорский дом. «Это интересно со всех точек зрения, даже по-человечески просто интересно увидеть эти фотографии, часть из которых были ранее неизвестны. Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего и извлекать из этого выводы, а для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности», — подчеркнул ректор вуза.

На открытии выставки выступил насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Он подчеркнул важность её проведения в стенах кузницы российских дипломатических кадров. По словам священника, экспозиция рассказывает об очень важном этапе в истории России, и она откроет для многих забытые страницы нашей истории. Это свидетельствует о том, что правление Николая II было отмечено активной международной деятельностью, а последний российский Император был активным политиком и государственным деятелем.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.