Открылась выставка «Шеф Российского флота генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич»

28 Сен 2017

В выставочном комплексе Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Шеф Российского флота генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич».

Она посвящена 190-летию со дня рождения этого выдающегося деятеля отечественной военно-морской истории.

Великий Князь Константин Николаевич, второй сын императора Николая I, родился 9 (21) сентября 1827 года в Санкт Петербурге. С раннего детства его стали готовить к морской службе.

В 1831 году отец назначил его шефом Морского Гвардейского экипажа и пожаловал четырехлетнему сыну звание генерал-адмирала, которое носил до него его дед, Император Павел I. С 1832 года 5-летний Великий Князь приступил к изучению наук, стал получать систематическое домашнее образование под руководством исследователя и мореплавателя капитана 1-го ранга, впоследствии адмирала Федора Литке, приглашенного в качестве его воспитателя и наставника.

В 8 лет юный Великий Князь отправился в свое первое морское плавание на военном корабле «Геркулес». В 17 лет он командовал бригом «Улисс», в 18 — совершает плавание вокруг Европы, в 20 — командир фрегата «Паллада». Всего им было совершено около 50 морских кампаний.

Будучи человеком разносторонне одаренным, Константин Николаевич был сведущ в различных областях политики, науки и культуры. В 1848 году он был произведен в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Финляндского полка. В 1850 году Константин Николаевич возглавил Комитет по пересмотру свода морских уставов, стал членом Государственного совета. С 1855 года вступил в управление флотом и морским ведомством на правах министра, много сделал для улучшения Российского флота и его переоснащения. За время его руководства флотом был проведен целый ряд важных реформ: прежний парусный флот заменен паровым, срок военной службы нижних чинов был сокращен с 25 до 10 лет, отменены телесные наказания. Журнал «Морской сборник», издававшийся министерством, стал открытым выразителем новых тенденций, помещая статьи по вопросам, далеко выходившим за пределы специальных флотских интересов.

С вступлением на Престол его брата Александра II Константин Николаевич принимал активное участие в работе Финансового комитета, в подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убежденным сторонником освобождения крестьян, в 1860 году он возглавил комитет по крестьянскому делу. С 1865 по 1881 год — председатель Государственного совета и Адмиралтейств-совета, занимал ряд почетных должностей в России, Австро-Венгрии, Пруссии и Баварии. Состоял почетным членом Императорской Академии наук, Императорской медико-хирургической академии, Русского археологического общества, а также председателем Императорского Русского географического общества.

После смерти Александра II, в 1881 году, Константин Николаевич ушел в отставку со всех должностей. 13 (25) января 1892 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался в Павловске и был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Выставка будет работать до 31 октября 2017 года.