Выставка акварелей «Казаки в Париже в 1814 году» открылась в Калуге

26 Сен 2017

«Казаки в Париже в 1814 году» - так называется новая экспозиция, открывшаяся в Доме Шамиля в Калуге.

Посетителям представлены 25 листов акварелей из фондов Государственного исторического музея. Казаки особенную роль сыграли в войнах с Наполеоном. Одним из первых через городские ворота в Париж вошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в столицу въехал Император Александр I и другие монархи. «Конный казак на улице Парижа», «Казак раздает парижанам напечатанную декларацию», «Отряд казаков у триумфальной арки», «Купание в Сене коней», в экспозиции 25 листов акварелей, они поступили из фондов Государственного исторического музея.

Автор Георг-Эммануэль Опиц подробно описывает в картинах период пребывания казаков в Париже, показывает жизнь города, частью которого тогда были русские казаки. Опиц был очевидцем тех событий и запечатлел их с натуры, в этом и уникальность работ, рассказывают сотрудники музея, так же художник передает особый интерес парижан к «степным варварам».

«Интересно то восприятие, как парижане видели казаков. Потому, то казаки стали удивлением Европы. Необычная внешность, оружие, это все было необычно для европейцев и поведение казаков, их лагерь их танцы», - рассказал сотрудник музея Игорь Левашов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.