Российские мусульмане выступают против «Матильды»

9 Авг 2017

Ряд мусульманских деятелей, а также власти нескольких северокавказских регионов выступили против кощунственного фильма «Матильда».

Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов предложил снять киноленту о подлинной жизни Императора Николая II «еще краше, чтобы мир увидел и ахнул», - сказал он и добавил, чтобы фильм был ответом на «Матильду».

«Наверно, стоило бы режиссерам, которые умеют создавать правильные фильмы, сделать по-настоящему интересную картину про жизнь, в том числе нравственную, Императора Николая», - сказал он.

Альбир Крганов поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать в регионе фильм «Матильда», отметив, что «фильмы, которые оскорбляют чувства верующих и нагнетают обстановку в обществе, нежелательны».

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в России в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», – написал Р.Кадыров главе Минкультуры В.Мединскому.

С подобной же инициативой выступили власти Дагестана - первый вице-премьер региона Анатолий Карибов также направил в Минкультуры просьбу запретить показ.

Ранее председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов тоже негативно высказался о фильме А.Учителя: «Мы тоже несем ответственность за гибель Царской семьи, которую жестоко уничтожили. Это постыдная и страшная страница нашей истории. И кому сегодня нужно очернять память Николая II и его семьи – непонятно. Подобные фильмы с каким-то нездоровым уклоном рассчитаны на обывателя. Николай II был нашим Императором, он многое сделал для государства Российского. Так что пошлые сюжеты вообще не надо привязывать к его персоне», - сказал Мухаммад-хаджи Рахимов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выступил против показа «Матильды» на территории региона. Он отметил, что усомниться в показе киноленты власти заставило наличие в нем кощунственного отношения к Российскому Императору Николаю II. Кинопрокатчик в Ингушетии заявил, что откажется от показа фильма из-за наличия в нем сцен, «противоречащих религиозным традициям местных жителей, оскорбляющих чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились».

Напомним, Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна выражала огорчеение тем, что в год 100-летия трагических событий революции 1917 года и в преддверии 100-летия цареубийства планируется выход на экраны фильма «Матильда».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.